注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

资管行业巨变前夜:公募业务群雄争霸  

2013-01-21 17:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2012年的基金发展刚有所起色,然而去年底证监会公布《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定(征求意见稿)》(以下简称《暂行规定》),拟引入符合条件的券商、保险、私募基金开展公募基金业务,再次将公募基金推入到“漩涡”当中。

  一时间,资管行业群雄竞起,公募基金能否在巨变前夜撑住局面,迎来转机?《每日经济新闻》本期基金周刊为您呈现巨变前夜的业内百态。

  基金公司公募“垄断”不再 股权附加值下降

  打破业务限制的“手铐”,亦拆除垄断的“城墙”,公募基金正经历走出去、迎进来的行业变局。

  2012年12月30日,证监会公布《暂行规定》,拟允许符合条件的证券公司、保险资产管理公司、私募证券基金管理机构三类机构直接开展公募基金管理业务。这也是继专户业务投资范围拓宽、基金审核通道制取消之后,公募基金业市场化的另一重大举动。

  引入市场化竞争

  准入门槛放开之后,新进机构能发哪种类型产品,成为券商、保险等机构共同关注的话题。“我们在等待细则,看看有没有其他的限制”,某保险资管人士如是表示。

  对于机构翘首以盼的业务细则,监管层以“市场化运作”作出回应。证监会基金部人士对《每日经济新闻》记者称,未来希望让各类型资管机构根据自身特点,找到自己的定位,不作过多的限制。这也意味着,目前公募基金能做的产品,保险、券商、阳光私募或都能参与,未来公募基金业务中的各个环节,都将直面来自其他机构挑战。

  近年来,受基础市场拖累,公募基金权益类产品规模止步不前,而随着牌照“护城河”消失,这一给公募基金贡献最多利润的品种面临被其他机构瓜分的风险。“私募基金有稳定的客户群体,激励机制灵活,股东方压力小,其中的优秀者,或能凭借较高的市场号召力,迅速募集大量资金,抵御公募基金高成本的门槛。而券商有丰富的投行经验,很多项目往往在上市之前就已接触,可以多方位了解企业。”某基金业内人士已经预见多方压力。

  此外,即使是在基金公司近年来大力发展的被动投资领域,竞争也将日趋激烈。“现在二级市场买卖ETF,需要向券商付交易佣金,同时会间接向基金公司支付管理费,而海外券商发行的ETF,有这样一种产品,只收取佣金或管理费其中一项。”某券商金融工程分析师对《每日经济新闻》记者表示。

  不仅投资领域受到挑战,基金渠道营销也会遭遇新进者的冲击。“业内对私募并不担心,反而很担心保险。因为私募的后续服务,中后台的建设还不太完善。而保险这两年挖走基金公司很多人,而且团队的服务意识很强。另外,保险资金实力雄厚,也经得起亏损。”某基金公司市场部人士如是分析。

  富国基金总经理窦玉明曾在“2012年度基金业发展论坛”上表示,未来整个基金行业的利润率会经历一个下滑的过程,“这个仗打起来了,过去基金公司利润率都是30%、40%或者是50%,未来利润率会很快下降,达到10%或者是20%,直到有一些公司扛不住了,不敢打了,这个仗才结束。”

  基金股权价值下降

  由于牌照红利存在,基金公司股权一直不乏追逐者,然而,随着近年来行业赚钱效应下降,新公司盈利时点不断后延,基金公司股权变动次数呈现出先升后降趋势。而公募业务垄断格局的打破,基金公司牌照所蕴含的附加值将进一步下降。

  去年年初,上海久事转让所持有的万家基金20%的股权,拉开基金公司股权变动序幕。此后,金元惠理、中邮及招商基金陆续完成股权变更。统计显示,2012年共有4家基金公司发生股权变动。而2011年,包括华夏在内,多达10家基金公司发生股权变更。

  然而,股权变动频率降低,并不代表基金公司财务状况转好。2011年,披露了财务数据的51家基金公司全年总净利润为80亿元,同比下滑20%。2012年形势更为严峻,可对比的24家基金公司上半年合计净利润17.31亿,同比下滑32.80%。

  “这说明潜在进入者热情下降,基金公司股权转让多为非控股股东,他们大多从财务投资角度考虑,并没有长远规划,去年大半年行情低迷,也影响了潜在进入者的投资热情。”北京某券商基金行业研究人士对《每日经济新闻》记者称。

  值得注意的是,与股权转让低迷不同,新基金公司成立步伐日益加快,去年共有8家新基金公司成立,成立数量再创单年新高。对此,上海某中型基金公司副总称,未来基金公司成立数量还会惯性增加,但随着牌照红利消失,这个行业已经变成一个普通的行业,几年后,基金公司成立速度或有所放缓。

  “之前成立基金公司的股东都为金融类机构,出于战略布局考虑,本身就很希望进入这个行业。随着牌照放开,券商保险等机构若想从事公募业务,可以成立基金公司,也可以自己经营,这也会影响基金公司成立速度。”上述基金行业研究人士表示。

  牌照红利消失之后,基金公司未来股权定价也会出现分化。“做得好的基金公司,股权价值会上升,盈利困难的基金公司,卖不出去,打折出售都有可能,不会似之前,无论好坏,都享受溢价交易。”上述基金公司副总分析指出。

  人员流动加剧

  行业壁垒打破,也给已高度流动的基金人员从业市场,再增另一不确定因素。

  事实上,近年来,随着信托、券商等金融行业崛起,整个金融行业人才相互流动呈加速趋势。可查数据显示,目前券商资管部门,至少5名投资经理出身公募基金,而去年基金公司集中发行固定收益类产品,亦从保险、银行引入多名人才。

  “其他资产管理公司,若是希望尽快打造公募基金业务团队,采取高薪引进人才战略,不排除短期行业人员流动性加剧。”上述基金公司副总称。

  不过,在上海某基金公司市场部人士看来,行业内打响大面积人才争夺战的可能性不大。他认为,高薪挖角需要成本,现在行业内人员成本已经很高,再把薪酬上提,会增加新公司财务负担。“只要关键的业务骨干到位,其他从业人员,保险及券商可以内部培养。”

  新机构进入,基金从业人员职场选择范围也随之扩大。不过,对于是否考虑公募基金公司以外的平台,基金业内人士则态度冷静。沪上某基金经理表示,刚起步的基金公司或基金部门,整个投研团队的搭建磨合都尚需时间。此外,他个人认为基金公司相对市场化,公司文化上的区别也会影响职业选择。

  上述市场部人士则认为,新成立基金部门的整个团队仍不完善,但若对方股东实力雄厚,能提供更好的平台及职务,自己对新公司未来前景看好,也不排除会加以考虑。
  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017