注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

“心外无桃花”——王阳明的一段千古对话!  

2016-08-02 08:48:13|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王阳明先生游南镇,一友指岩中花树问曰:“天下无心外之物。如此花树,在深山中自开自落,于我心亦何相关?
先生曰:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外了。”
白话文翻译:
        你说心外无物无理,可不管你在不在,山外的那株桃花都还在,何解?
——你不见桃花时,你和桃花都寂寂然,而你见了桃花后,心里已有桃花了。

          人和人是有感应的。你难过的时候就是别人难过的时候。你思念的时候就是别人思念的时候。你兴奋的时候就是别人兴奋的时候,你想CUT时人家也想。

         为什么说多认识一个人多份痛苦?人生中,你不认识那人时,他于你的世界寂寂然,你认识后,他就不是你原先所期待的那样,而你要把一个人完全从心上拔掉又难,所以,做加法未必快乐。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017