注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

美国人到底是什么样的人?(之五) ——— 旅美华人在美购物经验谈  

2013-03-09 00:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文波,美国资深网络软件工程师,多年硅谷工作经历。

       最近,我不平衡的心情稍有改观。上周,美国的媒体报道了戴尔、苹果和联想等笔记本巨头打算一起制定新的电池标准。联想和DELL、苹果至少在一个层面上合作谈判,也算长了中国人的志气。几十天前,当苹果笔记本电池事件出来以后,不少美国人甚至包括我的朋友,对此的反应居然立刻是:这些电池一定是在中国制造的。我肯定他们甚至根本没有一个基本的调查,好不郁闷!

       是的,虽然正在改观,但中国产品在美国还是普遍被认为是“廉价货+质量不佳”的代表。两年多前,我受朋友的委托,业余做了一些美国小提琴市场的调研工作。在美国,中国产的小提琴才卖1000美元,质量却并不比价格贵3倍的欧洲产品差。所以,一些懂行的人,已经开始购买中国产的小提琴。但大多数美国消费者还是看不上中国产品。在消费类电子产品领域,虽然我经常上网、去超级市场,但还是很少看见中国品牌的东西,印象中只有很多年前看到过康佳的电视。

      在美国,买数码产品的大致途径是两个:上网,或者去Bestbuy、Fred Meyer等有最新的消费电子的超市。由于自认为比较懂行,我喜欢上pricegrabber那样的比价网站去买东西。比如我要买一个SONY相机,那么就在pricegrabber合作店里去搜,去比较价格。一旦我通过网站到某店去买了相机,这个店就得给网站付钱。至于商场,Bestbuy比较贵一点,但服务很好,沃尔玛的东西基本上是最便宜的。

       然而最便宜的沃尔玛,却并不被很多美国人接受,甚至进驻大城市都非常困难。究其原因,很多人认为沃尔玛的东西之所以便宜,是在第三世界国家雇佣了很多非法童工;另外,沃尔玛开到一个地方,该区域的小型商家就全部死掉,接着是交通堵塞、嘈杂,导致当地房价下跌。我的一个朋友,沃尔玛就开在他家后面,抗议无效,准备卖房搬走,但房价下跌,也没法卖掉,只好自认倒霉。事实上,沃尔玛在美国不是买块地就能开的,必须得到当地政府的同意,要是当地居民抗议,甚至游行,那么十有八九沃尔玛在当地开不下去。

       目前我是Costco(这家公司收购了普尔斯马特)的会员。每年的普通会员价是49美元,我是Excutive会员,每年100美元。这里专门以较实惠的价格出售高档产品,会员终身可以退货,我的iPOD、DV都在这里买。我的老板5年前在上千公里外的科罗拉多Costco买的一个DVD最近坏了,拿到当地的分店,服务人员二话没说,只在电脑里查了查,ok,退掉了。

       l作为旅居的中国人,我也希望中国的产品随处可见。我很反感那些美国佬说什么中国产品便宜的背后是环境污染、工人福利得不到保障。美国佬曾经对日本车从不屑到心悦诚服,如今美国满大街跑着日本车,谁说我们不能有这样一天呢?


编       辑:哈利波特大
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017