注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

索罗斯享受日元贬值盛宴 3个月狂赚10亿美元  

2013-02-16 21:45:34|  分类: 环球财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去年年底以来,全球最大的几只对冲基金只把赌注下在了一个地方——日本。他们这次大规模做空日元的活动,被业内称为安倍交易。

  因日本政府采取激进的货币政策来对抗通缩,从2012年11月到现在,日元兑美元汇价已经下跌近20%,2013年2月更是创下33个月新低,为1985年来同期表现最差。虽然最近几天呈现出上扬走势,但分析人士仍认为其下行趋势短期难以改变。

  相信很多日本人都没有想到,最先在首相安倍晋三身上捞到好处的,并不是本国人民,而是索罗斯等海外金融巨头。

  去年11月,对冲基金们开始隐蔽地建仓,12月日本大选期间,随着安倍晋三持续表示支持宽松,空头们陆续加仓日元,在安倍的首相呼声最高之际,也是日元空仓创5年最高之时。2008年来,对冲基金第一次这样大举挺进日元。

  近十家大型对冲基金火上浇油,令日元成为由彭博监测的10个发达国家中表现最差的货币,但大鳄们却十分享受这场日元的贬值盛宴。近日,这场狙击日元战役的最大赢家浮出水面,他就是索罗斯。

  数据显示,索罗斯旗下的索罗斯基金管理公司在短短的3个月里,利用日元的疲弱狂赚10亿美元。

索罗斯享受日元贬值盛宴 3个月狂赚10亿美元 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

  对冲基金苦尽甘来

  1992年,索罗斯就曾经狙击英镑,被称为“打败英国央行的人”。

  最近,索罗斯基金再发力,在日本政府为刺激一蹶不振的经济而削弱日元的过程中,与他的对冲基金同行们顺势大举做空日元,而获得巨额利润。索罗斯 基金去年夏天开始由斯科特-贝森特接掌,去年年底开始,斯科特就开始建仓日元。除了增加日元空仓,索罗斯的公司也持有日本股票,日本股票占该公司内部投资 组合的10%。而9月底以来,日经225指数已经上涨了约28%。

  除了索罗斯基金外,大卫·艾因霍恩的绿光资本因买入日元看跌期权,在1月的盈利也达到3%,卡克斯顿联营公司、都铎投资公司和摩尔资本等全球宏观策略基金也用衍生品的方式押注日元下跌,去年以来获利接近8%。

  金融大鳄们赚得盆满钵满之时,一些日本出口商的心却在淌血。很多出口商往往倾向于在期货市场上卖出美元买进日元,日元的下跌意味着他们正在坐收损失。

  “但也正因为日本出口商需要购买日元,并且最近他们一直在这样做,相信日元的疲软不会持久。最近日本股市的上涨也让出口商股份获益。”美银全球利率及货币研究负责人大卫-胡表示。

  索罗斯们的行为会像1992年做空英镑那样,动摇日元的根基吗?

  一位分析师表示:“日元的交易是一个深层次的市场,几乎所有的日本的债务都由国内投资者持有,做空者很难对其产生根本性的影响。而且对冲基金们也急于结束冒险,落袋为安,一旦日本政策透露出缓解宽松的迹象,他们就会迅速撤退。”

  席尔瓦资本管理创始合伙人席尔瓦更称,公众对大型基金的投资策略知晓的时候,也就是进行反向操作的最佳时机,因为索罗斯们将会借这个时机平仓。

  事实上,金融危机以来的5年多时间里,日元的空头们还是第一次尝到甜头。日本刺激经济的过程屡受挫折,空头们的美好愿景也时常落空。

  一位交易员也曾感慨,如果你做空日元没亏过钱,你就不是做宏观交易的。


  等待G20信号

  2月15日,在莫斯科举行的G20金融及财政会议上,日本将对其金融及财政政策进行说明,以避免成为众矢之的,寻求国际社会对日本经济政策的理 解,证明其只是想摆脱通货紧缩,而并未操纵汇率,其政策也将成为本次G20会议的议题之一。这是本届安倍内阁第一次参与国际经济相关会议。

  上一次G20会议于去年11月召开,会议强调了要克制大幅度的货币自我贬值。今年1月份,日本央行采纳2%通胀目标并转向开放式购债,压迫日元汇率下行,并推高了日本股市,从而彻底引爆了关于货币战争的辩论。

  日元的持续贬值,令七国集团开始考虑是否支持安倍晋三的政策,采取措施以防止汇率贬值。德国和法国等国家就在批评日本的政策,认为这些政策导致近期日元迅速贬值,有操纵汇率从而拉动出口的嫌疑。还有一些国家威胁要采取行动降低本国货币的价值,以保持与日本的竞争力。

  在招致全球指责后,安倍晋三和他的顾问们已经淡化了他们削弱日元的讲话。与此同时,日本央行承诺一个购买债券的新宽松货币政策,这一政策的制定者表示,他们旨在结束日本长期的通货紧缩和降低货币政策的副作用。

  日本顶着如此大的压力实行宽松政策,这些政策对经济的刺激作用究竟几何呢?

  2月14日,日本内阁公布日本2012年第四季度实际GDP环比下降0.1%,与预期一致,第三季度GDP环比下降1%。四季度实际GDP年率下降0.4%。

  该数据显示,日本经济的收缩仍在持续,并未摆脱衰退,安倍内阁以刺激政策振兴经济的压力还在加大。

  不过,日本经济大臣甘利明却乐观预测,未来在货币宽松、刺激性支出和全球增长预计回升的帮助下,日本可能恢复适度复苏。他宣称,将努力在3月底结束的2012财年中达到1%的增长目标。

  “刺激方案将从春季起到作用,日本央行也可能继续货币宽松。预计日本将在今年第一季度恢复增长。”日本合资券商三菱UFJ—摩根士丹利证券公司高级固定收益策略师修二户内预测。

  而对于汇率问题,日本央行行长热门候选人岩田一政则表示,90-100的美日汇率水平是在回归均衡。截至2月15日,美日汇率水平约为92.48。


  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017