注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

多元化融资渠道改善了金融资源的配置效率(巴曙松)  

2013-01-20 18:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月20日,2013中国经济形势分析与预测报告会暨国智传媒成立发布会在北京举行。报告会上,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,在当前环境下,所谓的影子银行更多的是在管制计划约束的体制外的市场化的发展,是融资多元化进程中的表现。如果把所有的活动都回到最传统的存贷款业务,实际上蕴含的风险更大,多元化的融资实际上改善了金融资源的配置效率。

多元化融资渠道改善了金融资源的配置效率(巴曙松) - 哈利波特大 - 金融投机客

1月20日,2013中国经济形势分析与预测报告会暨国智传媒成立发布会在北京举行。
 图为国务院发展研究中心 金融研究所副所长 巴曙松

       【巴曙松】2011年4月金融稳定理事会对“影子银行”作了严格的界定,就是游离于银行的监管体系之外,第二,可能引发系统性风险和监管套利的信用中介体系,风险主要包括期限的错错等。对欧美来说,主要是围绕证券化推动的金融创新工具,这些工具在中国的金融市场 里多数不存在。目前范围不宜大,一个是受到监管部门的监管,通常视为“影子银行”主导力量的信托公司,他们有严格的净资本的约束监管,信托公司不能有直接的负债,不能有杠杆的放,它有约束,你很难说是“影子银行”。尽管部门的人士也和欧美的机构做了交流,实际上在美国的信托业务的监管也跟中国现有的净资本的约束是一样的,并没有把它划入到影子银行的范畴,这一般部分占了非常大的比重。我们现在要求信托公司,净资本和风险资本之比必须大于100%。银行正常的表外业务也受到了金融监管的约束,我们现在有一个通常的错误界定,就是把银行正常的表内表外业务简单划为“影子银行”和“非影子银行”。而实际上表外业务即使按照巴塞尔监管协议的框架要求,也是要计算风险全控的,只不过是表内表外有一个转化系数而已。我们把信托算进去,银行正常的表内表外业务算近期,夸大了这部分的“影子银行”的范围。中国有一部分有“影子银行”特征的,比如说这些小额信贷的这部分,对投机基金,大概规模在2、3万亿的范围。对整个金融业的总资产来比,加起来占非常小的比重。

具体来说,目前银行的理财产品已经在监管部门现有的监管统计口径里面,每一家商业银行发行的理财产品的运行情况需要定期报送监管部门,而理财产品的明晰也需要报送央行纳入到社会融资总量的口径。具体说2005年商业银行个人管理暂行办法,2012年实施的商业银行理财产品销售管理办法,基本上把理财产品纳入到监管体系。监管部门对信托公司已经实施了,包括准入,资本监管这些要求,所以使信托公司面临非常严厉的扩张净资本的约束。也使这些功能充其量,用我们银监会主席的话说就是拼缝,主要的融资功能由银行的贷款业务承担,而一些实体经济得不到满足的需求才转向理财的产品。在企业集团财务公司管理办法,这些风险考核办法,汽车金融办法里都有约束,就是资本金,就是直接的控制你的资产扩张能力。而且现有的这些理财产品并不具备像欧美的影子银行通常说的高达40倍,50倍,70、80倍的高杠杆率,像雷曼倒闭前的杠杆率高达70、80倍。还有资金池要单独的管理,使每一笔资金都有资产,当前银行三个月的理财产品预期的年收益率在4.6%左右,这个收益率大概跟6个月的短期贷款利率5.6%低一个百分点,并不是通常说的理财产品都是追求高风险,实际上还是在一个合理的范围内。而同期6个月的国债和央票的收益率在2.7-2.9左右。根据市场的测算只有不到10%的理财产品的收益率水平高于5%。

所以这个风险状况大致上跟我们现有的监管体系差不多,而从资金投向来说,90%以上的资产的期限都在5年以内。这跟传统的银行业务大致相当,并没有非常典型的资金长期错配运用。而从规模来看,信托公司的总体规模相对比较小,到2012年下半年,整个银行机构的理财金额在6.73万亿,全国66家信托公司总资产6.32万亿。这个概念是占银行业的总资产5.2%,如果作为欧美的影子银行,它的规模基本上是1:1,就是受到监管的美国银行的资产规模和没有受到监管的影子银行的规模差不多是1:1,我们现在被监管的这部分被怀疑像影子银行的也不过5.2%,这些主要是流向工商企业和基础产业各占1/4,房地产也是这些理财产品在正规的银行贷款满足不了的情况下转向这些创新的融资。从风险的传染来看有相关的隔离措施。

第三,在中国当前的环境下,我们的所谓的被视为影子银行的体系更多的是在管制计划约束的体制外的市场化的发展,是融资多元化进程中的表现。如果把所有的活动都回到最传统的存贷款业务,实际上这种蕴含的风险更大,这种多元化的融资实际上改善了金融资源的配置效率。其中,主要的动力就是实体经济的融资需求受种种管制因素,需要通过创新的方式满足它,所以这个时候要资金流入到实体经济。这就是为什么最近几年来多元化融资发展很快,其中很重要的原因,像2008、2009年启动的大规模的基础设施建设,加上地方政府的项目,应该差不多10万多亿。接下来迅速的信贷收缩过程中,这些项目从正规的银行体系得不到支持,那么,有两种选择,一个是变成纳米工程,另外一个是其它的的融资渠道可以满足这一部分资金的需求。理财产品从特定意义上是商业银行对于利率市场化的一个预演,在存贷款利率受到管制的情况下,通过理财产品的创新设计来发行利率市场化程度更高的理财产品,实际上也给我们的商业银行提升了一个在没有完全放开的利率环境下逐步学会产品定价,提升定价能力的积累经验的过程。如果说现在没有这些产品来发展,我们商业银行未来利率一放开就会面临非常显著的冲击。

多元化融资渠道改善了金融资源的配置效率(巴曙松) - 哈利波特大 - 金融投机客
 


  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017