注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

油菜全产业链期货品种体系构建完成  

2013-01-02 22:34:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月28日,菜籽、菜粕期货郑州商品交易所上市交易。加上此前已上市的菜籽油期货,郑商所已经形成了覆盖油菜全产业链条的期货品种体系。市场人士认为,这对于增强相关企业风险管理能力,引导菜籽加工产能合理配置,促进油菜产业持续健康发展具有重大意义。

  “近年来我国菜籽产不足需,价格波动剧烈。”中国植物油协会会长范继良在28日郑商所举行的菜籽、菜粕期货上市新闻发布会上表示,2008年,国内菜籽价格大幅下跌,在5个多月的时间内菜籽价格跌幅近50%。“由于缺乏必要避险手段,面对市场价格大幅波动,油菜种植企业、菜籽贸易和加工企业只能被动承受风险,严重影响了产业健康发展”。

  “作为菜籽的下游产物,菜粕这几年价格波动也较大。国内众多油厂、饲料和养殖企业以及贸易商都希望尽快上市菜粕期货,以帮助企业规避价格波动风险,稳定生产和经营。”中国饲料工业协会会长沙玉圣说。

  郑商所副总经理郭晓利表示,菜籽、菜粕是典型的“三农”品种。“三农”工作事关国民经济发展全局。中国证监会主席郭树清多次指出,资本市场要主动贴近“三农”需求,开发出更多面向农业和农民的证券期货产品;要加大资本市场对农业、小微企业等领域支持。此次推出的菜籽、菜粕期货,是郑商所贯彻落实证监会党委决策部署的又一具体举措。

  “郑商所此次推出菜籽、菜粕期货,旨在形成全产业链条的风险管理工具,发挥期货市场价格发现、规避风险、优化资源配置等功能,帮助产业升级,促进农民增收。”郑商所副总经理巫克力表示,交易所将通过完善制度,更新服务理念,优化监管措施,创新服务手段等方式,以保证为市场提供“安全的避险工具”。

  据了解,郑商所在菜籽、菜粕期货的制度设计上也进行了一系列创新。在交割方式上,根据菜籽、菜粕市场特点,菜籽采用“车船板交割+仓单交割”并行的制度,菜粕采用“仓库实物仓单交割+厂库信用仓单交割”并行的制度;在交割标准上,菜籽、菜粕交割标准在国标基础上进行了创新,按照现货实际情况增减部分质量指标,使交割标准更贴近现货企业的实际需求;在交割月份上,突破了传统农产品月份离散式的设计模式,根据现货供给、需求、季节性变化的实际情况,菜籽合约设置7、8、9、11月4个月份,菜粕合约在常规单月份设置中间加了8月,以保证旺季顺利交割。此外,菜籽、菜粕期货还是郑商所首次引入期货公司全程开展独立研究和合约规则设计的品种,这给交易所提供了多方面的参考。

  对于菜籽、菜粕期货的上市,范继良和沙玉圣均表示,希望相关产业链加工企业、饲料企业、养殖企业能够深入学习期货知识,大胆探索期货规律,积极利用期货这一现代风险管理工具,坚持理性投资,科学套期保值,不断促进自身和行业健康发展。

  据郭晓利介绍,在今后的工作中,郑商所将按照证监会党委统一部署和要求,抓住历史性发展机遇,安全组织期货交易,加快改革创新发展,不断上市新的品种,增加品种覆盖面,扩大服务实体经济的领域;不断完善合约规则制度,做精做细现有期货品种,提高服务实体经济的质量;不断增加市场层次,拓展服务实体经济的深度;不断完善市场结构,增强市场开放度和定价权威性。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017