注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

旧书为什么那么好闻?  

2014-06-08 12:58:32|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     旧书店里弥漫着的旧书味道十分独特,但很难说清这种怀旧气息的确切成因。日前,一位英国化学教师制作了一张信息图,用以解释旧书和新书的气味有何不同以及为何不同。


  据报道,旧书散发出一种略带香草和杏仁味道的芬芳,这是由于纸张中的化合物发生分解。新书闻上去则是造纸所用的化学品的味道。上述教师匿名发表博文称,纸张中化合物的分解导致了“旧书味”的形成。

  报道称,纸张中含有纤维素和少量的木质素(它是芳香醇的一种聚合物),质地较高档的纸张比新闻纸等较便宜的纸张所含的木质素少。这位男教师在名为“化合物兴趣”的博客中写道,木质素让纸张年久泛黄,因为氧化反应令木质素分解为酸,进而导致纤维素分解。

  旧书的味道源自化学降解,作者提到了生成的若干化合物。苯甲醛散发出杏仁味,香草醛散发出香草味,乙基己醇则散发出一种“略带花香”的味道。此外还会生成乙苯和甲苯,散发出甜香。这些易挥发的有机化合物是由名为“酸解”的反应生成的,它们和反应生成的其他醇类一道构成了旧书的气味。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017