注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

焦炭期货基本面分析:原料供应仍偏紧  

2013-01-22 12:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近期,受宏观经济数据利好提振以及蒙古国有焦煤企业停止对华出口煤炭等影响,焦炭期货价格突破前期震荡盘整区间,持续强势反弹。由于国内春节前焦煤仍维持供需偏紧格局,预计期货价格后市将延续震荡偏多走势。

  首先,节前焦煤仍维持供需偏紧格局。上游炼焦煤供给偏紧态势仍未缓解,国内炼焦煤价格维稳上扬,市场成交仍较为积极。主产地山西在阳煤集团发生矿难后,山西省召开会议要求全省开展第二个百日安全生产活动,同时责令阳煤集团全面停产。由于山西占据全国焦煤肥煤产能的30%-40%,占无烟煤产能的20%,同时又是全国主要焦煤和无烟煤增量区域,山西安全监管导致供给减少的同时必将刺激焦煤和无烟煤价格上涨。而目前最新数据也显示,安检第一周山西煤炭供给环比已经下降4.2%。

焦炭期货基本面分析:原料供应仍偏紧 - 哈利波特大 - 金融投机客 

  此外,蒙古国有焦煤企业——塔本陶勒盖公司已从11日起停止对华出口煤炭。该公司拥有世界最大的焦煤矿,基本掌握了蒙古对华焦煤的出口。作为中国最大的焦煤进口来源国,该事件势必会对中国焦煤市场造成较大影响。

  其次,钢厂仍有补库需求。近期钢厂补库需求是焦炭价格大范围上涨的主要因素,粗钢产量没有实质性上升。钢厂对焦炭库存的控制较有弹性,在焦炭下跌过程中钢厂焦炭库存极低,上涨过程中库存补充意愿明显上升。另外,由于近期天气恶劣运输受限,各地焦炭到货量不足,在一定程度上成为目前焦炭市场供不应求的主要因素。

  钢厂焦炭的低库存需要补充至正常库存,春节前正常库存需要补充至偏高库存,钢厂补库焦炭的行为带来的直接结果是焦炭价格上涨幅度高于炼焦煤,独立焦化厂生产利润好转,开工率上升,但尽管开工率大幅上升,但焦化厂焦炭库存仍然很低。据了解,钢厂焦炭库存正常偏紧,节前焦炭仍有小幅上升空间。

  最后,下游成交萎缩明显,钢厂利润维持低位。下游钢材市场受成本推动价格艰难上行,由于前期铁矿石、焦煤、焦炭等原材料价格上涨迅速,钢厂被迫提高钢材价格。但目前毕竟处于钢材消费淡季,近期南北方雨雪及严寒的恶劣天气导致建筑开工率继续下降,农历新年临近各地放假也将继续压低钢材需求。因此各大钢厂虽然继续上调出厂价格,但下游成交萎缩明显,钢厂利润维持低位。近期钢厂担忧导致原材料到货不足,纷纷加大了对于焦炭的采购,并接受焦炭价格的上涨。但从钢厂利润水平来看,未来可以接受的上涨幅度有限。

焦炭期货基本面分析:原料供应仍偏紧 - 哈利波特大 - 金融投机客
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017