注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

焦炭期货未来有望上攻2000元 构建“焦炭—螺纹”对冲投资策略  

2013-01-20 15:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   重点关注:出口配额的取消和蒙古国停止向我国出口焦煤,很可能带来羊群效应,焦炭未来有望上攻2000元。

   过去一个季度中,焦炭期货价格行情跌宕起伏,交投活跃。主导焦炭期货价格大幅上涨的驱动力是什么?面对大幅波动的市场,又该如何把握投资机会?这里将从实际工程项目投资规模及相关周期性方面,解读焦炭期货行情;从焦炭、螺纹钢和股指期货的相关关系角度,构建焦炭期货的对冲投资策略。

  焦炭期货价格在过去一个季度中,最大涨幅将近20%,支撑上涨的基础力量是实际基础建设项目对钢铁需求的释放,以及供给暂时性弱化。

  需求方面,焦-钢的主要需求行业有三个:建筑房地产、交通运输和机械电子电器,建筑房地产行业工程项目投资在2011年是峰值,2011年三季度交通运输行业项目投资额从0.71万亿迅速升至1.36万亿,机械电子电器行业项目投资保持稳定。建筑房地产行业的2011年的项目在2012后半年释放需求,而交通运输行业的项目加速进行,也在2012年末形成实际需求。供给方面,因为限产和冬季严寒导致供给能力暂时弱化,因此在2012年第四季度中,焦炭的供需矛盾迅速缓解,焦炭价格出现大幅上涨行情。基建项目的钢铁需求预期迅速增加,而国内因季节性和严冬运输等供给弱化,导致进口铁矿石市场反周期繁荣。近期进口铁矿石库存从1亿吨快速下降至0.8亿吨,而铁矿石价格则大幅上涨,一度超过160美元/吨。同时,国内诸多经济指标暗示宏观经济触底,对焦炭价格上涨推波助澜。

  在过去的数周时间里,焦炭、螺纹钢和股指期货市场行情走势存在极高的相关性,螺纹钢和股指期货行情对焦炭具有明显的引导作用,这种正相关关系对焦炭期货行情的研判具有指导意义。

  焦炭、螺纹钢和股指的正相关关系具有一定的内在逻辑,即钢铁的重大需求行业是房地产,螺纹钢又是房地产行业用钢重点,而房地产行业的上下游产业链,涉及到国民经济主要部门的大部分产值,所以螺纹钢是观察国民经济运行的重要指标,在一定程度上螺纹钢和股指是宏观经济状况的不同视角,因此螺纹钢和股指期货走势相似是具有基础的。国内焦炭80%以上用于钢铁的生产,在供给过剩的市场环境中,价格信息从需求终端传导至上游,所以螺纹钢对焦炭期货行情具有决定性作用。

  鉴于三者的上述关系构建对冲投资策略:即在上涨行情中做多股指同时做空焦炭(或螺纹钢)。在经历大幅上涨后,焦炭和螺纹钢期货价格的走高将受到现货市场的牵制,而股指期货受到的牵制相对较少,因此上涨行情中股指的涨幅将大于焦炭(或螺纹钢)。对于焦炭和螺纹钢的选择,在不同行情中选择的标准和比例也略有不同,但总体而言,螺纹钢在行情相对变化幅度中处于焦炭和股指之间。

焦炭行情解读及构建“焦炭—螺纹”对冲投资策略 - 哈利波特大 - 金融投机客

 
哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017