注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

欧美期货市场初显衰落 中金所脱颖而出  

2013-02-02 21:45:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月6日晚,美国期货业协会(FIA)网站公布的《Futures Industry》今年1月刊显示,去年1至10月全球84家主要衍生品交易所的期货、期权总成交量达179亿手(按单边计,下同),相比上年同期下滑15.7%,这也是2010~2011连续两年保持两位数高增长后出现的两位数“负增长型”反转。

而上市首个金融期货品种(沪深300股指期货)才两年多的中国金融期货交易所(下称“中金所”),则凭借着同比成交量翻倍增长首次跻身全球前30大交易所,名列第24位。

虽然FIA的各大交易所年度成交量排名一般要到次年3月底才正式发布,但当年1至10月的成交量统计已具有高度代表性。事实上,本月17日FIA发布“2012年美国期货、期权成交量下降13.2%”的报告已证实,去年全年美国市场交易的期货、期权合约总数,已由前年的81亿手滑落至70亿手。而占有美国衍生品市场份额三至四成的芝加哥商业交易所集团(CME Group),则在本月3日发布公告称,2012年其全年日均成交量(ADV)1140万手,已较2011年缩水15%。

中国期货业协会本月初公布的国内期货市场成交量统计则显示,包括上海期货交易所、大连商品交易所[微博]、郑州商品交易所(分别下称“上期所”、“大商所”、“郑商所”)和中金所的四家商品期货、金融期货交易所,去年全年总成交14.5亿手,较2011年增长37.6%,但仍未恢复到2010年峰值时的15.7亿手。且可估算我国三大商品期货交易所的总成交量在全球商品期货市场上占有份额,在2010年超过50%而2011年下滑至40%后,又将于2012年恢复性增长至40%以上。

其中,在豆粕期货上大放异彩的大商所以及投资者结构已开始有了明显改善的中金所,均在去年取得了成交量同比翻番成长的骄人成绩。根据上述FIA去年1至10月的成交量统计,大商所豆粕期货的2.7亿手成交量位居全球各大商品类期货品种首位。而中金所的“独生苗”即沪深300期指,则在去年1至10月的股权指数类期货、期权成交量排行榜中以7839万手位居第15。
 
其实,去年全球各大期货市场,不仅北美,欧洲甚至亚太区均出现了两位数的成交量负增长,仅拉美地区幸免。而曾以迷你型股指期权(KOSPI200)雄霸全球的韩国交易所(KRX)惨遭滑铁卢,去年1至10月该期权的成交量骤减52.5%。拖了亚太区后腿的KRX,也因此在近几年首次与全球成交量冠、亚军交易所无缘。

除中金所之外,我国内地其它三大期货交易所即大商所、上期所、郑商所去年1至10月成交量的FIA排名分别为第11、13、14位,而我国台湾期货交易所列第21位。去年底刚宣布成功购并伦敦金属交易所(LME)的香港联交所,如以去年1至10月这两家交易所衍生品成交量简单合并计算,亦可名列第15位。

欧美期货市场迅速走出2008年金融危机阴影,并连续两年保持了高速成长,业内一般认为这与金融危机中场内衍生品市场较CDS之类场外市场更安全可靠,从而在危机后大量吸引场外市场资金进入有关。但2011年底及2012年7月相继传出曼氏金融(MF Global)及百利金融集团(PFG)的上亿甚至十多亿美元的客户保证金“蒸发”的诚信危机后,诚信为本的欧美期货业突遭客户信任危机袭来的强烈地震。

上述FIA最新期刊统计的美国前30大期货佣金商(FCM)的客户保证金总量显示,截至去年10月已较一年前的1530亿美元减少了30亿,其中保证金高居前列的美国新际、花旗全球市场等的缩水比例高达两位数。
欧美期货市场初显衰落 中金所脱颖而出 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017