注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

国际大宗商品交易商10年净赚2500亿美元  

2013-04-16 06:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国际顶级大宗商品交易商在过去10年里盈利近2500亿美元,突显控制着这个以私有企业为主的行业的个人和家族,如何得益于中国和其它新兴国家的崛起。

自2003年以来,各大交易商的净利润超过了强大的华尔街银行高盛(Goldman Sachs)、摩根大通(JPMorgan Chase)和摩根士丹利(Morgan Stanley)的净利润之和,也超过了通用电气(General Electric)这样的工业巨擘。它们的净利润也高过丰田(Toyota)、大众(Volkswagen)、福特汽车(Ford Motor)、宝马(BMW)和雷诺(Renault)的净利润之和。

英国《金融时报》对数千页公司申报材料和非公开文件的研究,标志着首次全面揭开该行业的面纱。交易商的盈利能力公诸于世,将加强各方要求这一行业提高透明度的呼声。尽管该行业在全球经济中扮演着中心角色,但该行业基本上不受监管,也很少有人了解其如何运作。

这项研究让世人关注该行业从2000年(那一年该行业的利润只有21亿美元)开始的非凡增长时期。同期各交易集团的影响力也大幅度扩大。

它们利用了中国和其它新兴国家工业化所引发的大宗商品超级周期。这一超级周期不仅提振了大宗商品的交易量,还增强了各集团油田、矿山和农地投资的盈利能力。

不过,这项研究也发现,该行业正面临强劲逆风。整体利润增长已陷入停滞,衡量盈利能力的指标出现同比下降。

全球20大实物大宗商品交易商去年利润达到335亿美元,与过去5年期间的净利润水平相差无几。

该行业包括嘉能可(Glencore),嘉吉(Cargill)、维多(Vitol)、托克(Trafigura)和三菱(Mitsubishi)等大型交易商,它们是原材料(无论是石油、铜,还是小麦)生产者和消费者之间的关键纽带。虽然某些公司公开上市,披露财务数据,但多数企业是私有的,其中有些企业从不发布利润数据。

研究的文件——包括维京群岛和新加坡商业登记处的申报材料,以及发给银行家的机密备忘录——似乎表明,随着全球经济趋弱,大宗商品交易增长减速,该行业正面临放缓。此外,市场已变得更为透明,竞争有所加剧。

利润增长的减速令人瞩目,尽管这种减速的分布并不均匀。路易达孚商品(Louis Dreyfus Commodities)等交易商的净利润仍在增长,但其它交易商面临更艰难的形势。全球最大石油交易商维多的净利润去年跌至10.5亿美元,这是2004年以来的最低位。

股本回报率——盈利能力的一种衡量标准——出现下降。尽管一些集团在本世纪头10年中期的股本回报率高达50%至60%,但现在它们的平均股本回报率为20%至30%,尽管按照通常标准这种回报率仍是相当高的。

“大宗商品市场正变得越来越竞争激烈,”石油交易商贡沃尔(Gunvor)的首席执行官托尔比约恩?特恩奎斯特(Torbj?rn T?rnqvist)表示。“行业不会再看到以往那种巨大的股本回报率。”

嘉能可的股本回报率(不包括特殊项目)在2012年跌至仅9.7%,远低于本世纪头10年期间曾经达到的61%峰值。

然而,尽管利润增长停滞,股本回报率下降,但该行业仍是极为有利可图的。一些交易商的掌门人——包括嘉能可的伊凡?格拉森伯格(Ivan Glasenberg)、来宝集团(Noble Group)的艾礼文(Richard Elman)以及托克的克劳德?多芬(Claude Dauphin)——都获得了亿万身家,而嘉吉等其它交易商背后的家族的财富也大幅上升。

哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017