注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

国债期货策略:国债期现套利研究  

2013-01-25 17:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国债期货仿真交易自12年2月13日启动,初期火爆之后,试点机构交易日益理性,市场渐趋平稳。因此,不妨从仿真交易出发,一探运用国债期货进行套期保值、套利乃至投机的操作策略,以求窥一斑而知全豹。


 套期保值是国债期货的产生根源,原理在于现货、期货一多一空,通过两个市场盈亏相互抵消,以保本金不失。我们发现:以仿真交易合约为套保标的的组合净值并不稳定,难以实现套保,主要因仿真、现货市场高度分割,二者没有平价关系;对债券组合而言,国债期货的避险功能体现在极强的久期调整能力上,当组合修正久期为5年时,只需投入组合总值3%的保证金,组合修正久期几可降至0。


 套利主要包括期现套利、跨期套利、跨品套利、跨市套利等。

 仿真交易合约价格与合约隐含的5年期3%模拟国债估值存在持续性的价差,揭示了持续性、大空间的期现套利机会。从美国经验来看,国债期货刚推出时,就有大量的期现套利机会,但后来持续性套利机会日益稀少,说明期现套利是国债期货刚推出时的制度红利,值得期待。


 跨期套利幅度小、方向不定,主要因投资者预期、行为较一致,难有持续的机会;狭义上的不同国债标的合约的跨品套利不存在,广义上的跨品套利是指国债期货、股指期货之间套利,但其实质是高风险资产配臵;国债期货仿真交易只在中金所上市,没有跨市套利机会。


 投机既可对利率投机,也可对利差投机。

 利率投机是指利用国债期货的杠杆特性,投机者可加大利率敞口的波动性。仿真交易合约日间价格波动中值仅0.5-1bp,但杠杆后放大到20bp左右,远超现货波动幅度。


 利差投机是在金融债、信用债多(空)头之余,做空(多)国债期货,看降(升)税收利差、信用利差。我们发现,在趋势确定后,无论相对仿真交易还是国债现货,计算得出的利差的趋势一致,可以实现投机,只是盈亏幅度小。

国债期货策略:国债期现套利研究 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
 
哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(911)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017