注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

中国版量化宽松风雨欲来 央行拟实施每天逆回购  

2013-01-20 18:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆回购将由原每周二、四例行操作覆盖至每一个交易日

在全球量化宽松(QE)大潮汹涌之下,中国央行也开始了新型货币投放方式的探索。据大型国有银行人士确认,我国央行公开市场将推行“全天候逆回购计划”,把原先每周二、四的例行操作扩展至每日高频实现。对此,申银万国证券首席宏观分析师李慧勇表示,2013年我国财政赤字预算增加,为应对通胀压力,货币投放方式也必须随之灵活化。

据业内人士介绍,在原先每周两次逆回购操作的基础上,每周一、三、五央行将针对12家主要大型银行实施定向逆回购,并以隔夜期限为主。商业银行每日向央行上报资金需求,可以避免资金面大起大落波动。据悉,除工农中建交五大国有行之外,招商、中信、光大、浦发、兴业、民生以及国开行等均在此列。

兴业银行首席经济学家鲁政委认为,央行此举为培育新的政策指标利率奠定了制度基础,同时也构成了利率市场化的重要一步。

李慧勇分析道,将逆回购操作覆盖至每一个交易日,是对未来经济发展需求所作出的资金投放方式的变革。首先,今年的财政赤字规模有望增大,在促进经济复苏的过程中要防止通胀重燃,传统的刚性货币投放方式,必须向灵活性倾斜;其次,在过去传统的贷款、基础货币投放等渠道中,外汇占款渠道已发生变化,与彼时以准备金率作为主要工具不同,现在必须向短平快逆回购等方式转变。

“国债期货日益临近,作为一种利率发现工具,其必须要有相对应的指导利率作为支撑。目前的国债收益率尚不能满足这一点,每日实施逆回购询价及交易无疑是最佳选择。”李慧勇告诉证券时报记者。

一股份制银行人士指出,最近一期的7天“官方”利率为3.35%,比“非官方”质押式回购利率2.73%高出60余个基点。由此预计,新版隔夜逆回购利率也将维持在2.7%至3.0%左右,不可能完全市场化。


 
哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017