注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

一位上市公司董秘的泪奔史:股价下跌就被老板骂  

2014-07-12 22:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “我们老板最近又把我批了一顿。”李艾(化名)抱怨,每每股价大幅下跌,董事长都会找他到办公室训斥。这位上市公司董秘去年曾替公司运作了一个市值管理项目。

  过去一年多,“市值管理”已成为上市公司中的一股“时尚”新风。尽管公开数据无法证实上市公司实质参与市值管理的情况,但各种侧面数据显示,上市公司参与者数量众多。不过,在各路人马涌入这一领域的同时,也充斥着各种灰色交易。一些急功近利的机构更是抱着赚快钱的心态,在二级市场肆意妄为,其中最为典型的就是恶意坐庄。

  市场鱼龙混杂

  操刀机构画大饼

  “我们老板最近又把我批了一顿。”李艾(化名)抱怨,每每股价大幅下跌,董事长都会找他到办公室训斥。这位上市公司董秘去年曾替公司运作了一个市值管理项目,整个项目实际操刀的是李艾从外部找来的一家机构。

  根据彼时情况,这家机构针对上市公司已有的ABCD四块业务重新组合。公司七成利润由B业务提供,ACD业务虽然规模较大,但是毛利率很低,对公司业绩贡献较小。而B业务明显可与热门的互联网、大数据等概念对接,显然,集中力量发展B业务能够获得市场资金认可。于是,该机构计划将这家公司包装成一家美国科技上市公司的“影子”,在并购、新项目等方面努力复制其商业模式。

  在项目最初运作的半年内,公司股价扶摇直上,最高时涨幅超过一倍多,公司也从鲜有人问津而变为投资机构的宠儿。不过,随着市场的快速变化,今年以来,公司股价大幅调整,几近腰斩。而在近期的一次公司调研活动中,参与的投资人开始发难。“也怪不得这些投资人,真金白银投进来,但是公司很多原先给出的业绩承诺都可能落空。”李艾满肚子苦水,抛出的承诺几乎都是操刀机构画出来的大饼。

  去年以来,市值管理已成为上市公司中的“时尚”,尽管公开数据无法证实上市公司实质参与市值管理的情况,但是市值管理往往涉及并购重组。统计显示,2013年中国并购市场共完成647起并购交易,同比2012年增长超过50%,其中交易数目最多的12月完成并购案例89起。而今年上半年上市公司发生并购案例2007起,涉及交易金额1.27万亿元,相当于2013年全年并购重组交易涉及金额的总额。此外,由于并购基金往往涉及市值管理,也可以从另一侧面反映“市值管理”的火爆程度。

  数据显示,自2012年6月中信证券旗下金石投资获准筹建第一只券商系并购基金后,其他券商纷纷跟进,目前已经成立的券商系并购基金发行规模超过400亿元。而PE参与的并购基金,今年已有30多家上市公司与PE合推并购基金,基金规模最大达30亿元,平均约10亿元。

  与此同时,一些阳光私募、财经公关公司纷纷转身,迎合上市公司市值管理需求的爆发,大力开展相关业务,范围囊括投资者关系维护管理、大宗交易、资本运作、并购重组等一系列事项。但是不同出身的市值管理公司之间有较大差别,如财经公关公司侧重投资者关系维护,PE侧重并购重组,私募则侧重二级市场的股价维护。目前市值管理分为两类:一类涉及上市公司层面的市值管理,另一类是股东权益市值管理。前者主要是投资关系、资本运作等,后者则倾向于大小非减持、股权投融资、股权激励等。

  所谓无利不起早,“简单管理可以收取数十万元服务费。如果深度介入资本运作,除服务费以外,还可以分享千万元级别以上的股权超额利润。”深圳一PE人士举例说,2012年以2000万元参与一公司定增,经过两年,目标公司股价上涨超过两倍,利润超过4000万元。

  为赚快钱坐庄

  暗藏灰色交易

  不过,在各路人马涌入这一领域的同时,却也充斥着各种灰色交易,一些急功近利的机构更是抱着赚快钱的心态,肆意妄为。这其中最为典型的就是恶意坐庄。

  “一些机构做市值,还是以忽悠为主,套路只是老式坐庄的变通。一般先和上市公司层面做好勾兑,布置好大致的做股价框架,如什么时候出利好,筹码怎么分配,最后股价上涨的收益怎么分等等。”深圳一熟悉市值管理的私募人士透露。

  从实际运作来看,这其实就是联合坐庄。比如当某公司股价在10元的时候,上市公司层面负责出利空消息,打压股价,以方便参与机构吸筹,在完成吸筹之后,上市公司再不断出利好,新项目、并购等等消息就会不断披露出来。“会讲一个看起来很美妙的商业模式故事,至于讲得动不动听,就看机构的本事了。”上述私募人士表示。

  等股价上涨到一定位置,就是出货的阶段了。“一般都选择在市场都很看好,前往调研的投资机构大幅增加的情况下,这样货出起来就没有压力。”上述私募坦言。

  不过,无论怎样新瓶装旧酒,始终改变不了“皇帝新装”的本质,最终都会玩砸。

  “现在董事长拿我开刀,也就是因为公司股价天天跌,投资人意见大,操刀的机构原本以为具备较强的实力,能把公司的业绩做实做厚,但最终的结果却只是到此一游。”前述上市公司董秘表示,操刀的机构其实手头并没有多少资源,公司并购找不到标的,产业没法整合,起到的作用只是股价曾经上去过。

  目前市场上能号称提供市值管理业务的机构派系繁杂,包括券商、财经公关、管理咨询公司、PE、私募基金等,而从实际效果来看,以PE的结果最为靠谱。

  “PE毕竟自己就是做风险投资的,思考的角度与上市公司比较接近,能把公司业务坐实做厚,一般不直接参与二级市场。”前述PE人士表示。相对而言,财经公关提供的服务内容仍然是传统的媒体关系管理服务和投资者关系管理服务,管理咨询公司提供的是战略管理咨询、营销战略咨询等服务,私募基金往往容易热衷于二级市场的股价,券商则主要是为了帮助大股东套现。

  热衷市值管理

  大小非只为出逃

  值得注意的是,不少上市公司或机构运作市值管理,其出发点却在于稳定二级市场,以帮助大小非顺利出逃。以今年上半年的市场看,大小非减持仍是部分公司股价大幅调整的主要因素。

  数据显示,今年上半年共有691家公司遭遇大小非减持,净减持额达到242.89亿元,其中中小板和创业板公司大小非减持最为明显,超过一亿元的减持规模中,占比超过七成。

  由大小非的减持而产生的市值管理业务,券商是主要参与力量。券商主要利用通道优势提供股权托管管理、大宗交易、股权质押融资、融券业务、约定式回购、高抛低吸等业务,以获得一定的佣金收入或利息收入。这些业务中又以“高抛低吸”最有灰色业务嫌疑。

  所谓“高抛低吸”,即上市公司股东将股票交由券商管理,由券商根据市场行情进行高抛低吸,到约定的时间再将股票交由该股东,这其中高抛低吸产生的收益由双方按约定的比例进行分配。

  此外,大宗交易也颇有灰色业务嫌疑。业内人士对于券商的大宗交易市值管理总结为:先拉升后交易的大宗交易市值管理和先大宗交易后拉升的大宗交易市值管理。前者即上市公司减持股东事先与大宗交易商谈好交易与分成协议,然后大宗交易商以雄厚的资金实力在二级市场拉升股价,最后通过大宗交易将股票以正常的折扣价卖给大宗交易商,大宗交易商第二天或第三天以当天正常的市场价格卖出;后者即上市公司减持股东先通过大宗交易将股票以正常的折扣价卖给大宗交易商,大宗交易商再以雄厚的资金实力在二级市场拉升股价至目标价位后卖出,最后减持股东与大宗交易商按约定的比例将收益分成。

  不过,纯粹从做股价出发的市值管理,对投资人而言却是一个挖好的陷阱。以一游戏公司为例,过去半年,该公司一度用二级市场募集的十几亿资金并购了数家公司,在公司股价一路上扬的同时,持有公司股份的高管、机构却一路出逃。“这种模式实质上短期效应很大,就跟给人吃兴奋剂一样,当时看起来很好,过后却后患无穷。”前述PE人士评价,并不是简单并购几家公司,冲一下股价就能整合产业链。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017