注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

中国资本市场下一个大机会在哪里?  

2013-04-17 22:34:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国资本市场发展的初期,各方抱着试试看的心态,谁都没有这方面的经验,经过20年的时间现在已经成为全球第二大的资本市场。从表面上来看,我们这个资本市场该有的都有了,比较大也比较全,但是从内部来看的话,我们很多东西是很缺乏的,包括制度也好,管理也好,跟西方国家资本市场成熟市场是没法比的。特别是ZF对市场的干预,西方国家不可能像我们这样,市场是单边的,为融资而融资。

     早年的资本市场,赚钱效应还是存在的,现在这种赚钱效应在下降,最近这十年,股市基本上没有怎么涨。我跟大家一样也很纠结,一方面有8千万股民,8千万股民基本上没有赚钱的,一方面有这么多企业要上市,ZF的选择也比较难,在目前的情况下,你也很难去判断指数在什么区域可以上涨,在什么区域会明显下跌。

      其实,中國资本市场一开始,我就参与进去了,以前你只要努力一点、刻苦一点,钱还是相对好赚一点的,现在我感觉到就是你天天晚上不睡觉、天天跑上市公司、天天去搞调研,搞到最后哪怕是内幕交易都不一定能赚多少钱。

      最近行情有了一点反弹,从1900多点涨到了2500点左右,除了银行股稍微涨了一涨以外,其他的我感觉到基本上也没怎么动,但是你看这2000多个股票里面也有100多个股票是创了历史新高的,这样的比例差不多是5%左右,比***可能要高一点。我那天在电梯里面听到一个基金公司的两个人说,现在买股票还不如去买CAI票,买
CAI票可能还能中个几百块钱。最近这波行情,我也在二级市场加了点仓,但是感觉操作难度特别大。

      市场这么难,那下一个机会在哪里?我也一直在想,但是机会肯定是要给有准备的人,如果没有准备那就要擦肩而过了。那准备什么东西呢?现在货币超发那么厉害,M2差不多五年要翻一番,也就是说可能钱拿在手上,五年以后就缩水一半,但是您能保证股票5年内能涨吗?回过头看一下,2009年买股票不买房子,房子可能涨了50%,股票不涨,而且2009年以后资本市场的资金基本上都在萎缩,在这么一个宽松的货币政策下面,就是没有人参与这个市场。

      下一个投资机会,从货币保值的角度来说的话,我感觉不动产还是比较看好的,因为钱还是比较多,现在都到离婚买房的地步了,就差一步谁买房子就要抓起来,就差这么一步了,该出的政策都出了,房价还在往上涨,因为钱太多了。你看这段时间,沪市2千多点,固定类的收益特别是新出来的产品收益大幅度在下降,年初可能基本上配到10点多,11左右,现在你稍微好一点的信托产品可能8、9个点,整个市场的钱特别多。

      前两天我碰到一个东方证券的老总,他说他们发了21亿的债,申购资金800多个亿,股票市场不是没有资金,是根本没有办法赚钱,所以没人来。我感觉这不是我们在座能解决这个问题的,还是要靠我们的领导。

      当然从十六大开始对资本市场的定位已经定了,主要是加快融资步伐,在这样一个大背景下这个十年可以说是零上涨,可能十八大以后对资本市场还是这么一种说法,是加大直接融资比例,总理的ZF报告上面也是这样说的,加大直接融资的比例,但是同时要兼顾投资者的利益,这个怎么兼顾?我感觉我们大家都比焦虑,不知道怎么投资。所以我感觉可能这个资本市场我要重新学习,不知道机会在哪里。

     但是从我个人参与行业比较多,资本市场捞不到钱,到别的地方去捞。我也就这点心得,我也具体说不出什么,谢谢。

  演讲者:刘益谦(法人股大王

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017