注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

电子盘被“逼仓” 发展势头日益式微  

2013-01-27 16:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  继大幅降低期货市场交易手续费之后,中国证监会旗下的上海、大连、郑州三大商品交易所正在加速研发多个新的交易品种,如焦煤期货、鸡蛋期货、玻璃期货等。

  5月7日,大连商品交易所和郑州商品交易所陆续推出农产品的期货期权仿真模拟交易。5月10日,上海期货交易所正式推出白银期货,三大商品交易所已经对大宗商品中远期电子盘市场(俗称电子盘)形成全面合围之势。

  几乎同时,三大商品交易所又纷纷降低交割门槛。“显而易见,三大商品交易所的上述举动,一方面是为了扩大国内期货交易品种及规模;另一方面,也直接剑指电子盘市场,‘逼仓’意图非常明显。”北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越表示,伴随监管层整顿电子盘市场的进一步升级,电子盘市场进入风雨飘摇之季。

  无奈:客户流失潮涌现

  受期货市场大幅降低交易手续费等消息的刺激,整个大宗商品电子交易盘客户,估计有超过10万的投资者选择从电子盘市场撤资离场。

  “过去2个月,我负责代理的区域至少有200多名客户从交易系统出金(即撤出资金)不玩了,再这么耗下去,估计到年底,连我也得撤资。”老王是一家华北地区某大型电子交易市场的华东代理商。

  过去数月来,他遭遇了入行以来最窘迫的客户流失潮——总计不足400名客户,有超过半数以上已经撤资退出了。

  据了解,大宗商品电子交易盘客户群体成长一直比较缓慢,因为对很多投资者而言,电子盘仍然是新生事物。

  事实上,老王的遭遇并非孤案。至少从国内多家曾经号称日交易量数千万批次的电子交易盘的盘面上清晰可见,持仓量急剧下降已经成为不争事实。

  以鼎盛一时的黄河大宗商品交易市场和上海农产品交易市场为例,过去数月来,这两个市场的交易存量和持仓量都在急剧下降,西北地区某市场的持仓量跌幅已经超过一半。

  “一个市场的交易是否活跃,很大程度上取决于它的持仓量是否足够大,持仓量如果急剧下降,很多散户就会害怕掉入市场操盘方的圈套,纷纷出金而走。”老王说。

  在他的代理客户中,曾经活跃着数家围绕电子盘交易市场疯狂刷单的职业炒家公司。但如今这些公司对炒单业务已经非常挑剔:他们不仅仅要求交易市场单一品种的持仓量足够大,还要看市场人气是否活跃。

  一位不愿具名的大宗商品现货界资深人士预估称,自2011年度《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》(以下简称“国发38号文”)下发以来,有近半数的散户自然人投资者已经悄然离开了大宗商品中远期电子交易市场。

  据了解,自2011年年底至今半年来,至少有超过30家电子盘市场宣布停业整顿,或直接关门倒闭。

  其中不乏湖南维财大宗贵金属交易所有限公司等涉及客户数量近万人的大市场,也包括陕西省神木镁业集团旗下的神府大宗商品电子商务中心等一些刚刚出世不久即夭折的新市场。

  “受期货市场大幅降低交易手续费等消息的刺激,整个大宗商品电子交易盘客户,估计有超过10万的投资者选择从电子盘市场撤资离场。”他表示,此前业界预估活跃在国内大宗商品电子交易盘的活跃账户大约有20万个左右。

  多家电子盘市场的负责人向《中国经营报》记者默认了客户流失加速的事实。

  在他们看来,老客户在不断流失,加上监管层的频频出手,电子盘市场的前景惨淡。

电子盘被“逼仓”  发展势头日益式微 - 哈利波特大 - 金融投机客
 

  “逼仓”:证监会屡屡出招

  电子盘市场手续费贵,交易杠杆和违约风险也非常高,自然会有很多普通投资者转而流向期货市场。

  国内现有的电子盘交易市场,大都由20年前乱象丛生的期货市场演变而来。据初步统计,超过70%以上电子盘市场的管理层和操盘者都曾在20世纪90年代的国内期货市场上进行过交易,部分人员甚至曾是昔日期货市场的“名将”——如被尊为电子盘市场教父、卷款潜逃美国的前华夏商品交易所总经理郭远峰。

  这并不妨碍深谙期货之道的此类人士大兴“变相期货”之实,不停开设新的电子盘交易市场。有数据显示,自2010年以来证监会和商务部等联合对电子盘市场屡屡整顿,但这两年来,国内电子盘交易市场的总量仍在节节攀高,如加上各类文化、产权、矿权交易所,国内此类市场存量已超过1000家。


  这种局面,一方面导致大宗商品中远期电子交易盘品种繁多,甚至鸭粪、鸡毛等都有市场在进行交易;另一方面,各种欺瞒诈骗也层出不穷,有据可查的群体性投诉、上访事件已经在湖南、山东、河南、宁夏、上海等多个省市爆发。

  但长期以来,证监会一度对此类乱局“束手无策”。因为从电子盘市场的管理权属看,电子盘属现货交易应该归商务部分管,但从交易属性看,此类市场又广泛借鉴甚至“抄袭”期货市场的游戏规则,形成了一个非常庞大的变相期货市场群体。

  多龙治水的局面于2010年年底开始逐步终结。当年底,商务部等六部委出台“国六条”,随后“国发38号文”于2011年年底出台。2012年1月10日,国务院正式批准建立清理整顿各类交易所部际联席会议制度,这意味着由证监会牵头组织实施的“国发38号文”正在一步步落到实处。

  握得对电子盘市场监管的实权之后,证监会对电子盘监管的升级也在逐渐上演。

  “推出新品种对电子盘市场的影响还不是最大的,打击力度最大的是三大商品交易所宣布降低手续费,让参与大宗商品现货市场的投资者开始算计自己的交易成本高低,结果发现,电子盘的手续费普遍是期货市场的十几倍甚至几十倍、上百倍,贵的离谱。”长期浸淫在某农产品大盘充当职业炒家的顾先生告诉记者,即便电子盘市场给自己的返佣比例高达80%,折算下来,自己的炒单成本仍然要远远高于在三大期货交易所参与交易。

  “电子盘市场手续费贵,交易杠杆和违约风险也非常高,自然会有很多普通投资者转而流向期货市场。”胡俞越说,目前各省市对电子盘市场的摸底调查已经基本结束,预计从今年下半年开始,证监会可能会进一步“逼仓”电子盘市场,届时大批电子盘市场将加速转型或倒闭。

哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017