注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

木刻版画 你也能做  

2014-03-28 11:39:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  简单的木刻版画,只要买点基本的小工具和材料,家长和小朋友在家就能做,是件很有乐趣的事情。以下是几个主要环节。

  先准备一块木板。美院一般是购买北方的桦木板,比较软,方便刻画。初学者可以从杭州的家装市场买普通的五合板用,用墙纸刀等裁成自己想要的形状(这个环节要特别注意安全)。

  木刻版画最重要的环节之一是画稿子。方利民教授说,在普通纸张上画就可以了,画好后,把画复印一下,再将画面朝向木板,贴紧,然后在背后涂上松香水,这样画就留在木板上了。

  接下来是刻版,刻版的工具可以在美术用品店里买到。一般来说,一套刀具,有圆口刀和三角刀两种,有大小之分,已经能满足初学者的需要了。刻版的时候,用刀要顺势而下,就像毛笔写字一样,一个笔画一气呵成,不要中断。

  刻版完成后,上油墨。在玻璃板上调好黑色油墨,用小滚筒均匀涂抹在刻版上。把白色的宣纸平铺在刻版上,再用家里搪瓷调羹的平坦底部,把纸面压实,在白纸上摩擦,使色彩上得更均匀。这些步骤完成后,将宣纸小心揭开,晾干,一张木刻版画就制作好了。

  你可以用一个玻璃框,把版画装裱好,放在家里做装饰,也可以送人。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017