注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

国债期货蓄势待发 银行套保需求急迫  

2013-04-09 11:48:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   国债期货仿真交易自2012年2月13日正式启动以来,运行已近一年零两个月的时间。期间市场参与者日趋理性,仿真交易走势渐渐稳定,成交量和持仓量基本维持稳定,从而,为国债期货的平稳推出和安全运行奠定了坚实基础,可以说,推出国债期货万事俱备。

  国债期货推出后,银行将是参与国债期货交易的主体之一。那么,国债期货的推出会对银行产生什么影响?

  首先,银行可以通过国债期货套期保值功能规避利率风险。随着我国利率市场化的稳步推进,利率的波动会越来越频繁,而债券现货的价格最主要的波动要素就是利率。

  目前我国国债的总规模是7.3万亿元,银行是国债现券的最大持有机构,占到了国内国债总规模的三分之二。对于只能单边交易的债券现货市场而言,银行只有做多才能盈利,因此,银行对持有国债的套保需求也最为强烈。通过国债期货做对冲交易,银行可以有效规避国债承销、持有的风险。

  其次,保证金制度可以提高银行资金的使用效率。以往为提高资金使用效率,银行需调整现货,而有了国债期货,则只需要通过保证金交易就可以达到提高操作效率的目的。由于国债期货不涉及本金流动,是保证金交易、双边交易,不仅可以降低交易成本和风险,提高资金使用效率,还可提高投资组合的流动性。

  更重要的是,国债期货通过引入流动性更高、标准化的对冲工具,将会完善利率市场的定价体系,为后阶段的利率市场化贡献部分力量。

  再次,国债期货的推出利于银行业务发展模式的加快转型,提高非利息收入在总收入中的比重。

  银行可利用国债期货设计资产管理创新产品,通过自营和代客理财等提升综合盈利能力。众所周知,国内银行盈利主要依靠存贷款利息差额。目前,依赖于资产规模的持续扩张,各银行的利息收入及净利润依然增长,但增速与之前比已有明显下滑。近年来,包括四大行在内的银行业都试图借助理财等中间业务增长推进银行业转型,抵补息差缩减对银行业绩的影响。今后,能否通过加快中间业务的转型,扭转业绩增速下滑的瓶颈,将是各家银行面临的共同难题。

文章权利归属:证券日报 俞悦
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017