注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

文革社会治安有多坏?  

2013-11-07 10:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:另据《中国警政史》记载,1973年全国的刑事立案数为53.5万起,高出解放初期犯罪高峰期(1950年51.3万起)立案数2.2万起。


文革时期武斗牺牲者 来源:资料图


本文摘自人民网  作者:张荆  原题为:“文革”期间的首都社会治安及"文革后遗症"(1966年-1977年)


    文化大革命期间,由于政府职能的丧失,全国及北京的社会治安统计数据残缺不全,不过,学者们普遍认为,这一时期是中国特殊的犯罪高峰期,一些犯罪学的专家学者曾对“文革”后期犯罪进行典型调查并推算,若按“文革”前的定罪标准,全国年刑事立案率约在100起/万人~200起/万人之间。另据《中国警政史》记载,1973年全国的刑事立案数为53.5万起,高出解放初期犯罪高峰期(1950年51.3万起)立案数2.2万起。


    在北京,文化大革命中的打砸抢分子打着“群众专政”的旗号,趁机敲诈勒索、洗劫商场、街头结伙暴力,许多干部、群众被打成“走资派”、反革命、叛徒和特务,被批斗、游街、殴打、抄家,在私设公堂中,这些人被任意隔离审查,甚至被迫害致死。这一时期公民的基本权利被践踏,冤假错案成堆。财产权也得不到保障,随时会被“群众专政”剥夺。原北京市公安局西城分局福绥境派出所民警陈宝森回忆说:“抄家的恶风让人难以置信,几乎一个晚上的时间,派出所若大的操场就被红卫兵抄来的各种物品堆满。小到戒指项链,大到沙发家具,令民警们目不暇接。”



    文化大革命期间,北京除了打、砸、抢、偷等案件多发外,各种社会矛盾激化所引发的报复性暴力案件引人注目

文化大革命是一次历史性浩劫,社会主义的民主法制被践踏,各级政府机构无法行使正常的职能,公、检、法机关被砸烂,解放以来建立起来的社会治安系统被破坏殆尽。北京的公安系统是全国的“重灾区”,公、检、法等执法机构均遭到严重破坏,社会控制系统内部由于夺权与反夺权的斗争不断,使得社会控制系统紊乱,整合社会、治理治安的能力丧失,成为导致首都社会治安紊乱的主要原因。



    文化大革命对北京社会治安的影响,除了上述分析之外,它对北京社会风气的影响是潜在的,但却是深刻的。“文革”是非颠倒,打砸抢横行,败坏了社会道德,大中小学大搞“教育革命”,“读书无用论”盛行,“高中文凭,小学文化”的现象比比皆是。为解决城市就业难的问题,持续十年的知识青年“上山下乡”、“接受贫下中农再教育”,为70年代末80年代初北京的就业市场危机爆发埋下了伏笔,也为改革开放初期的社会治安的恢复增加了难度。


转自凤凰网:http://www.phoenixcne.net/caiji_news_content.php?news_id=80928

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017