注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

在股市大崩溃前抛出的人——巴鲁克讲述如何在股市活得更久  

2015-06-07 14:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上市公司和你讲故事,你就是不信它,这就是熊市;上市公司和你讲故事,你就信他了,这就是牛市;上市公司啥也没说,你就YY他一定有故事,这就是泡沫。

一个真正意义上的投机者会观察那些预示未来前景的当前事实,并在未来情况出现之前即采取行动。寻找事实的工作非常困难,之所以如此,是因为在股票市场中,任何形势的相关事实来到我们面前时,都是透过一重人类情感的帷幕。

股票投机者或分析者始终要面对一个问题:就像解开盘缠错杂的绳结一样,需要分清哪些是冷冰冰的确凿的事实,哪些是人们对待这些事实时展现出的热烈情感。

由于对建议的有用性深感怀疑,我一直不太乐意阐明关于如何明智投资或投机的“规则”或行动准则。不过,有些认识是我从自身经历中慢慢领悟的,对于能够进行必要的自我约束的人来说,这些认识或许值得在此列示出来:

一、不要投机,除非你可以把投机当做一份全职工作。

二、谨防理发师、美容师、侍应生——实际上要谨防任何人——给你带来“内部”信息或“特别消息”这样的好东西。

三、买入某只证券之前,必须弄清楚一切可以弄清楚的关于这只证券的公司、公司管理和公司竞争对手的情况,以及公司的盈利状况和未来发展前景。

四、不要企图在底部买入、在顶部卖出。谁也不可能做到这一点——除了骗子。

五、学会如何迅速地接受损失、干净利落地处理损失。不要指望能做到一贯正确。如果已犯下错误,尽可能快速止损。

六、不要买入太多不同证券。最好仅持有几只可以持续关注的证券。

七、定期重新评估所有投资,看看不断变化的情况是否已改变这些投资的前景。

八、研究自己的纳税情况,了解何时卖出证券可以获得最大税收优势。

九、始终以现金储备的形式保留一部分适量资本。永远不能将所有资金投资出去。

十、不要试图做个万事通,什么投资都想做。坚守自己最熟悉的领域。

这些“规则”主要反映我亲身经历教会自己的两大教训——采取行动之前获得关于某个形势的事实至关重要;获得事实是需持之以恒努力为之的工作,且需对事实随时保持警惕。

没有一项投资的价值恒定不变

我们做出一项投资时,不能想当然地以为这项投资的价值将保持不变。正如人们的习惯发生变化和出现技术创新会改变一家公司的竞争地位,世界上迄今未开发地区产生的供给新来源,也可能会改变一家公司的竞争地位。

经常会出现这样的情况:某物的价值会缩水,其原因在于有了某个新发现,如石油和电力的发现之于煤炭的贬值,而另一个新情况,如煤炭在化学方面的新用途之类,会赋予此物新的经济寿命。

一项投资的价值绝不能指望绝对确定、恒定不变,这一事实正是我极力主张每个人需定期重新评估自己投资状况的一个原因。

不要买入太多不同证券

对一项投资要得出明智合理的判断,就需要投入时间和精力,而且跟踪研究影响一只证券价值的各种因素也需要投入时间和精力。虽然对于数只证券你能够了解所有可以了解到的情况,但对于一大批证券,你不可能知道所有你需要知道的信息。

有一句古老格言——知之较少是一件危险的事情,在投资领域比在其他任何领域都更为有效、更加正确。

在评估单个公司时,应仔细考察三个主要因素。

第一,一家公司的真实资产、手头所持现金占其负债的比例、物质财产价值几何。

第二,一家公司持有的经营业务的特许权,换个说法就是,公司制造某个产品或提供某种服务,人们是否想得到或必须拥有其产品或服务。

第三,也是最重要的一点,就是一家公司管理层的品格和智慧。我宁愿投资善于经营管理而资金较少的公司,也不愿去碰拥有大量资金而管理人员却很糟糕的公司。在评价公司未来的增长前景时,管理层的品质显得尤为重要。管理层是否富有创造力、是否足智多谋、是否内心充满坚定意志要让自己在商业上保持朝气蓬勃的活力?他们是否抱着坐而等死的态度?

到处流传的“内部消息”

在华尔街我以前的公司外面,过去总是有个老年乞丐在那里行乞,我经常给他点儿小钱。1929年股市疯狂飙升期间,有一天他突然叫住我,说:

“我有个很好的内部消息要告诉你。”

要是乞丐、擦鞋童、理发师和美容师之类的人也能告诉你如何发财,这时你就该提醒自己,再也没有比相信毫无付出却能有所收获更加危险的幻想了。

毋庸置疑,在证券市场欣欣向荣时,内部消息传得最多。令人感到悲哀的是,在市场上升期间,至少会有一段时间无论谁提供的内部消息似乎都很起作用,这只会把人们拉进市场、陷得越来越深。

干净利落地处理损失

在投机过程中,我们的情感常常会给我们的理性思考能力设置一些陷阱。比如说,知道何时卖出某只股票较之何时买入,通常会困难得多。人们发现,是赚了钱落袋为安,还是赔了钱接受损失,都同样难做决定。

如果某只股票已经上涨,有人预期股票会进一步上扬,便想继续持有。要是某只股票已经下跌,他往往会捂住不放,直到股票出现反身向上好让自己至少可以保持不赚也不赔。

明智合理的行动应该是,在这只股票还在上涨时便卖出,或者,如果你已犯下错误,就立即承认失误,卖出股票接受损失。

有些人卖出股票后,老想着“要是我那样做就好了”,把自己搞得苦恼不堪。如此表现不但愚蠢可笑,也会让人意志消沉。任何投机者都不能做到一贯正确。

实际上,要是某个投机者在一半时间里做到正确无误,他已达到很不错的平均水平了。十次中即便有三四次正确,如果对于已出现失误的投资具有快速止损的意识,他也能赚到很多钱。

保留一定的现金储备

我年纪较轻的时候,听到一个人说:“卖出一部分股票,直到能睡着。”这实在是难能可贵的智慧之语,仿佛一束纯净光线宁静地照亮担忧者的心头。我们忧心忡忡,那是因为潜意识在给我们不断发送警告信息。最智慧的做法就是卖出股票直到不再为股票忧心为止。

实际上,我发现,定期将自己持有的多数股票转为现金并抽身离开市场休整一段时间,是非常明智的。

没有任何将军会让自己的军队始终战斗不止,也没有任何将军会将部队全部投入战斗,而不留下一部分作为后备力量。不能达到只要出现判断错误自己的财力便不堪承受的程度,由于保持大笔现金储备,还可以在未预料到的机会展露之时,充分利用这些机会。

不要试图做“万事通”

有些人以为自己无所不能——买卖股票、涉足房地产、经营企业、从事政治活动全都同时能做。根据我自己的经历,没几个人可以同时做一件以上的事情——而且还都能做好。

在任何领域内,一个娴熟的操作者会获得一种近乎本能的“感觉”,这种感觉能让他意识到很多东西,对于自己意识到的东西他甚至都无法解释。投机要取得成功,需要很多专门知识,就像在法律、医学或其他任何职业想获得成功需要很多专门知识一样。

那么,积蓄不太多的人,只是想让自己的积蓄获得公允收益,又不能全职研究投资,该怎么办呢?对于这类人,我的建议是,想办法找到某个值得信托的投资顾问。无利害关系且小心谨慎的投资分析师,并不效忠于哪家公司,也不与哪家公司结成联盟,他们的工作只是依据某只证券自身的品质判断其优劣。

防范“两个幻想”

首先,股票市场并不决定我们整体经济的运行状况。

简而言之,股票市场是体温计,而不是发不发热的身体状况。假如国家正在遭受通胀的不良影响,或者因政府信用削弱而遭遇困难,这些情况产生的效应会在股票市场上显现出来,但问题的根源并不在于股票市场本身。

第二个需加以防范的幻想是,认为通过监管人们可以得到保护从而免遭投机性损失。

无论何时,都应该铲除违背诚信获取不义之财的人,而且我们甚至还可以努力做到保护弱者免受强者的欺凌,但任何法律也不能保护一个人免受自己所犯错误带来的伤害。

在股票市场中,投机之所以会损失金钱,主要原因不在于华尔街不守诚信,而在于很多人坚持认为,不用辛勤付出也能赚取金钱,而证券交易所是可以产生这种奇迹的地方。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017