注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

历史上三次大规模囤积商品投机事件  

2013-01-20 13:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、贝克串珠囤积事件

贝克串珠囤积事件发生在17世纪60年代的北美殖民时代,有着北美洲史上第一场金融操纵案的美誉。荷兰是资本主义的发源地,17世纪20年代,荷兰人开拓了新阿姆斯特丹殖民地(纽约的前身)。10多年后,荷兰发生了过历史上席卷全国的“郁金香狂热”。再过30年,荷兰人的商业精神和投机天赋在贝克串珠囤积事件上体现无余。

在美国独立战争之前,贝克串珠一直以来就被当地土著居民用作日常交易。但是从17世纪50年代开始,新阿姆斯特丹发生了通货膨胀,贝克串珠迅速贬值。1650年,6颗白色珠子值一个斯图弗,但是到1659年,16个颗白色珠子才值一个斯图弗。通货膨胀给当地居民的生活带来了很大的混乱。政府试图通过价格管制来抑制通货膨胀,但是丝毫不起作用。这时荷兰人弗雷德里克-菲利普斯开始大量买进贝克串珠,并把贝克串珠埋于地下。几周之后,他就控制了贝克串珠,抬高了贝克串珠价格。到1666年,3个颗白色珠子值一个斯图弗。通货膨胀也就自然而然消失了。

二、黄金囤积事件

如果17世纪 60年代发生的贝克串珠囤积事件只是货币囤积事件的序幕的话,那么,发生于1869的黄金囤积事件则显得些微的惊心动魄。故事的主人公是有着“金融界前所未有的最无耻的恶棍”恶名的杰-古尔德。

1869年,古尔德发现,当时纽约市场上流通的黄金大约价值2000万美元,而美国政府的黄金储备大约为7000-10000万美元。古尔德决定暗中买进市场上的2000万美元的黄金,从而垄断黄金市场。另一方面,古尔德通过各种关系接触政府官员和总统刺探政府对于黄金市场的看法,因为政府对于黄金市场的态度至关重要。政府开始表现出的是不干预的态度,古尔德开始在市场上悄悄的买入黄金。

古尔德开始以130美元大量买进黄金,于是,黄金价格开始急剧上升。同时,古尔德买进大量黄金期货合约,买入的期货合约甚至远远多于纽约银行里存放的黄金。没过多久,黄金就涨到165美元。随着期货合约到期日的临近,古尔德的计划似乎将要实现,因为合约的卖方必须在合约到期时向买方交割黄金,这将进一步推动黄金价格的上涨。到期日临近时,古尔德委托吉姆-菲斯克在现货市场上大量买进黄金,将价格维持在160美元,这样就能保证合约的卖方必须以高于160美元的价格从市场上买入黄金进行交割。

1869年10月4日,古尔德亲自到黄金交易所打赌说黄金价格将继续上涨。一些合约卖空者开始购买黄金准备平仓,黄金价格一路上涨到169美元。然而就在这时,华盛顿传来财政部开始出售黄金的消息,古尔德的投机计划突然崩塌了。

三、白银囤积事件

如果说这些囤积事件离我们所处的年代还有些遥远的话,那么1980年发生的白银囤积事件则离我们很近。故事的主人公是纳尔逊-亨特。亨特家族很早之前就是白银的朋友,早在1970年,亨特家族就买入了几千盎司的白银,1973-1974年则进行了大批量的买入。白银不仅具有收藏的价值,而且本身也可以作为工业原料,具有商业价值。亨特敏锐的观察到,作为原料的白银在市场上无法满足工业的需求,政府不得不从战略储备中释放适当的白银储备到市场中进行调节。

亨特兄弟开始悄悄的囤积白银。短短几个月的时间,亨特兄弟就买进了4000-5000盎司的白银,银价也从每盎司2.5美元上涨到6美元。市场上传言“亨特兄弟把纽约和芝加哥市场上的白银全部买空了”。同时,亨特兄弟在期货市场上大量买入白银合约。

由于买入白银需要大量的资金,这甚至超出了亨特兄弟的财务能力。亨特兄弟找到几位阿拉伯富商,并寻求获得他们的资金支持。在获得阿拉伯富商的支持后,亨特兄弟开始发起了大举进攻,银价开始是缓慢的、然后是快速的上涨。1979年秋,就有8000多份、4000万盎司的期货合约到期,银价突破了15美元。之后,很多贸易行和经纪公司参与到了白银的投机活动来。白银价格继续上涨,并突破了30美元。亨特家族对白银的操控不仅激起了贸易行,也激起了以白银为原料的工业大亨。联邦储备银行出面警告银行不要给白银投机者提供资金支持。

由于亨特兄弟买入了大量的期货合约,银价的一次小幅下跌将导致巨额保证金的追加,而这对于几乎耗尽自有资本而依靠阿拉伯富商借款的亨特兄弟来说,有着至关重要的一面。1980年1月,银价达到50美元。这时,亨特兄弟已经累计囤积了大约2亿盎司白银,价值100亿美元。很多期货合约的卖方因银价上涨被迫追加保证金,随时面临着破产的危险。然而就在这个时候,纽约期货交易所规定禁止买进白银,只允许卖出白银。在禁购令发布的48小时里,银价迅速从50美元下跌到30美元,并且一路下跌。3月份,银价跌破15美元,达到10-11美元。由于亨特兄特没能筹到足够的资金补足保证金,经纪公司对亨特兄弟的大部分期货合约进行了平仓。

历史上三次大规模囤积商品投机事件 - 哈利波特大 - 金融投机客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017