注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

做空中国理论很诱人 时间成本难以估计  

2013-04-05 19:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纵览环球大宗交易市场,似乎最迅速和最宝贵的发财机会最终总会落到空头卖家手中。

  比如说,保尔森(John Paulson)在2007年押宝美国房地产市场的崩溃,大赚了40亿美元,而索罗斯(George Soros)则因为看准英镑会戏剧性地贬值,在1992年一笔进账10亿美元。

  当然,这些令人目眩的表现是我们回顾过去时可以轻松找到的好话题,但是要在将来重演则没有那么容易。复制这样的壮举之所以困难,是因为仅仅准确地预估到某种高估的股票、债券或者货币必然要崩溃还是远远不够的。做空者也有自己的软肋,首先做空的工具是借来的,这就意味着做空者的预期必须尽早兑现,不然利息成本都会高到足够吞噬利润。更不必说,一旦相应国家的决策者们决心要采取最强硬的措施来支撑市场,做空者的麻烦就更大了。

  因此,我们也就不难明白,为什么近期以来,最让做空者产生挫折感的交易会是做空中国。

做空中国理论很诱人 时间成本难以估计 - 哈利波特大 - 金融投机客

   这并不是说中国的房地产市场没有泡沫,也不是说政策推动的建筑繁荣不会在某一天终结,让投资导向型的增长演变成全国范围的坏账问题,更不是说转向消费社会和处理人口定时炸弹的挑战是很容易应对的。

  说中国会走向下坡路,确实有足够充分的理由。问题在于,要找到那个转折点是非常困难的,而在那个点到来之前,做空的成本实在太高,难以为继。更需要指出的是,要做空一个执行严格的资本控制,其货币并不在国际市场自由流动的国家尤其困难。

  我之所以会想到这些,是因为受了来自DJ FX Frenzy的数据的启发,这是一种由我们DJ FX Trader团队组织的高尔夫比洞赛样式的比赛,来自三个地区的策略师们比拼大家的外汇交易理念在一周时间内的表现。

  由于并没有真正投入资金,我们发现,参与者们往往比真正交易的时候更为大胆,或许是一种作壁上观者的轻松心理吧。比如这一周,许多人都采取了孤注一掷的策略去做空澳大利亚元,而澳大利亚元正是对中国下注的最理想代理工具。(这一逻辑是,因为澳大利亚最重要的矿业出口,其表现高度依赖中国的需求,因此可以认为澳元与中国之间存在密切关联。)当他们上周五递交自己的交易理念时,现有的六位选手当中有三位都认定澳元将要下滑。

  那么,他们的理念表现如何呢?答案是,至周三上午,澳元的进展已经让他们悉数败得体无完肤。做空者再一次被中国击败了。大家原本都以为近期的信贷紧缩措施会产生影响,可是,在周末,中国却发布了主要制造业指标大幅度改善的数据。与此同时,奥尔里克(Tom Orlik)在“华尔街传闻”专栏当中也拿出了若干数据,显示更严格的放款要求在许多地方都被视若无睹,甚至造成了投机者购买更多房产的实际结果。这些都是澳元的利好消息,澳元的进展也有效地证明了澳大利亚储备银行本周二决定保持利率不变的正确性。

  这样的故事其实并不陌生。自从澳元比率攀升到1比1的2010年10月以来,人们就一直在预测盘整的到来。毕竟,这支货币曾经在长达三十年的时间当中一直震荡在1澳元对0.50美元至0.85美元的区间。因此,大家都说,一旦中国经济增长减速,澳元的盘整就将开始。

  其实,我们现在有相当充分的理由考虑买进澳元。尤其需要指出的是,澳大利亚的利率比其他多数发达国家都要高,而公共债务对国内生产总值的比率却很低,这就足以支撑他们新近获得的储备货币的地位。当然,澳元也有其弱点,尤其是在大量进口之下,私营部门债务水平极高,再就是整个经济架构主要是大宗商品驱动,多元化程度不够。

  一直以来,澳大利亚增长的主要驱动力都是中国,是中国建筑持续繁荣对原材料的迫切需求,而中国这个引擎迟早是要减速甚至停止转动的,因为房地产繁荣总有尽头。到那时,澳元就将下跌。关键在于,只有真正找准那个时间点的做空者才能够真正赚到钱。

财经撰稿人:凯西(Michael Casey)

MarketWatch

做空中国理论很诱人 时间成本难以估计 - 哈利波特大 - 金融投机客
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017