注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

人造牛市往往是一趟过山车  

2015-04-05 17:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一个崭新的牛市,不过是在解套上一个熊市的股票,并在欣喜之中,忘掉伤痛,激动地满仓,奔向另一个踏空的旅程——从概率上来讲,牛市对大多数人而言,就是通往熊市的过山车。

  股市继续大涨,在过去的10多个交易日里,已经上涨了500多点,A股1天的交易量,竟然已经突破2万亿,连续刷新“人类历史”。


  梦幻般的暴涨,给人一种感觉:发财的机会终于来了,美好的明天终于要开启了

  这样的感觉,在人群中迅速“传染”,引发大批的跟进者。跟进者自己也不知道,到底是被挟裹还是主动追随。总之,相当多的人,都是以一种不能错过一个美好时代的心态,押上了赌注。


  这像极了一场承诺建设新时代革命——加入吧,加入进来,我们一起告别黑暗年代。当然要加入,不加入就会被“新时代”抛弃

  但总会有一些声音提醒你,风险太大。11月底,在A股连续上涨1周后,著名经济学家吴敬琏说,“我十几年不谈股市了”,这一次却忍不住了,说股市暴涨“可能会形成羊群效应,造成更多悲剧”。那个十年如一日看跌房价的经济学家谢国忠也说,A股每次大涨都成为泡沫,这一次也没什么不同。

  吴老师已经修炼成了哲学家,他说的当然是正确的。但是,正确的话,往往是废话。投身股市里,是有可能成为被宰杀的羔羊,但在没有被宰杀之前,每只小绵羊也是可以有梦想的——这才是积极的人生态度啊。

  所谓积极的人生态度,就是拿出你的钱,去博取更多的钱——这就是所谓的投资。

  最牛的投资策略是:当牛市要来的时候,毫不犹豫地扑上去,分一杯羹,然后,在泡沫破裂之前退出。之所以说这个策略特别牛,是因为这个策略极少有人能做到。


  很多人能做到的只是,当泡沫已经到来的时候,毫不犹豫地扑上去,直到被宰杀的时候,想要退出为时已晚。对这些人来说,一个崭新的牛市,不过是在解套上一个熊市的股票,并在欣喜之中,忘掉伤痛,激动地满仓,奔向另一个踏空的旅程——从概率上来讲,牛市对大多数人而言,就是通往熊市的过山车。只有忍住贪婪,适时下车,才可能成为赢家。

  当然,我绝不是提醒你风险,绝不是劝你不要炒股。我也不赞成吴敬琏和谢国忠那种高高在上的预言——这种预言的本质就是,你们这些小散不要有发财的梦想。

  不让人做梦,是不厚道的。1天2万多亿的成交量,寄托了多少人的梦想啊。

  这样的梦想,史不绝书,波澜壮阔,一路走来,平均每200多年,就来一次轰轰烈烈的“牛市运动”,但每次都宿命般地回到熊市般的“旧时代”。

  毁掉,重建,再毁掉,再重建,似乎这就是历史。这与A股20多年的短暂历史颇为相似,出现一轮牛市,就必然伴随一轮“洗劫”。

  从概率上讲,即便有幸经历一场牛市,但最终能够赚钱的依然是少数。面对股市新一轮的疯狂,没有人能够劝得住那些怀揣梦想的投资者。尽管我们都知道只有少数人会赢,但还是欲罢不能——否则,将来你无法原谅自己:曾经有一个牛市摆在我面前,我却没有参与。这既是股市的疯狂原因,也是股市赚钱的人少的原因。□王一土

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017