注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

小说《阿甘正传》偶读小感  

2014-07-15 02:40:04|  分类: 走在杭州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心思稍有烦躁,偶然拿起旁边一本《阿甘正传》,改编的电影虽然看过几遍,但原版小说还没看过,看看和电影区别大不大,就随意翻开。
小说《阿甘正传》偶读小感 - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空
        这一翻开,就停不下来,一口气看了几十页,小说比电影精彩多了,以阿甘为第一人称的语言简单却又耐人寻味,一串串故事通过那直白的语言扫射过来,让人有莫名的感触,忍不住停下翻阅,想写点什么。
 
       虽然阿甘有点笨,但每次做梦都会梦见和从前一样:母亲给他倒上一杯柠檬汁,然后对着他唠叨个没完,“就像别人对阿猫阿狗说话一样”,他则老老实实在一边安安静静地听着。

       阿甘打球连自己方的球门都记不住,穿球衣需要教练助手教几十遍才会、、、等等细节让人看得有点心酸,也很同情他,但仔细想想,他活得比我们绝大部分人都来得坦率,活得比我们绝大部分人都来的开心。

      唯一让他不快的事情,就是别人喊他“白痴”、“笨蛋”,有时他会耐住性子忍住,而暗恋的女友在身边时,则该出手时就出手,他也要面子的。

     进了大学,必须要修足学分,体育组的助理给阿甘找了一位会通融的教授开设的《中级光学》课程,别人看似复杂的课程,阿甘竟然窝在地下室里读懂读透了这门课程,教授惊讶地叫他当场回答问题以便确认不是别人给他透漏答案。
      
      
     “生命就像一盒各式各样的巧克力,你永远不会知道自己会得到什么”

     “如果当个白痴,就像没有了这盒巧克力。”

     “但至少我不要过着无声无息的生活!”


 作者格鲁姆在1986年是把这部小说当成讽刺作品发表的,但读起来丝毫没有讽刺的味道,用封面底部的一句话来形容:

“一旦你透过阿甘的眼睛来看这个世界,他们将从此完全改观!”
  
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017