注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

钢贸市场出现转型浪潮 部分地区钢市暴跌  

2013-03-06 23:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “国五条”施压,湖南钢市应声大跌

  “国五条”3月1日出台后,与房市密切相关的钢材似乎有些“感冒”。湖南钢市没有继续开门红的走势,去年冷冷清清的局面再现。据湖南省商务厅监测,上周(2月27日-3月5日),湖南钢市建筑钢材跌幅最大。数据显示,截至3月5日,Φ25mm二级螺纹钢较上上周下跌230元/吨。

  多重利空,短期建材春色难现

  数据显示,截至3月5日,Φ6.5mm高速线材均价3840元(每吨,下同),Φ25mm二级螺纹钢均价3950元,分别较上上周下跌170和230元。目前,长沙市场建筑钢材库存总量约35万吨,较上上周增加10.3万吨。

  省商务厅市场运行调节处相关负责人认为,这和楼市调控“国五条”密切相关,该政策出台,致使螺纹钢期钢行情出现大幅跳水,现货价格也加快了震荡盘整的步伐,贸易商获利套现心态加剧,市场销售压力加大,预计下周建筑钢材市场价格将继续震荡调整。

  “多重利空,短期建材春色难现。”中国钢铁现货网分析师谢金胜分析,“国五条”的调控力度超出市场的预期,对房地产板块构成一定的压力。远期来看,受房地产调控继续收紧,期螺应声下跌,跌幅较大。

  “‘国五条’只会打击投资者心态,成本支撑作用减弱也不利于价格走高,并且市场库存继续回升的态势仍在延续,短期内价格或继续呈现弱势状态,同时,会对股市和期货,以及一些国内大宗商品产生短暂性影响。”卓创资讯分析师李智分析,“国五条”的细则现在还不明朗,且外界对于“国五条”的理解产生了一定的偏差,所以该政策对钢材市场尤其是建筑钢材到底会带来多大的影响,还是个未知,“比如二手房数量下降,新开工面积是否增加,还是个未知数。”

  “国五条”出台前钢贸商现转型潮

  其实,在“国五条”出台之前,春节长假后湖南钢市的“开门红”也没有让湖南的钢贸商为之一振。

  2月26日下午2:30左右,汇聚长沙80%左右的钢贸企业的湖南钢材大市场的情形和当天的天气一样,阴而且冷。

  记者调查发现,该市场内的门店,有湖南广成贸易有限公司等8家门店大门紧锁,只有湖南惠泽经贸有限公司等5家正常营业。值得注意的是,该市场内,还有不少门店贴出“门面转让”消息。市场内一钢贸老板介绍,“一般是正月初八开始上班了,生意不好,营业时间就推后了点。”

  入行十余年的湖南星达钢铁贸易有限公司董事长宋建文解释,这些门店转让并不是一定搞不下去了,有可能是因为觉得不够赚钱就转行了。

  和其它行业有别,钢贸是资金密集型行业,而且受政策影响较大。宋建文透露,如果按照正规操作,20万元的钢材销售额,手上至少要40万-50万现金才能玩得转,“上游钢厂的货款要现付,而购买我们钢材的商家绝大多数是分期付款。”

  业内人士分析,资金一旦断流就会缚住钢贸商的手脚。相反,作为资金主要来源的银行,对于钢贸行业不会雪中送炭,只会锦上添花,“现在行情不好,对钢贸商的贷款就很吝啬了。”

  长沙钢材商会会长任超文介绍,自2012年开始,湖南不少钢贸商转型做洗脚、餐饮等服务业,“2013年将是钢贸商退出或转型比较多的年份。”

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017