注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

菜籽菜粕期货三大创新为实体企业保驾护航  

2013-01-04 16:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   12月28日,郑州商品交易所宣布菜籽、菜粕期货合约上市交易。相关人士表示,与以往上市的期货品种比较,菜籽菜粕期货在交割方式 、交割标准和交割月份上均有所创新突破,这也是为了更好地满足实体企业的需要。

  据了解,郑商所在菜籽、菜粕期货的合约制度设计上进行了一系列创新。在交割方式方面,根据菜籽、菜粕市场特点,菜籽将采用“车船板交割+仓单交割”并行的制度,菜粕将采用“仓库实物仓单交割+厂库信用仓单交割”并行的制度;在交割标准上,菜籽、菜粕交割标准在国标基础上进行了创新,按照现货实际情况增减部分质量指标,使交割标准更贴近现货企业的实际需求;在交割月份上,突破了传统农产品月份离散式的设计模式,根据现货供给、需求、季节性变化的实际情况,菜籽设置7、8、9、11月4个月份,菜粕合约在常规单月份设置中间加了8月,以保证旺季顺利交割。

  交割制度采用车板与仓单并行的交割方式很有新意。车板交割可以说是郑商所在交割制度上的一大创新。车板交割是买卖双方以货物装上买方车板为界,实现货物的所有权和风险转移,在严密的制度保障下,实现买卖双方双赢。

  此外,菜籽、菜粕期货还是郑商所首次引入期货公司全程开展独立研究和合约规则设计,这给交易所提供了多方面的参考。

  菜籽是我国自产的最重要油料作物,菜油、菜粕是菜籽压榨最终产品。油菜产业链涉及近亿农民及各类菜籽加工企业、水产和畜禽饲料企业上千家,产业链的健康发展关系我国食用油脂安全和养殖业发展。

  郑商所副总经理郭晓利表示,油菜籽、菜籽粕是典型的“三农”品种。“三农”工作事关国民经济发展全局。中国证监会郭树清主席多次指出,资本市场要主动贴近“三农”需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品;要加大资本市场对农业、小微企业等领域支持。此次推出的油菜籽、菜籽粕期货,是郑商所贯彻落实中国证监会党委决策部署的又一具体举措。

  “郑商所此次推出菜籽菜粕期货,旨在形成全产业链条的风险管理工具,发挥期货市场价格发现、规避风险、优化资源配置等功能,帮助产业升级,促进农民增收。”郑商所副总经理巫克力表示,郑商所将通过完善制度,更新服务理念,优化监管措施,创新服务手段等方式,以保证为市场提供“安全的避险工具”。
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017