注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

邮储银行业务创新乏力 高管鲜有金融背景  

2013-01-21 22:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银行业落马高管盘点

新年伊始,中国邮政储蓄银行(下称“邮储行”)有两件大事有了回音。

首先是该行行长陶礼明在去年6月份被调查后,于近期正式被批捕。而在陶礼明被调查的期间,行长一职被空悬半年,一直由第一副行长吕家进主持工作。

1月17日传出第二件大事,吕家进不日将“转正”,正式出任空缺的行长一职,那么相应的会引起一连串人事变动。

有业内人士分析此次人事变动,能为邮储行变革带来的“新风”有限。“在中国邮政集团的强势控制下,邮储行向商业银行的完全转型道路并不平坦,这次变动的相关高管,大多数都是邮政局背景,鲜有银行从业经历,他们对银行能有多少理解?我持怀疑态度。”一位银行战略研究人士表示。

传副行长吕家进转正

据邮储行内部人士透露,行长任命已经完成,吕家进正式“转正”,成为邮储行真正的一把手。

消息称,任命是在1月14日下达的。此前,有关人事变动的公示文件已经张贴在邮储行大厅内。

据了解,个人金融业务、信贷业务、渠道管理等部门是邮储行最重要部门,而这些部门一直由吕家进掌管。

相应的,在吕家进升任后,原第二副行长李财林将任第一副行长,李财林此前分管会计核算、人力资源、信息科技建设和管理等部门工作;原第三副行长姚红则将出任第二副行长,此前姚红负责代理托管、资金营运、国际业务、办公室等部门的工作。

此外,还有消息称,按照邮储行高层“一正五副”的安排,邮储行总行将另外从三家省分行调任三位分行行长担任总行副行长,他们分别是北京分行行长徐学明、黑龙江省分行行长曲家文和广东省分行行长邵智宝。

据了解,自邮储行2007年正式挂牌时这三位新晋副行长都已开始担任相应职务。

邮储银行业务创新乏力 高管鲜有金融背景 - 哈利波特大 - 金融投机客

资料显示,徐学明,自1988年8月大学毕业后,在当年11月开始从事邮政储蓄工作,1995年4月担任北京邮政储汇局局长助理并兼任绿卡中心主任,从2007年3月21日邮政实行政企分开,到2007年11月28日邮储银行北京分行挂牌成立,他在邮储行的职位经历了北京市邮政管理局副局长、北京市邮政公司副总经理到邮储银行北京分行行长的变化。

而邮储行广东省分行则是该行设立的第一家省级分行,邵智宝担任广东省分行行长,广东省分行的建立从某种意义上说标志着邮储行全国分支机构组建工作的全面启动。

2007年12月27日,邮蓄行黑龙江省分行挂牌成立,曲家文任黑龙江分行行长。

但是,对于这三位副行长的具体业务分管情况,目前还没有明确说法。

做业务“不动脑子”

邮储行在发展道路上目前还有很多障碍,但当前最大的障碍莫过于中国邮政集团。

邮储行于2007年3月20日正式挂牌成立,是在改革邮政储蓄管理体制的基础上组建的商业银行,2012年2月27日,邮储行公告称,邮储行正式依法整体变更为中国邮政储蓄银行股份有限公司。

可以说,邮储行脱胎于邮政体系,因此在其身上与邮政体系有着千丝万缕的联系,其业务发展也深受影响。

邮储行的前身——邮政储蓄的业务单一,向来“只存不贷”。而改制为商业银行后的邮储行在贷款业务方面仍有一些限制,比如单笔贷款额度不能超过2000万元等,导致邮储行坐拥大量存款。

数据显示,截至2012年10月底,邮储银行存款余额超过4.5万亿元,居全国银行业第五,资产总规模突破4.7万亿元,排名全国第六。而其存贷比则多年徘徊在20%上下。比如,2010年的存贷比为16.7%,仅较2009年提高1.04%。

在其他商业银行为75%存贷比的限制大伤脑筋,每逢年末、季末时点都疯狂揽储时,邮储行却因只有20%左右的存贷比,看着大量存款发愁。

为了解决这些闲置资金,同业拆借和银团贷款是邮储行释放这些资金的重要通道。

邮储行在做同业拆借时,为了能让闲置资金运转起来,对低于市场的价格也愿意接受。

据媒体报道,邮储行对同业利率要求非常低,即便仅为市场利率的1/3也能接受。

“其实从这点也可看出邮储行在业务上不动脑子,总想像过去那样坐享其成。守着海量级的零售客户,却抱怨没有大客户、资金没出路,不肯自己多去开发新渠道。基本还是老邮储时期的思路。”前述银行战略研究人士说。

业务创新乏力,和人有直接关系。

邮储行的管理人员大多都是邮政背景,缺乏丰富的金融经历,对于银行的治理效果也可想而知。

前述的5位或将“上位”的邮储行管理人士,大多都是邮政背景,其中可能出任行长的吕家进同样是邮政出身。

据资料显示,2003年,吕家进出任河南省邮政局副局长;2005年起担任国家邮政储汇局副局长;2007年邮储银行成立后,一直担任邮储行副行长(二级正)。

因此有专业人士对这批或将上任的“新班子”所能带来的成效不看好。

事实上,邮储行亦想独立出邮政体系,因为在当前整个中邮集团架构内,邮储行是盈利性最强的机构,多年来,邮储行一直是补亏的角色,拿自己的盈利来补养其他兄弟单位。

数据显示,2011年,邮储行实现净利润231.2亿元,而整个中邮集团这一数据仅为209.36亿元。这自然让邮储行心有不甘。

另外当前邮储行网点仍有两种形式存在,一种是已经同其他商业银行网点一样的银行网点,另一种是与邮政共同办公的邮储网点,由邮政体系主管,这种网点主要办理存取汇业务。

在第二种形式下的网点中,问题多发,管理粗放。

据邮储行内部人士透露,中国银监会已有规定,邮政集团遍布中国大小城镇的3.8万个经营网点的归属权,将在2013年之内全部划拨给邮储行。

但邮政集团是否会轻易放弃?邮储行的转型之路将走向何方?若干问题仍有待明朗。

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017