注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

央行收缩银行体系流动性 正回购放量至260亿  

2013-03-13 14:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在资金面持续了近一周的超宽松后,央行周二出乎意料地加大了资金回笼力量,为眼下似乎非理性的资金面适度“刹车”。

在周二例行的公开市场操作中,央行开展了260亿元28天期正回购操作,中标利率持平于2.75%。有业内人士透露,人民银行周一向公开市场一级交易商进行了正、逆回购的询量,品种包括7天和14天期逆回购,以及28天期正回购。

市场人士表示,近期银行间市场流动性宽松程度持续强化,央行适度加大资金回笼力度,旨在维护资金面稳定,防止流动性走向泛滥。

周二早盘,大盘的升势在权重股集体上冲之后戛然而止,一路下趟至2264 .83,至收盘时跌23 .98点,收于2286 .61。有分析师观点认为,央行加大资金回笼力度是主因。虽然还可以得到货币政策并没有转向的解释,但是正回购事实上在回收货币。

WIN D的统计数据显示,本周(3月11日-15日)公开市场无央票到期,也没有回购和逆回购到期。2月末以来,公开市场上连续呈现零到期状态。上周和上上周,央行仅分别开展了50亿元的正回购操作,分别实现50亿元的资金净回笼。

眼下,银行间市场资金仍然保持宽松局面。12日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)延续前一交易日的涨跌格局,但幅度明显收窄,资金维持宽松局面。其中,隔夜利率下跌13.65个基点,报2.095%;7天利率上涨7.2个基点,报3.07%;14天利率下跌3 .4 1个基点 , 报2.705%;1个月期利率下跌8.2个基点,报3.34%。

不过,周二银行间市场7日回购利率微升,涨6个基点,收于3.05%。1月31日,央行进行的最近一笔7天逆回购利率持平于前的3 .35%水平,这或许代表了央行对资金利率的“心理价位”。

一位股份制银行的交易员表示,周二正回购操作放量符合市场预期。随着3月初资金价格的大幅回落,流动性过度宽松并非央行所乐见,公开市场短线应会延续回笼的基调。

申银万国分析师屈庆表示,2月份经济数据公布显示通胀压力回升速度快于市场预期,可能对央行货币政策产生一定的压力,尤其当政府对经济下滑的容忍度提高后。需要警惕央行货币政策收紧速度快于预期,因从年初的过度宽松,到现在货币政策的中性,变化速度已经快于预期。他判断,尽管短期内央行还不会明显收紧货币,但民生转债发行冻结资金可能达到4000至5000亿元,相当于一次准备金率的上调,估计短期内7天回购利率将重新回到4%以上,而转债申购结束后又将进入季度末,资金面再度面临冲击。

国海证券固定收益研究团队的观点认为,结合经济数据来看,短期内经济复苏仍有反复,货币环境不会发生太大变化。不过,随着目前较宽松货币环境以及高投资增速效应的累积和显现,二季度后经济增速和物价的逐步回升仍是大概率事件,鉴于3.5%的通胀和13%的货币增速目标,预计央行将逐步对货币环境有所控制。

不过,更多的观点认为,当前经济弱复苏、通胀虽缓慢抬头但速度不会太快,央行应会边观察边操作,不会迅速收紧货币政策。中金公司认为,2月M 2增速小幅回落,预示着2月外汇占款增量将暂时回落,1月支撑资金超宽松的基础将不复存在。此外,中金初步预计3月份C PI同比将回落至2.5%以下。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017