注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

发改委力推铁矿石期货 钢厂担心资本炒作  

2013-01-27 17:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     一直以来,国际市场的铁矿石定价权也掌握在国外。现在,定价权垄断或有望被打破。

  据财新网报道,中国政府正在酝酿推出铁矿石期货产品。10月12日,国家发改委产业协调司在北京召开了“铁矿石期货对我国钢铁产业发展影响的研究”课题结题会议。会上,主管钢铁产业的国家发改委产业协调司副巡视员李忠娟表示,推进铁矿石期货的条件逐渐成熟,“晚推不如早推”。

  但那天的课题结题会议并没有达成真正的共识。“大家对推出铁矿石期货仍有很多争议。其中反对声音比较大的是钢厂,尤其是国有大型钢厂。”一位参与当天会议的冶金行业人士向记者透露。

  10月末,承担发改委铁矿石期货研究课题的大连商品交易所工业品事业部总监陈伟向媒体表示,大商所的铁矿石期货已经在证监会立项。坊间由此热议铁矿石期货可能即将推出。不过,接受记者采访的多位钢铁行业人士、贸易商认为推出铁矿石期货是必然趋势,但对推出的时间表并不乐观。

  “至少还需要两年才能真正推出,因为要解决很多争议,平衡各方面的矛盾。”上述参加会议人士表示。

  2011年11月24日,国家发改委产业协调司召开了《关于铁矿石期货对我国钢铁产业发展影响的研究》课题启动会,铁矿石期货研究正式启动。

  “当时之所以提出铁矿石期货的课题,是因为我们也意识到,自从铁矿石长协定价机制被打破之后,铁矿石的定价越来越趋向金融化。”国家发改委产业协调司冶金处一位负责人对记者表示。

  主管部门力推铁矿石期货的另一个原因是借此争夺铁矿石定价话语权。

  “目前,国际主要矿石供应商和钢铁企业都在利用金融手段争夺话语权,铁矿石金融属性日益显现。我国是世界上最大的铁矿石进口和消费国,已形成全球最大的螺纹钢、线材等钢材产品期货市场。”主管钢铁产业的国家发改委产业协调司副巡视员李忠娟称。中国每年进口矿石量为世界铁矿石海运贸易量一半。2011年进口的6.86亿吨铁矿石中,有一半以上为现货市场的贸易矿。

发改委力推铁矿石期货   钢厂担心资本炒作 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017