注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

“每个行业我都觉得,如果用互联网来做,会有很大变化。”——李彦宏  

2014-09-07 01:14:08|  分类: 互联网生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“每个行业我都觉得,如果用互联网来做,会有很大变化。”——李彦宏 - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空

 

     李彦宏说,互联网进入更多传统领域激发了产业的创新,也面临着很多打破原有“游戏规则”的质疑。“很累,但幸运的是我心甘情愿。”李彦宏笑谈,他甘做一个“颠覆”者。

    “我看到的机会实在太多了,几乎每个行业我都觉得,如果用互联网来做,会有很大变化。”这是李彦宏的心里话。

    过去一年,互联网产业风生水起。打车神器、互联网金融等的兴起,似乎抢了很多传统产业的“蛋糕”。以支付为例,去年第三季度,中国银联互联网支付平台整体支付、转接交易规模达4687亿元。

    李彦宏说,以创新迭代、服务用户为核心的互联网思维对绝大多数产业带来的启发,已经超越了“鲶鱼效应”的量级,给消费者带来的受益也越来越多。“我不断接到银行、证券、保险等公司的合作电话,这就说明互联网金融给用户带来实实在在的影响。”

    互联网一边大举进入更多领域,一边被质疑打乱了传统行业规则。以金融为例,不少业内人士认为互联网的进入推高了市场利率,打破了银行业多年来的平衡体系,也带来了流动性风险。

    “我承认会有风险。”李彦宏并不夸大网络的“功效”,创新永远与风险并存。以互联网金融为例,“互联网从业者都不是金融专家,我们目前做到的也只是金融营销层面,对金融产品的创新,既没有牌照,也没有能力。这将带来风险,有关部门应该加强监管。”

    这位互联网行业的巨头坦言,和世界其他发达国家相比,中国市场经济的历史很短,大多数产业没经历长时间市场化的洗涤,这时互联网闯了进来,对他们的冲击肯定非常大。

    “但所有新生事物都有发展适应的过程,互联网的冲击会让一些产业下决心从头改起,而非是做增量的改进,将有机会迎来革命式的变革。”李彦宏说,这是他要做的,做一个规则的“颠覆”者,做一个产业的改变者。

    作为全国政协委员,李彦宏今年的提案也和“颠覆”有关。他建议国家鼓励民营企业进入火箭、卫星发射等航天领域,提升航天产业的国际竞争力。

    “航天是高技术含量的领域,需要更多民企进入来加快创新的步伐。”李彦宏说,国外航天大国在鼓励民营企业进入该领域方面已取得突出成果,在这方面,中国还是个空白。“美国引进民企后,成本可达到一般卫星的十分之一,甚至几十分之一。特别是在民用卫星领域,希望我国能够支持民营企业进入。”

    李彦宏说,整个宏观经济发展也需要“颠覆”者,通过鼓励民企进入来引入更多竞争,提振更多效能,摆脱过去依靠廉价劳动力、牺牲环境带来的“亚健康”发展,推动经济内生动力提升。

    “虽然没有具体计划,但如果有可能,百度也愿意尝试。”李彦宏笑道。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017