注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

上海自贸区的性质和意义是什么?上海自贸区是什么意思?有什么好处?  

2013-10-04 20:46:30|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●上海自贸区(Free Trade Zone  缩写FTZ):

        是根据本国(地区)法律法规在本国(地区)境内设立的区域性经济特区。这种方式属一国(或地区)境内关外的贸易行为,即某一国(或地区)在其辖区内划出一块地盘作为市场对外做买卖(贸易),对该地盘的买卖活动不过多的插手干预、且对外运入的货物不收或优惠过路费(关税)。与国际上传统自由贸易区(FTA)不同的是,传统自由贸易区是多国一起玩,游戏规则多国共同制定;而这种方式是一国在自个的地盘玩,自己地盘自己做主,游戏规则自个制定。
 上海自贸区的性质和意义是什么?上海自贸区是什么意思?有什么好处? - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空
  

●传统的自由贸易区(Free Trade Area  缩写FTA):

       是根据多个国家之间协议设立的包括协议国(地区)在内的区域经济贸易团体。指多个国家或地区(经济体)之间做买卖生意(贸易),为改善买卖市场,彼此给予各种优惠政策;至于怎样做买卖,不是某一国说了算,而是在国际协议的基础上多国合作伙伴一起商议制定游戏规则,按多国共同制定的规则进行。

FTZ与FTA的中文译名:
FTZ与FTA两者的相同之处在于,都是为降低贸易成本促进商务发展而设立。为避免两者混淆,商务部等部门2008年专门提出将FTZ和FTA分别译为“自由贸易园区”和“自由贸易区”,以示区分。
上海自贸区的性质和意义是什么?上海自贸区是什么意思?有什么好处? - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空
上海自贸区的性质和意义是什么?
      首先,上海自贸区建设实际上是中国主动选择的一个新的开放试点,其核心是以开放倒逼改革提速。做出这种判断的依据是,自贸区建设需要政府将市场行为的主导权归还给市场主体、加快人民币自由兑换进程、推进税收改革,因此,自贸区建设将会带动并推进金融、税收、贸易、政府管理等一系列改革措施的出台。同时,这些改革举措可为全国性的改革提供巨大的示范效应,在这个进程中,改革红利将会逐步释放出来,最终推动中国经济实现转型升级。

   其次,自贸区是打造中国经济升级版的重要引擎。当前,中国经济正处于转型升级的重要阶段。今年以来,我国外贸大幅回落,对国内经济造成了巨大冲击。在经济全球化的大背景下,国际经济合作显得更加重要,而加速资源要素的流通也势在必行。建立自贸区有助于提振外贸,稳定经济发展,为中国经济转型升级营造良好的发展环境。

   从国际角度看,建立自贸区符合当今国际贸易的发展趋势。数据显示,2011年,美国、欧盟、韩国、墨西哥的自由贸易协定伙伴分别为20个、53个、46个、43个,这些国家和地区同其自由贸易协定伙伴的进出口额占其外贸总额的比重分别为37%、27%、35%、73%。与之相比,我国同自由贸易协定伙伴的贸易额占我国外贸总额的比重为24%,如剔除中国的台港澳地区,则只有11%。因此,加快自贸区建设是中国经济转型升级的需要。

   第三,对于资本市场来说,上海自贸区建设也有着非常重大的积极意义。这是因为自贸区经济有着巨大的长期发展潜力,辖区内的上市公司(与这些公司有业务关系的辖区外公司)将获得经营方面实质性的积极影响,对于其业绩提升将有明显的裨益。同时,这些上市公司将会受到场内外资金的重点关注。由此,自贸区概念将成为资本市场的又一条投资主线。

   最后,上海自贸区建设获批仅是开始,预计后续会有更多的自贸区获批。据了解,国内部分省市也正在努力争取建立自贸区。比如浙江舟山、广州南沙等国家级新区就提出了自由贸易试验区的设想。
上海自贸区的性质和意义是什么?上海自贸区是什么意思?有什么好处? - 哈利波特大 - 三上北高峰  杭州一望空
 

上海自贸区有什么好处?
       1、上海自由贸易区内外周边地区的房地产行情将趋于火爆,投资者可从中掘金。本来整个自贸区地处偏远,人口导入不够,商品房价在1.1至1.3万元/平方米。而国务院成立了自由贸易区之后,当地的商品房会出现疯狂的投资热潮。预计后市该地区的房价会有一个急升的过程,所以对于普遍投资者来说,购买这些地区的房产作为投资可能是不错的选择。


  2、自由贸易区域内税收优惠将使商品价格更具竞争优势,过去一些国际知名奢侈品和进口轿车进入中国都要缴纳较高的关税,中国的税收偏高,是导致国内进口商品价格远高于同类国外商品价格,现在中国民众可以去自由贸易区内购买商品,可以充分享受低关税商品的价格优惠。


上海自贸区政策扶持力度:

文化部四条细则
文化部2013年9月29日下发通知,明确了对接中国(上海)自由贸易试验区总体方案的若干工作细则:

一、是允许在试验区内设立外资经营的演出经纪机构、演出场所经营单位,为上海市提供服务。

二、是允许在试验区内设立外资经营的娱乐场所。

三、是允许外资企业在试验区内从事游戏游艺设备的生产和销售,通过文化主管部门内容审查的游戏游艺设备可面向国内市场销售。

四、是本通知调整的行政审批事项,适用于在试验区内投资、设立企业的香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区投资者和在国外居住的中国公民。


银监会八项支持措施
中国银监会2013年9月29日发布名为《关于中国(上海)自由贸易试验区银行业监管有关问题的通知》,明确八项支持措施:
一、支持中资银行入区发展。
二、支持区内设立非银行金融公司。
三、支持外资银行入区经营。
四、支持民间资本进入区内银行业。
五、鼓励开展跨境投融资服务。
六、支持区内开展离岸业务。
七、简化准入方式。
八、完善监管服务体系。


证监会五项支持措施
证监会2013年9月29日公布了支持促进中国(上海)自由贸易试验区若干政策措施,具体措施包括:

一、拟同意上海期货交易所在自贸区内筹建上海国际能源交易中心股份有限公司,具体承担推进国际原油期货平台筹建工作。

二、支持自贸区内符合一定条件的单位和个人按照规定双向投资于境内外证券期货市场。

三、区内企业的境外母公司可按规定在境内市场发行人民币债券。根据市场需要,探索在区内开展国际金融资产交易等。

四、支持证券期货经营机构在区内注册成立专业子公司。

五、支持区内证券期货经营机构开展面向境内客户的大宗商品和金融衍生品的柜台交易。


保监会八项支持措施
为充分发挥保险功能作用,支持中国(上海)自由贸易试验区建设,中国保监会对上海保监局提出的有关事项作出批复,主要内容包括:

一、支持在自贸区内试点设立外资专业健康保险机构。

二、支持保险公司在自贸区内设立分支机构,开展人民币跨境再保险业务,支持上海研究探索巨灾保险机制。

三、支持自贸区保险机构开展境外投资试点,积极研究在自贸区试点扩大保险机构境外投资范围和比例。

四、支持国际著名的专业性保险中介机构等服务机构以及从事再保险业务的社会组织和个人在自贸区依法开展相关业务。

五、支持上海开展航运保险,培育航运保险营运机构和航运保险经纪人队伍,发展上海航运保险协会。

六、支持保险公司创新保险产品,不断拓展责任保险服务领域。

七、支持上海完善保险市场体系,推动航运保险定价中心、再保险中心和保险资金运用中心等功能型保险机构建设。

八、支持建立自贸区金融改革创新与上海国际金融中心建设的联动机制。
  评论这张
 
阅读(59511)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017