注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

什么才是真正的价值投资?  

2016-12-11 13:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多个人投资者只是来碰碰运气,玩一把,并不完全明白股票的内在价值是多少? 个体看见那只股票上涨,自己的票爬着。 心如刀绞,人性深处的贪婪、恐惧、固执突然一天暴发。直接买入(贪婪),买入下跌后(恐惧),再下跌(固执),最后(恐慌)只有割肉(一刀切了)。

越是聪明的人越容易迷失在交易的快感中。其实只要是散户就在市场中处于最不利的地位,信息不对称,交易费率优先级不对称。唯一能保持不败的就是,不受诱惑不忘初心。股票首先是企业的资产权,然后才是交易的筹码。不能把顺序搞错了!


首先要牢固树立股权思维,摒弃现金思维,投资长期的出发点应立足尽可能获得优质公司的股权而非现金,在市场的不平衡波动中,不断从高估品种往低估品种转移作动态平衡,其中的关健点是品质,不能为了低廉的价格而放弃了品质,也不能为了品质而放弃了安全边际,而应是二者之间合理的匹配。当然这不能片面为不再卖出股份,当市场整体高估时,卖出换取现金还是必要的,但是获取现金是为了更好在未来买入更多股份的权益之计。

任何时候会下金蛋的母鸡的一定比要以金鸡要有价值的多。

除此之外我认为要想获得理想的收益还需要具备三种能力
1、识别系统性机会和风险的能力
这个能力最容易掌握但作用巨大,权重最多。它决定一名投资者能不能远离亏损赚到利润。上面我们已经提到A股的市盈率波动区间大概在10——50倍,中值是25倍。但相信国内股市越来越成熟这个波动一定会收敛。但不管怎么样,15倍附近买股票总不会错。

2、坚强的执行力
能够坚持在低估时买入,长期持有,最后在高估区域卖出而不受市场干扰的强大执行。这个能力决定投资者能不能长期赚钱。这个能力学习起来要难一些,但作用不小。网络上很多人认为心态不重要,它是投资哲学,方法论以及交易系统的反应,投资体系成熟了心态自然就好了,这种想法至少是不全面的,每年都有大量平时的优秀学子在高考中因为心态的原因而大失水准,你能说这些学生底子不够扎实吗?若是,那平时优益的成绩如何解释!每年举行的众多全球顶级赛事都有国家级运动员因为心态原因而发生低级失误的例子,这些国宝级选手对倾尽多年,花费无数心血的项目理解欠缺,不够熟练吗?显然不是。况且投资是群体运动,即然是群体运动必然遵循群体的特征,参与者的情绪必然会受到外界的影响而失去独立的判断,即使是专家,学者一旦成为群体的一员也会大失水准而降到群体的平均水平,如果对这块还有疑问不妨读一读《乌合之众》看看古斯塔夫.勒庞的研究成果。

3、选择优质股票的能力
拥有极强的商业洞查力能够通过理解生意模式和洞悉企业未来的大致状况,在成千上万家公司中找到优质公司,长期持有,战胜市场。它决定投资者最终能赚多少钱。也决定投资成就的高度。看起来非常重要但对普通投资者来说这个能力占比最小却最难,提高起来速度最慢。这是芒格式投资的自留地。

坦言来说芒格式价值投资方法并不一定适合普通投资者。这种方法到后期威力很大。可以说买的漂亮,然后加上超长期持有收益是非常非常可观的。但是先要解决三个难题。第一,研究的深度要匹配,它需要对相关企业做长期,有深度的跟踪调研。需要拥有极强的耐心和始终保持对标的极大兴趣。绝大多数普通投资者都不具备这些能力,第二持有的周期要匹配。好企业因为不便宜,安全边际不是价格,而是品质所以需要有一个长期的时间才能显出优势。但是大多数的普通投资者持有周期都不长,不过二,三年最多五年。在这个这么短的时间内,优秀的品质并不一定能跑过有绝对安全边际的投资品种。而超长期持有,绝大多数普通投资者做不到。第三,信仰的不匹配。需要对芒格式投资有绝对的信仰。这需要在人生观中坚持,优质的东西,而主动放弃价格的诱惑。主动放弃更便宜但是品质略差的东西。而对于大多数普通投资者,包括我在追求性价比的性格是不匹配的。


所以对普通投资者来说不建议一开始就把主要精力用在提高选择优质股票上,因为难度很大效果却不一定大,而应该用于努力提高分辨系统性机会和风险,加强阅读,多思考,努力提高执行力效果要好的多,只要把前二种能力领会,掌握了,战胜市场将不再困难,这是散户应该作的,至于选优质股难度系数很大,提高水平需要较长学习,思考的时间,不应过于执着,完全可以用分散来弥补选股能力的不足。当然这三者之间是紧密联系,互相影响的。一种能力的提高也会让另一种能力相应提高,最后会形成一套完整的投资体系。芒格式投资虽然困难但是属于全天候的方法,并不依赖市场提供机会,克服了格式价值投资强制分散,被动短期持股,回避优质公司等缺点,是未来的发展方向。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017