注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

央行公开市场逆回购将常态化  

2013-01-20 18:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行周五(1月18日)晚间宣布,自当天起启用公开市场短期流动性调节工具(Short-term Liquidity Operations, SLO),作为公开市场常规操作的必要补充,在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用。

央行称,此举是为进一步完善公开市场操作机制,提高公开市场操作的灵活性和主动性,促进银行体系流动性和货币市场利率平稳运行。

这证实了当日早间有关央行逆回购操作常态化的报道及猜测。

央行的公告称,公开市场短期流动性调节工具以7天期以内短期回购为主,遇节假日可适当延长操作期限,采用市场化利率招标方式开展操作。

央行将根据货币调控需要,综合考虑银行体系流动性供求状况、货币市场利率水平等多种因素,灵活决定这一工具的操作时机、操作规模及期限品种等。该工具原则上在公开市场常规操作的间歇期使用,操作对象为工农中建交等12家公开市场业务一级交易商。

央行称,操作结果滞后一个月通过《公开市场业务交易公告》对外披露。

数位市场人士1月18日对财新记者表示,央行允许公开市场一级交易商中的12家大中型银行逐日上报逆回购需求,显示央行正式将公开市场逆回购操作常态化。

一位政策性银行的公开市场交易员透露,今后周一、周三、周五是隔夜逆回购,周二、周四是常规期限逆回购,仍以7天、14天、28天等常规期限回购操作为主。

由于目前资金面宽松,因此该交易员认为,隔天开一次逆回购与每天开一次的区别不大。不过,“至少短期来讲,知道春节前流动性不会紧”。至于央行的其他意图,该交易员猜测,央行可能效仿美国的做法,构建逆回购曲线,并将其常态化。

平安证券固定收益事业部研究主管石磊告诉财新记者:“这表示公开市场将成为流动性投放主渠道,货币市场利率会向逆回购利率靠拢,波动降低,货币政策工具将向货币市场转移。这也是国际上通行的做法。”

随着中国国际收支盈余的缩减,自2011年末起,外汇占款不再成为中国央行被动投放货币的因素。上轮被冻结的流动性开始解冻。

进入2013年,流动性的释放渠道正发生变化。石磊在刊发于财新《新世纪》周刊的专栏文章中明确提出,新增货币投放将主要依靠公开市场操作,央行在2012年下半年开启的规律的逆回购操作已经构成这一窗口的雏形。尽管逆回购操作的余额仅仅在2000亿-5000亿元上下波动,预计一年后这一余额会增长至5000亿-10000亿元的规模。

招商银行金融研究发展中心首席债券分析师徐寒飞也表示,央行对流动性的支持将成为常态,短期利率的波动会有所下降,这有利于机构稳定流动性预期,降低银行间市场流动性风险。

但也有市场人士认为,央行逆回购常态化消息,虽然对资金面及现券市场带来一定的利好,但这种利好主要在于市场对央行放宽资金渠道及意愿的预期。

“这可能意味着,央行降准等政策出台的可能性进一步缩小。如果央行在逆回购利率上维持平稳的话,这一政策所起的作用仅仅在于抹平资金波动,对资金成本下行的推动不会特别大。”招商银行金融市场部分析师刘俊郁告诉财新记者。

有市场人士表示,逆回购常态化,可能会替代降准和降息操作。徐寒飞对此表示,“届时利率会放开,降准可能会一次性地降到位,就没必要逐渐下调了。”

回购交易,是央行公开市场业务债券交易的主要方式之一。所谓逆回购,是央行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,逆回购到期则为央行从市场收回流动性的操作。

2012年以来,央行以正/逆回购替代原来的央票发行,作为调节市场流动性的货币政策工具。2012年5月以来,更是仅仅滚动进行逆回购操作。

央行公开市场逆回购将常态化 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017