注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

马光远:微信收费成焦点 垄断利益与互联网博弈  

2013-04-04 12:52:36|  分类: 互联网生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据经济之声《天下公司》报道,中国社会科学院经济学博士马光远为您评说:微信是否收费成焦点,垄断利益与互联网未来的博弈。

  马光远:围绕微信收费的争议我多概括了5方面问题。第一,微信收费的本质是什么?我认为这个本质恐怕不是很多冠冕堂皇的理由,而仅仅是因为微信目前的运营状况对于移动、联通、电信三大运营商的业务造成了极大的威胁。我们用数字来说话,目前微信用户已经达到3亿多户,今年1到2月,短信业务发送量同比仅仅增长了0.7%,增长大幅度下滑的主要原因可能大家认为是微信的进入。

  第二,从2012年中移动、联通、中国电信的利润来看,中移动利润同比增长了2.7%,三年来新低。从2012年全年数据来看,电信运营商的短期量比去年下降了20%,电话业务量迅速也下降了25%,这个下降的原因大家认为主要跟微信的蓬勃开展有很大关系,微信可以发短信,可以发语音、照片等等。对于三大运营商来讲,收入本身的下降应该说是致命。到为什么要跟微信进行收费,因为微信占有的信令资源比较多,但是腾讯本身有一个回应说他们做了研究以后,微信对信令的占用更多的是在传统的2.5G的网络上,在3G、4G的网络上完全游刃有余,也就是说一旦网络达到3G、4G程度以后,微信本身所谓的对整个网络资源会造成极大的堵塞影响通话等等是无稽之谈。事实到现在为止,我们也没有感觉到对我们整个通话等造成多大影响。

  第三,有些人讲对微信收费也是国际上通用的做法,我查了很多国家所谓的种种国际惯例,通过立法等禁止它运营,但事实上根本是子乌虚有。到目前为止,可能微信对全球运营商都造成了很大的困惑,全球很多运营商都在想法设法的找理由进行反对,但是目前为止进行完全限制的并没有。

  第四,电信运营商到今天为止为什么简单的谈要对微信收费,而不谈自己的暴利?2012年,中国移动净利润达到1293个亿,电信达到149亿,联通达到71亿,总体利润率达到20%以上。从全球电信业务本身来看,现在利润率能够达到20%以上的可以说非常罕见,目前情况下,电信说支付了很大的成本,但是它的暴利仍然很高,在这种情况下它为什么不让一步,把自己的短信费用降下来,把自己的通话费用降下来而跟微信进行竞争,而是仅仅要求微信来收费,所以我认为这个事情到今天为止,本质一方面要保持暴利,另一方面又不愿意放弃目前的垄断地位。

  第五,从目前微信和互联网的发展来看,使我们谈到第三次工业革命,第三次工业革命的本质第一是移动互联网,第二是新能源。移动互联网未来肯定能够成为人类生活的必不可少的组成部分,微信适用了这种需要,但是电信运营商还没有适应未来人类进入移动互联网时代的生活,它们仍然固守在以前的盈利模式里面。如果对微信进行收费,从互联网自身的发展来讲,第一,肯定会损坏互联网的开放原则;第二,会损坏互联网的中立原则。立足于互联网的发展,立足于互联网未来在第三次革命中的地位以及对于中国的竞争代表而言,我们现在需要的恐怕不是保护垄断利润,而是去更多鼓励中国互联网的发展,更多鼓励创新。

来源:中国广播网 
  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017