注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

百度的千亿美金公司长征路  

2014-07-03 13:36:48|  分类: 互联网生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要 : 在百度向SEC提交的F13文件中,人们可以发现,继西蒙斯和索罗斯投资Baidu之后,百度的股东名单中出现了另外10名华尔街投资经理的名字。这10个人在华尔街被称为“Titan”,意即大鳄,有极强的市场号召力,他们每次出手都能吸引大批投资者跟进。而这10个人齐聚一只股票中难得一见,可算市场一景了。10人中有5人在过去3个月中增持了百度股票,仅有1人完全退出。

百度的千亿美金公司长征路 - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空


    在百度向SEC提交的F13文件中,人们可以发现,继西蒙斯和索罗斯投资Baidu之后,百度的股东名单中出现了另外10名华尔街投资经理的名字。这10个人在华尔街被称为“Titan”,意即大鳄,有极强的市场号召力,他们每次出手都能吸引大批投资者跟进。而这10个人齐聚一只股票中难得一见,可算市场一景了。10人中有5人在过去3个月中增持了百度股票,仅有1人完全退出。
最近的股市没太多热点,唯一的亮点是,百度股价已不知不觉创出历史新高,190美元,市值666亿美元,看上去突破两百美元,市值上700亿已指日可待。这比我当初在132美元抛售百度的价格,已足足上涨47%,而另一个看空百度者我记得是方三文,他是和我同一天在135美元跑的,当时百度市值仅有400亿美元,他还为此做了一篇为何要抛售百度的文章。只是,我们都看错了,现在的百度其实正走在通往千亿美元市值的路上,且越走越顺。

投资者对百度股票呈现出越来越青睐的趋势,这并非没有原因,也不是因为目前市场上缺少好的投资标的所致。从过去9年的走势来看,百度是中概第一蓝筹股。这只股票一直维持优良业绩和成长性,唯一缺点就是不会给投资者画饼,这不容易团结大多数投资者参与进来。不过如今的百度变了,他们也学起了用美好前景给投资者以激励,这是做饼还是画饼,还有待观察,但至少市场正向着好的方向发展,这是毫无疑问的。

百度在基础业务方面受到的挑战已越来越小,移动业务营收也用一年时间超过了25%。但移动业务目前面临的高成本和低产出是个大问题,谁也不知道最终整体市场会不会成功实现商业化,其实移动端对百度而言只是个中线投资,并不用着急变现。未来它们要发掘的应该是能真正承载其PC端收入,甚至能将其翻很多倍的业务。

百度最近一年的动作,完全可以确认是找到了新的方向,或者说找到了长线投资项目。大数据、人工智能、可穿戴设备、车联网等等,是百度今后几年发力的重点。这些业务可分为两类,一类是技术的深度掘进项目,一类是与传统行业有关的移动互联网业务,这两类项目的相同点,都是以技术为导向的业务,投入巨大,都是着眼于未来的长线投资品种,当前的互联网产业对其缺乏认识,如能做成的话将在市场上缺乏竞争对手,这是百度走上千亿美元公司之路的根本原因。

谷歌I/O大会上,谷歌也一口气推出了十几款新产品,从移动设备到可穿戴设备再到车联网和智能家居,横跨人类生活的各个方面,其中有很多产品是一般公司不敢做也做不了的。很显然,百度正在往谷歌前进的那条路上走,通过加大技术研发力度增强各项传统业务的竞争力,并意图将技术储备应用到传统与互联网连接的方方面面。别管与谷歌差距有多大,百度是中国最像谷歌的公司,如果谷歌能在开拓这些新业务方面获得成功,百度大体也不会差。

在人类信息化程度越来越高,线上与线下加速融合的这个风口,未来会有很多互联网公司抓不住机会而倒下,因为其缺乏技术上的准备。仅能提供信息浏览等简单互联网服务的公司将走不下去,因为技术含量太低。能把时代赋予的机会牢牢抓住的互联网公司,是那些用很多年时间进行技术积累和储备的公司,那才是核心竞争力。本质而言,目前互联网的大部分收入模式实际很脆弱,在危机到来时将会不堪一击,抗不得多大风险。

未来学家尼葛洛庞帝前几天造访百度百家时,提出一个重要观点就是,未来20年将会是生物技术与互联网技术的结合。如果这一预言成真,将给人类带来重大机遇和挑战,而在技术上不做好充分准备,是不足以应对这一巨变的。百度在技术上的深耕,实质上是已放弃短期内改变股价被低估的努力,而是将目光投向未来。

通过对大数据、人工智能和移动互联网技术的不断投入与研发,百度将为自己未来10年筑起坚不可摧的技术护城河。今后百度的商业模式会发生显著变化,其利益实现手段将不依赖于PC,甚至不会依赖手机和平板等移动设备,而是与移动互联网一样无处不在。同人类的家居、健康、教育、出行、消费等方方面面连接在一起。

这是个相当诱人的前景,谷歌已为投资者画出蓝图,而这幅蓝图,百度也接近画好了,且正在努力按照蓝图去做。这似乎正是投资者逐渐将目光聚焦到百度身上的原因。百度的千亿美金市值之路,事实上已经启程。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017