注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

2012年度世界石油界十大事件  

2013-01-20 17:52:47|  分类: 环球财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国石化石油勘探开发研究院战略研究室评选出2012年全球石油业最值得瞩目的十大事件。其中中海油收购尼克森、美加快天然气出口设施建设等都上榜 。

  1.YPF“被国有化” 资源国政策风险再受关注

  雷普索尔-YPF是在西班牙雷普索尔并购阿根廷YPF基础上组建而成。2012年 4月,阿根廷政府宣布将雷普索尔-YPF51%的股份收归国有。此举虽招致西班牙政府的强烈谴责和欧美政府的普遍批评,但阿政府依然我行我素,于5月强行实行雷普索尔-YPF国有化。

  中国石化石油勘探开发研究院战略研究室表示,阿根廷政府强行收购行为再一次给跨国石油公司敲响警钟,那就是石油公司在资源国发现巨大油气资源潜力时随时可能遭遇政策风险,这种情况在拉丁美洲这是家常便饭。

  2.东非取得油气发现 非洲现能源新格局

  随着2012年接连不断的油气发现,东非(包括索马里、肯尼亚、莫桑比克、坦桑尼亚等在内的10余个国家)油气的开发潜力吸引了全球越来越多的目光,目前的东非正在引领新一轮非洲油气大开发。

  2012年,东非最吸引投资者眼球的非莫桑比克海上一系列大型天然气发现莫属。自年初开始,埃尼、阿纳达科陆续在莫桑比克东部海上获得了7个大型天然气发现。3月,肯尼亚宣布在西北部的图尔卡纳湖地区获得石油发现,这是该国迄今首个石油发现。据统计,在肯尼亚和埃塞俄比亚边境地区可能有至少3亿桶石油资源。保守估计东非油气总储量达650亿桶油当量,东非大发现将改变非洲油气版图。

  3.油企调整西亚发展战略 库尔德成为勘探热点

    2012年伊拉克库尔德地区油气招标情况发生了变化,一些大型国际石油公司和国家石油公司对该区表现出浓厚兴趣,并不惜为此放弃参与伊拉克其他地区招标的机会。2012年2月,埃克森美孚正式公布库尔德地区6个区块的石油勘探计划,成为首家试水该地区的大型石油公司。此后不久,道达尔和雪佛龙也宣布进入库尔德地区。

  不仅如此,拥有俄罗斯政府大力支持的俄气也对库尔德地区表现出浓厚的兴趣。该公司与库尔德地方政府签署了两个区块的产量分成协议。涉及的是该地区南部的Garmian和Shakal区块,该地区预计2015年投产。除上述公司外,包括马来西亚国油、土耳其国油、韩国国家天然气等多家国家石油公司,均已在该区开展相关勘探开发工作。

  4.俄国油全盘接管TNK-BP 俄石油垄断程度提高

  2012年,俄罗斯国家石油以610亿美元的总价,从BP及AAR财团手中收购俄罗斯第四大石油企业TNK-BP公司的全部股份。通过此举,俄国油一举成为世界最大的上市石油公司,年原油产量达1.7亿吨,控制俄罗斯1/3的石油产量,开采量将占世界石油开采总量的5%。

  中国石化石油勘探开发研究院战略研究室方面认为,通过收购,俄政府对全国石油产量的控制比例达到近50%,标志着克里姆林宫对战略性石油行业的控制达到了新水平。

   5.美加快天然气出口设施建设 效应波及亚太

  2012年,美国页岩气产量将在2011年1800亿立方米的基础上继续保持增长。美国正在经历由天然气净进口国向净出口国的转变。4月,美国联邦能源管理委员会(FERC)正式批准了谢尼埃能源把几年前设计的一个LNG进口终端改造成出口终端的申请,该项目成为美国40多年来的首个天然气出口项目。此外,还有另7家美公司向政府提交了LNG出口项目建设申请。中国石化石油勘探开发研究院战略研究室方面认为,在不久的将来,美国很有可能成为继澳大利亚、卡塔尔、也门、印尼之后全球LNG出口的又一新基地。

  6.中国海油收购尼克森 创中国油企海外收购纪录

  12月8日,加拿大政府宣布批准中国海油以151亿美元收购尼克森的申请。中国海油对尼克森的收购案是加拿大自2008年全球经济危机以来,企业并购交易额最大的外资收购案例,也是中国海油乃至中国企业迄今完成的海外最大宗收购案例。

  中国石化石油勘探开发研究院战略研究室方面表示,此次收购完成后,中海油将在资产总额、油气储量和市场资产规模方面提升一个层次,将进入以往中国能源企业很少涉足的英国和美国的油气资产领域,具有重要战略意义。同时,此次收购也将助推中国海油向全能型的能源企业转型。

  7.“海洋石油981”平台南海开钻 我国进入深海油气领域

  5月9日,中国首座代表全球最先进的第六代半潜式深水钻井平台“海洋石油981”的钻头在南海荔湾6-1区域1500米深的水下探入地层,发出了中国海洋石油工业向深水进军的信号。南海油气资源储量丰富,占中国油气总资源量的1/3,其中70%蕴藏于153.7万平方公里的深水区域,是中国油气接替领域的首选。

  中国石化石油勘探开发研究院战略研究室方面认为,“海洋石油981”平台的研发成功和投入使用具有重要的战略意义,使中国成为第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家,也为与周边国家合作勘探开发深水油气提供了坚实的技术基础。

  8.我国页岩气“十二五”规划出台 勘探开发获进展

  2012年是我国页岩气产业发展的关键年。页岩气产业发展取得了目标突破、主体资格突破、政策突破和生产突破。3月,国家能源局正式公布《页岩气发展规划(2011~2015)》,提出到2015年实现探明页岩气地质储量6000亿立方米,可采储量2000亿立方米,产量65亿立方米的发展目标。

  11月1日,财政部与国家能源局又联合下发《关于出台页岩气开发利用补贴政策的通知》,明确中央财政将安排专项资金对页岩气开采企业给予补贴,补贴标准将根据页岩气产业发展情况予以调整。这是我国首个页岩气财政补贴政策,也是我国页岩气开发利用的又一标志性大事。

  9.美墨海上油气合作 墨西哥湾成热点

   2012年2月,美国和墨西哥签订了关于共同开发两国海域边界处油气资源的《跨境协定》,此举为两国共同开发海洋边界处油气资源铺平了道路。据美国内政部估计,这片区域蕴藏着1.72亿桶石油和3000亿立方米天然气资源。《跨境协定》协议生效后,美墨两国可将这片海域的勘探权拿出来拍卖,从而为各自的“石油银行”再添“黑金”。

  从美国方面而言,相比其他政治环境不稳定的石油输出国,发展与不受欧佩克产量配额限制的墨西哥石油贸易对其更有地利。此项协议的签署有利于美墨两国共同保护墨西哥湾海域的环境安全,实现双赢。

  10.我国天然气“十二五”规划出台 天然气进入大发展阶段

  2012年10月,作为国家重大战略工程的西气东输三线工程启动,预计“十二五”将实现年供应天然气300亿立方米。7月,我国还首次开展天然气市场化调峰交易。12月,我国《天然气发展“十二五”规划》出台,确立到2015年国产天然气供应能力达到1760亿立方米左右,进口天然气量约935亿立方米的发展目标。同时,《规划》还提出,到“十二五”末,初步形成以西气东输、川气东送、陕京线和沿海主干道为大动脉,连接四大进口战略通道、主要生产区、消费区和储气库的全国主干管网。

  中国石化石油勘探开发研究院战略研究室方面总结,2012年我国天然气产业在发展软硬环境方面有大幅度改善,为“十二五”期间我国天然气产业大发展奠定了坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017