注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

美国人到底是什么样的人?(之一) ——— 一个俄罗斯移民眼中的美国人  

2013-03-08 23:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如果人们都被教条主义框架束缚,在我看来真的会使我们对世界的认识变得乏味。生活是多姿多彩的,如果一味地用老一套去真切地反映生活,那恐怕连肥皂剧都会变成现实了。每每和人谈起“美国人”立刻就会产生某种固定的形象——高高大大的,牙齿洁白的,精神饱满的,或者是蠢笨的,肥胖的,懒散的(因个人取向而定)。

       可事实上他们到底是怎样的呢?最正确的答案是——他们和我们大家一样,是各种各样的。当然,尽管如此,在每个民族身上也都可以看到一些共同点。作为一个俄罗斯移民,我要谈的话题是,我眼中的美国人是什么样的。

       人所共知,纯粹的美国人是不存在的。每个美国人都有着出身不同说法。正因为美国人身上的这种多样性,才形成了我十分喜欢的特点,例如对任何一种出身不相像性所表现出来的宽容性。胖的和瘦的,健康的和残疾的,细眼睛的和颧骨突出的,无神论和主教徒,穆斯林人和基督教徒——每个人在这里都感觉自己不是“尊贵的动物”而是“在行使权利”。

       这不意味着美国社会完全脱离于某些立场上的偏见与冲突,但所表现出的不容异见或歧视却引起大多数被压迫的人义愤填膺和坚决的抗议。在美国不存在比大魔神(种族主义者,宗教狂)更粗鲁的骂人话。有了那种别号的人身上会失去地位,在社会上也会遭到规避。

       看上去美国人是笑眯眯的,乐观的,但是经过检验,原来他们几乎所有人都被各种心理问题恐惧症所困扰,张皇失措地畏惧人生中常有的苦难和各种意外,众多的军队心理疗法医师和抗抑郁制剂生产的盛行就是很好的证明。

       首先,惹人注目的就是美国人讨厌的穿着。不,办公室人员、教师和其他贵族出身的人还是穿着一身簇新的衣服的,但是在非正式场合里他们打扮得简直就无法形容了。可好在都是一些轻松自若的人,但我本人更喜欢看到周围都是穿衣有品位的人,是一些能够考虑到自己的身材而着装的人。

       外表所展现的情形还因为肥胖而加重。此外,人都是有素质的,富裕的,注重自身仪表的,可是满街徘徊的却常常是一大群被快餐食品弄成畸形的不幸的人——肥肉长在不适宜的部位,像游泳圈一样。特别令人扼腕叹息的是看到孩子们,这个问题的可怕程度堪比俄罗斯醉汉问题。

       美国人随和,并且很容易就相识,但尽管如此,实际上往往也不能超越表面交往的层面。看上去像俄罗斯人那么容易接近,可是当我们互相袒露心扉的时候,美国人则不尽然。一方面,好在不会有变成怨妇的风险,这是对于爱抱怨爱诉苦的人而言(为此有心理分析)但这种情形之下的关系则有某种最重要的东西从他们身上游离掉的危险,令我们又如何去评价友谊,这就是为什么我本人对此深感极其不足之处。

       但是美国人并不是冷漠的——他随时准备去帮助哪怕是陌生人,他们帮助穷人,牺牲物质利益并且是心甘情愿的。 并且该项在这里也成为生活的标准。有一天,一个我认识的人,把自己侄女的照片指给我看,我称赞,小孩子是个美丽的卷发女孩,对此,朋友的回答是:“的确,她有一头秀发,说真的,现在她要剪下它们,为了把它们捐给因治疗而失去头发的戴假发的孩子”我倍感震撼。你能想象,父母们平时是如何表现的,家庭中的教育想必会是何种风貌,以至于连小孩子都会生出如此想法?!

       还有的美国人,在我看来不同的是,他们善于使一切达到完全荒谬绝伦的地步。比如当一个马虎大意的人突然把额头碰到玻璃门上的时候,立刻就会有救护车和 警察、消防队员来到现场。事故费用结算高达2000美金左右。

       好的层面似乎是——爱动物。有好多的美国人沉迷于这项高尚的情感,美其名曰(过份渴求致富)克服心理障碍。那种动物的爱好者在自己家里养了不计其数的猫、狗,而有个爱好者居然还养了一大群的家鼠。

       不难猜出这时在他们家里将会呈现怎样一种情形。亲戚或邻居们只好求助于动物监管协会和心里咨询师,以便拯救不幸的四足奴,并且把它们送还给人类生活中真正的主人。对于孩子的人文关怀也达到了荒谬绝伦的地步。为了不给孩子们带来心理伤害,总是有缘由无缘由地夸赞他们,我强调的是从不批评或者说根本就不想批评,更不用提责骂了;看到电视里一个有点经验的政治家夸赞自己16岁的,终日浑浑噩噩的女儿,突然有兴致切了几下凉拌菜,就夸张地说:“我真为你骄傲!”我感觉很可笑,据说那种方式有助于培养胜利者,而事实上许多被夸的孩子,在成年生活里一旦初次碰钉子,那可就会“不堪一击”了。

       但是让我感觉荒谬到极点的是,在鞋盒子里我看到标注:“里子不能使用”我当然理解是关心消费者,万一法院诉讼另行保险等等。但是,上帝啊,一切事物都是有限度的。

       经常有人指责美国人,黄金崇拜统治他们的社会。我承认,美国人那么战战兢兢地对待金钱,这通常会使俄罗斯人感到不体面。他们节约零钱,锱铢必较,亲近的人之间结算都要到戈比,确切说到美分,并且考虑周全,首先是在金钱等价物上。正如常言道,如果你那么聪明,可你又为什么那么穷呢?以行善时的慷慨弥补平时的吝啬绰绰有余。例如,我的丈夫,就是用自己相当微薄的工资来定期向战争老战士基金和动物保护基金捐款。

       在美国,群众艺术很繁荣。夏天,到处举办慈善音乐会。人们很高兴地倾听交响乐,牧师、厄运以及教堂唱诗班。在各爱好者剧院举办话剧展,整个大厅里人潮涌动,经常进行各具特点的民间巧手展览会。简言之,展示才能,八仙过海,各显神通。一向十分钟爱莫斯科舞台较高专业水准艺术和展览的我,有点怀疑是美国民间创作的果实,但是仍然给他以群众性强的应有的评价。同时,那样度过闲暇时光要比玩纸牌和酗酒强很多。

       独特的插曲——美国的幽默感。这正是我为何极其寂寞的所在,十分想念微妙的讽刺,话语的游戏以及俄罗斯幽默的标新立异,感谢上帝,我丈夫是个不错的例外。他本人也善于含蓄地开个玩笑,并且能较透彻地理解我的玩笑和笑话。可是对大多数美国人来说,其中的任何暗示和隐含的意思都力所不及,他们总是逐字逐句地去理解,很难找出上下文。他们本身也喜欢那种愚蠢的的不用动脑筋的小玩笑,因为这个原因,美国的喜剧很少能让我开怀大笑,尽管经常播放那类的节目。

       但是在美国人身上,最令我折服的是搭配上的不搭性。他们本身穿着邋遢,但是从他们身上却总是散发出怡人的香气(一天两次的喷香水——圣人啊!)他们对健康饮食爱得发狂,但却不理会大吞汉堡。他们粗鲁而简单,但什么时候也不拥挤,不夹塞,文明而细心对待周遭的人。他们不讲客套地从公共菜肴里夹起最美味的一块或者扫光最后一块,甚至没顾及到劝一起共同进餐的人。但尽管这样,他们却常常捐食物给穷人。

       总之,美国人挺讨我喜欢的。如果不是透过老生常谈的旧框框、带着有色眼镜来看他们,而是有兴致地仔细看看具体人的眼睛,那么在他们的性格和举止中有许多东西就已经不足为怪了。而且你甚至还会获取开启美国人心灵之窗的小钥匙,在我看来,美国人的心灵丝毫不亚于俄罗斯心灵的神秘莫测。

编       辑:哈利波特大
哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017