注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

2013年焦炭行业前景预测:“只靠卖焦炭很难赚钱”  

2013-01-20 20:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,如果国内焦炭企业放开生产,市场将非常严峻。光靠卖焦炭,三五年内很难赚钱。”中国炼焦行业协会会长黄金干在2012年底举办的山西焦炭(国际)交易中心2013年度焦炭交易大会上谈到2013年焦化行业发展趋势时表示:“由于钢铁行业技术进步、节能减排力度加大,焦炭消费强度将不断下降,2012年我国超过4.4亿吨的焦炭产量已能满足需要。同时,随着国际上一些国家和地区的焦炭项目相继投产,国际市场焦炭供求也基本平衡。”


2012 产量增速较快 国际需求下降

2012年,由于价格持续下滑、产能过剩,我国焦炭行业陷入全行业亏损状态,其中7~9月份全行业累计亏损29亿元。

从产量情况来看,2012年我国焦化行业增速仍然较快。据目前的统计数据显示,2012年国内焦炭产量预计达到4.45亿吨,其中1~11月份同比增长4.9%。从产量变化情况来看,2012年上半年比较稳定,七八月份趋弱,10月份以后又有反弹,特别是10月中旬以后,国内焦炭产量增幅超过两位数,11月份达到13.1%。分析出现上述情况的原因时,黄金干认为:“这与国内钢铁产量变化有直接关系。201211月,国内粗钢产量增长了13.1%,生铁产量增长了10.7%。”

从出口情况来看,据目前的统计数据显示,201211月份我国出口焦炭96万吨,预计全年出口量在100万吨左右,同比下降70%左右。黄金干认为,截止到2012年底,我国焦炭出口关税税率为40%。由于关税税率较高,加之全球钢铁产量减少,国际市场上焦炭需求大幅下降。”


2013 形势不容乐观 微利局面持续

黄金干认为,2013年焦化行业的形势不容乐观,他从以下几个方面进行了分析。

国内供应基本饱和。中国钢铁产量已相当巨大,从增长率来看已是大幅度下降的态势。加之钢铁企业技术进步、节能减排水平不断提高,焦炭消费强度是下降的。即使2013年中国钢铁产量在2012年基础上增长2%~3%2012年国内焦炭超过4.4亿吨的产量也与需求量差不了太多。


国际市场仍很艰难。从20121~10月份情况看,除中国增产外,全球大部分国家钢铁产量减少,钢材消费强度下降,由此预测国际市场焦炭需求增加极为有限。由于中国实行控制焦炭出口政策,美国、日本以及欧洲,还有印度、伊朗一些国家和地区的焦炭项目相继投产,年产量在1000多万吨左右,应该说国际市场焦炭供需基本平衡。这从国际焦炭原料供应持续宽松的走势也可推测出来。2012年,国内煤炭产量持续高增长,全年将达到38亿吨以上。进口煤方面,20121~11月份进口煤炭4300多万吨,全年有望达到4700万吨左右,其中10月、11月两个月同比增长16.4%。因此,煤炭价格从20126月份以后呈下降走势。国际市场需求疲弱,导致全球炼焦煤资源比较宽松、价格下降。由于美国经济复苏艰难,欧债危机尚未解决,日本经济下滑等原因,预计2013年国际钢铁行业运行仍存在压力。从目前国际市场签约情况看,日本和澳大利亚签订的2013年第一季度炼焦煤进口价为165美元/吨,比2012年第四季度下降5个百分点。


出口环境变化。2013年我国焦炭出口量会有所增长。2013年,焦炭出口关税将取消,黄金干认为:“从长远来讲,对我国焦化行业是个好事,增加了一个消费渠道,出口价格也会有竞争力。”但他同时指出:“如果把握不好,用不了两个月就可能遭遇反倾销了。”

2013年焦炭行业前景预测:“只靠卖焦炭很难赚钱” - 哈利波特大 - 金融投机客


黄金干表示:“20121~9月份48%以上的国内焦化企业亏损,只有51.9%的焦化企业还略有盈利。有人说原料煤价格低了,炼焦成本也低了,企业为何还亏损?这是因为煤焦价格倒挂,煤价降,焦价也降,倒挂仍然存在。那些盈利的焦化企业主要依靠化产品,如焦油、粗苯,包括焦炉煤气生产甲醇等。我认为,2013年及今后一段时期,国内焦化行业仍将是微利行业,因为产能太大,单一依靠焦炭保持盈利非常困难。焦化企业必须加快转型发展,必须加快技术创新、技术进步,冷静地分析市场,把握好市场。”(赵辉 中国冶金报2013110C1版)

  评论这张
 
阅读(1151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017