注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

港交所期货夜盘交易今夜开张  

2013-04-08 15:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据香港文汇报报道,港交所期货夜盘交易(又称“夜市”,下称“夜期”)今晚登场,恒指及国指期货由今日起,可“炒足”12小时。然而内地禽流感疫情、日股在加码量宽下狂升吸走资金,以及港股上周五跌逾600点,面对市况骤变,香港夜期由于没有现货对冲,期指在晚上交易时段的风险变得更大,有期指投资者已先行将手上合约平仓静观。

  港交所亦严阵以待,以8大安全措施维护及监察夜期交易活动。经纪行为降低市场风险,亦表示可能要求客户在夜期推出初期,缴付额外按金。

  中小型经纪行普遍都反对港交所推出夜期,认为夜期成交薄弱,容易遭大市操控,“舞高弄低”影响第二天的期指开市价,不少持有期指过夜的客户,需要在第二个交易日的开市前被追收按金。故此,承受巨大压力的港交所将加强夜期监控,当发现可疑及不当交易会呈交证监会跟进。为释除夜期欠流通量的疑虑,港交所在实施初期推出庄家制,委任两名庄家负责开价,直至年底止。

  过夜客翌日开市前逼补仓

  不过,金融服务界立法会议员张华峰质疑,即使夜市采用庄家制,亦难以杜绝大户舞高弄低的情况。他指出,夜期的庄家开价是20个价位内、每次开价不少于5张合约,若一旦有大量沽/买盘出现,整个市场呈一面倒方向,庄家发挥的作用非常有限,几乎肯定夜期一定会触及5%波幅上下限。

  这又衍生另外一个问题,就是客户需要为期指补仓。张华峰举例指,目前客户的按金约为整张合约的6%,若日间已经跌了3%,即夜市只要再跌3%,客户便要补仓,变相在一段时间内,证券行面对相当大的风险。有券商可能要求客户在日间收市前,先行补仓至6%水平,但也可能引起部分客户的不满而转投其它券商。

  经纪不能擅自斩仓增风险

  张华峰认为,港交所提出上下各5%的波幅限制是太宽松,以目前恒指水平,若大跌1,100点左右已经接近5%波动下限,投资者又无法通过买卖正股套戥,故建议收窄至3%。

  股票分析师协会主席邓声兴同样认为,期指夜市并无追收孖展机制,若期指在夜市大波动,经纪不能擅自替客户斩仓,在夜市联络客户,亦有一定困难;若不斩仓,翌日期指跟随夜市大上大落,不单客户或会录得亏损,连证券行也蒙受损失。即使客户希望在夜市补仓,在非银行营业时间亦难以做到。最坏的情况是客户有机会不认帐,届时经纪行便要蒙受损失。

  或要求客户交额外保证金

  惟亦有乐观意见认为夜期风险不大。耀才证券行政总裁陈启峰表示,夜期设有5%上下限价,风险能够控制。他续说,就算现在只有日间期指,若第二日早上港股显著裂口高开或低开,风险同样出现,客户也一样要被追按金。

  灏天环球投资交易董事尹启良说,夜期是实时计算孖展,故不太担心风险,只是夜市没有期权与现货,对需在期权市场套戥的投资者而言,风险是增加,不排除有个别证券行要求客户缴交额外保证金,但该行暂时没有这个打算。

  港交所夜期八大安全措施

  1)波幅上下限设于5%,防止出现过度价格变动。

  2)与业界进行两场准备测试,现行的按金计算方法通过次按及欧债危机的测试,为夜期提供风险管理基础。

  3)现时115家期交所参与者已设夜间交易柜,业界对港交所早市及午市结束后的风险管理亦具丰富经验。

  4)业界为参与夜期客户订定较高按金水平,经纪可能要求客户缴付额外按金,经纪行甚至有权为客户平仓。

  5)推出庄家制,委任两名庄家提供流通量。

  6)严格执行风险管理,按市价及持仓”定时”监察经纪行持仓限额,并”随时”监察持仓限额水平。

  7)经纪行须提交夜期时段的紧急联络人。

  8)不设大手交易机制。

  港股交易时间表

  现货交易时段

  上午09:30-12:00下午13:00-16:00

  期货、期指及期权交易时段

  上午09:15-12:00下午13:00-16:15

  夜期交易时段

  下午17:00-23:00

  注:日间期货较现货市场早开市15分钟及迟收市15分钟,夜期将新增6小时交易

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017