注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

怎么从财务指标 看出造假帐?  

2016-07-23 11:14:31|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    公司如果造假,它首先要虚增主营收入。主营收入造假有两个办法:

    第一,凭空捏造一个主营收入,这在以前出现过,比如蓝田股份。解决这个问题,有两个办法,一是对照同类企业,比较生产率;二是查企业的税收,特别是增值税营业税等,看税收是否与主营收入匹配。如果公司主营收入很大,增值税营业税等计算出来的税率很低,那么公司就有可能是凭空捏造主营收入。

    第二,虚增主营收入,通过大量增加发货来增加主营收入。货物从制造公司发出后,转移到渠道或终端销售商手中,按照相关财务制度,一旦双方确认无误,当对方答应付款,公司开出增值税发票时,确认主营收入;还有一个情况,当对方还没有答应付款,但认可收到了那么多的货,双方对账金额相等时,也可以确认主营收入。这个符合会计政策。因此凭借这一点,上市公司也能虚增销售收入。比如一家服装公司,为了增大销售收入,在10月份或11月初大量给渠道和经销商发货,到12月31日之前,双方对账无误,那么在年底前,就可以确认虚增的那些销售收入。其实这些服装并没有实现销售,更没有完成回款,它们还在渠道商或终端经销商仓库里或货架上——对了,房地产刚好与此相反,房地产是预售制,那么公司提前的销售收入体现在预收账款上,但好些公司的预收账款还没有进行最后的结算确认。 

   当公司凭空捏造销售收入或虚增销售收入时,公司的主营收入增加了,那么利润也会增加,即凭空捏造利润或虚增利润。同时,从财务表现上来看,应收账款也会增加。此时,财务表现就是应收账款的大幅度增长。也即公司财务报表上同时表现为主营收入增长,应收账款增长,利润、净利润增长或有较好的表现(如扭亏或接近扭亏)。

    因此,解决这个问题,就同时要用到四个指标:主营收入增长率、净利润增长率、应收账款增长率、应收账款周转次数。用好这四个指标,就可以初步发现问题。 

    最后,可以结合现金流量表来判断。如果是虚增销售收入或凭空捏造主营收入,经营活动产生的现金流入必然很少,我们只要核查它的发生额和增长率,就可以发现问题或作出判断,特别是经营活动现金流量净额,这个数据不仅要看它是否为正,还要看它是否与净利润匹配(这个在房地产行业中则有例外——因为需要提前大量买地,地产商的现金流量恰恰往往为负)。


1.期末的货币资金余额很大,高负债和高现金并存情况,但与企业的业务规模不匹配;
2.公司业绩越来越好,但是存货周转率和应收账款的周转率却一直在下降;
3.利润表中的营业利润和现金流量表中的经营现金流量严重不匹配,比如营业利润为1000万,但是经营现金流量净额仅有100万甚至为负数;
4.经营现金流量净额多年多年为大额的正数,但是投资现金流量多年持续大额为负数;
5.收入规模增长很快但营业费用和管理费用出现很大降幅;
6.毛利率和净利润率连续多年较同行业畸高,但周转率又不正常的低,又没有合理解释;
7.营业利润和投资收益呈现出一种“互补性”,比如公司营业利润不好的时候,投资收益较好,营业利润较好的时候反而投资收益又比较小;

1. 看销售,利润和现金流都没问题。但是如果你去看他的下游经销商就能看出问题的一类操作。这类企业会把货物和贷款的包袱扔给下游的经销商。自己的报表上十分华丽,但下游企业的库存量却大幅增加消化不了。最后经销商跑回来要求厂家强制退货的时候就可能引发危机。上世纪美国医药行业有过这种案例。我国的很多电器厂商也有这么做的嫌疑。

2.现金流作假。这种主要集中于美国硅谷。一个大公司,让自己的几个员工跑出去自己单干,成立一家初创公司。然后等他们把研发做出来以后在把这家公司收购回来。这样就能把自己的研发成本伪装成投资活动,进而影响现金流。这种只要做好尽职调查,看看被收购公司人员的履历基本都能看出来。

3。就是不再资产负债表上面的东西。而且这些东西产生的利润或亏损很可能不在损益表上,而在OCI里面体现。只要把财报完整读完一般都能看出来。

4.其实有一个很简单的方法来看公司前景,那就是应付账款周转天数和短期借贷比例。如果他的供应商还愿意把钱给他周转,或者债方始终愿意给这家公司提供资金支持,那么公司一般来说是没有问题的(当然也有公司自己不愿意借贷而把贷款还清的)。反过来说,如果一家公司业绩堂皇,却有运营资金的压力,那很可能是有问题的。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017