注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

上市公司申办民营银行 背后各有“小九九”  

2013-10-16 00:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  业内人士分析,部分上市公司为搭民营概念股“顺风车”而“申办银行”,其实并没有实质性动作

  15家、17家、26家、28家,已经提交申请、准备申请和通过工商总局核准的民营银行涉及的上市公司正逐步递增。涉及相关概念的上市公司也是炙手可热,凡有筹办民营银行消息,市场立即“涨升”回应。据统计,民营银行指数20日累计涨幅超过40%,60日累计涨幅超过70%。

  “有些上市公司申请民营银行是看中银行的高收益,也有一些上市公司像苏宁云商,他们开办银行是为平台提升服务,为中小客户提供消费贷款服务。当然也不排除有一些上市公司有单纯炒作的嫌疑”,东方证券分析师金麟对《证券日报》记者表示。

  9家企业获准

  以银行命名

  “神州银行有望成为国内第一家民营银行”、“中关村银行有望在民营银行申请者中率先获批”、“苏宁银行有望脱颖而出成为第一家民营银行 ”、“民营银行首批最多放5家”,每天都有新消息传出,似乎在提醒民营银行的渐行渐近。

  但是在政策细则和首批民营银行落地之前,一切只是猜想。

  自苏宁云商成为A股首家宣布试水民营银行的上市公司后,美的集团也确认,该集团正在申请民营银行牌照。此后,多家上市公司传出将设立民营银行的消息。10月9日晚间,佳都新太发布公告称,在广州市相关部门的大力指导下,公司拟与广州市其他民营企业尝试联合参与设立民营银行。目前,公司正在就设立民营银行事宜与其他企业和相关部门进行沟通和交流,尚处征求各方意见阶段。

  据统计,国家工商总局已经核准了9家涉及银行的企业名称,分别为苏宁银行、中联银行、锡商银行、华瑞银行、前海银行、中储银行、华商银行、苏南银行、国融银行。不过,民营银行正式设立前,还需要经过银监会、央行等一系列的审批。

  相关概念股

  “涨”声一片

  数据显示,一个月以来,民营银行概念所涉及的二十余家上市公司中,仅8家上市公司股价下跌,另有一家浙江广厦涨跌幅为0,其余上市公司股价均有不同程度的上涨。其中,佳都新太上涨27.79%;高鸿股份、苏宁云商、御银股份、有阿股份四家上市公司一个月内股价涨幅超过40%,其中高鸿股份涨幅最高,达61.28%。从8月23日苏宁云商确认发起设立民营银行起算,截至10月14日收盘,股价由7.64元上涨至13.7元高点,涨幅为79%,总市值增加超过500亿元。

  申办背后

  各有“小九九”

  “在这些申办民营银行的上市公司当中,有的确实是想做银行,这就像是上市公司参股银行一样,希望分享银行的高收益”,金麟说。

  相较于一般的上市企业,银行由于具备较高的杠杆率,净资产收益率要比一般企业高很多。统计显示,今年上半年,16家上市银行净利润总和占全部上市公司净利润总和的一半以上,平均净资产收益率水平为11.25%,远远高于上市公司上半年2.5%的平均水平。

  金麟称,还有一些上市公司,比如苏宁云商等公司是为平台提升服务的。由于该公司的客户大多是中小客户,民营银行可以为他们提供消费贷款服务。

  苏宁云商也在公告中称,苏宁银行要建立从消费者到商户的端到端的金融解决方案。

  有分析称,通过网络销售和数据分析平台,苏宁可以掌握用户的真实情况,为进行各类信贷业务提供充分的技术支持。同时苏宁手上大量的供货厂商资源则是小额信贷的主要客户来源。作为中国最大的电器零售渠道之一,苏宁手上掌握了这些厂商的盈利点以及盈利能力最准确的数据,而这正是为日后的信贷客户做了最好的积累。可以想象,通过苏宁银行的成立为那些真正盈利的厂商提供资金支持,以助力其进行技术研发及革新;为百姓提供更加稳健、便捷、优质服务的金融产品。这些都将是苏宁银行面临的机遇。

  “当然,也不排除一些上市公司有炒作意图”,金麟说。

  由于民营银行概念炙手可热,似乎凡是跟民营银行有关联的股票都会有不同程度的上涨。“浙江很多企业资金压力很大,于是放出风来,希望能借机拉升股价,其实在宣布筹建民营银行以后,并没有什么动作”,一位相关上市公司的人士告诉记者。

  业内人士分析,很多企业不具备参与或开办银行的可能性,对参与银行或控股银行的获益预期,带有很大的盲目性和不确定性。“对民营银行概念的追捧,更多的是投机而非投资。一家银行的筹建,在3年至5年内是很难有盈利的,因而从获取投资收益的角度来说是不对等的。”

  北京大学光华管理学院金融学教授刘俏表示,如果以目前的单一上市企业来做一家银行的做法,恐怕难以界定清楚银行到底是为控股公司本身融资服务还是为中小企业融资服务。放开民营银行机构准入的改革方向是对的,但是需要进一步细化,警惕银行成为企业自身的赚钱机器。

  广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕表示,民营银行的准入和退出,需要很多政策性法规指引。但我们现在还处于不完善状态,这种背景下,大量开设民营银行的风险自然就很明显了。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017