注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

玻璃期货上市伊始便风头最劲:成交量位居期市第一  

2013-01-16 18:07:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和股票市场上的明星概念股一样,玻璃、菜粕、螺纹钢等品种如今也成了期货市场各路资金追捧的明星。15日,郑商所上市不久的玻璃、菜籽粕期货成交量均破记录,其中玻璃期货成交量位居第一,螺纹钢次之,菜籽粕位列第三。分析人士认为,多单获利了结使得期价短期上升动力减弱,而由于行情较为独立,预计资金在短期内将继续青睐这一品种。

  多单获利了结
  要说最近几日的“明星品种”,玻璃期货可谓当之无愧,这个刚刚在2012年12月3日上市的期市新品种,近期的成交量和价格连创新高。
  昨日,玻璃1305合约冲高回落,收跌0.33%至每吨1497元,成交量增加112.8万手至300.6万手,再次刷新前期高点记录(277.4万手)。而在14日该合约还出现了上市后的第二次涨停,且持仓量大幅攀升。
  鲁证期货分析师娄载亮表示,冲高回落应是前期多单获利了结。受商品整体偏弱影响,从盘面及盘后持仓看,短期行情难言到顶,现货市场近期信心也有所增强,但要再现涨停就不太可能了,虽然近期大涨资金推动因素仍然存在,资金弈也还将对盘面产生重要影响。
  昨日部分多头资金撤离,玻璃1305合约持仓量较14日减少12.1万手。郑商所盘后持仓数据显示,海通期货席位减持8185手、广发期货席位减持7826手、永安期货席位减持5700手多单。

  量价齐升有原因
  玻璃期货成交如此活跃,令其他品种望尘莫及。1305合约量价齐升的背后,到底是什么原因呢?
  其一是市场做多机会不多。有业内人士称,近期商品做多机会不多,豆粕、金属铜等前期上涨的品种明显调整或滞涨,天然橡胶、PTA、螺纹钢、焦炭、白糖也在调整中,资金寻求做多的良机,玻璃成为首选。
  其二是玻璃小合约设计,娄载亮说,玻璃期货所占用保证金较少且波动大,对投机资金吸引力很大,短期内投机资金仍对它青睐有加,但投机资金的大量参与也会对期价走势产生影响,特别对那些处在培育期的新上市品种来说更是如此。大量投机资金的参与有可能使期货走势在短期内背离现货,因此玻璃期货后市还需密切关注盘中资金弈情况。
  其三,玻璃是首个采用完全厂库交割的期货品种,这种交割方式具有成本低、灵活满足买方需求、交割风险相对较小等优势。所谓厂库交割,是以厂家取代传统意义上的仓库,以生产能力和相应的信用保证作为出具仓单的依据,出库时按照买方要求在规定时间内提供相应质量和数量的实物,以履行交割义务。
  但北京中期期货研究员周文欢称,因为是全厂库交割,没有“提货点”交割业务,一些没有取得交割厂库资质的玻璃企业就不能很方便注册仓单,让空方势力在无形中被削弱了。
  “实际操作中来看,有卖方套期保值需求的生产商和贸易商众多,但注册为厂库的目前只有十五家。”她进一步指出,不是这十五家厂库生产的玻璃,很难参与卖期保值的交割。这相当大的阻碍了卖期保值者参与玻璃期货的热情,也使得大幅上涨的价格难以得到纠偏。
  光大期货分析师钟美燕也认为,投资者对玻璃期货基于厂库交割这一机制的认识尚不全面,而从品种上市到企业对交割整个流程掌握需要一定时间。

  资金会否“移情别恋”
  玻璃万众瞩目,螺纹钢和菜粕期货也是“明星范”十足。但这种光环还能闪亮多久,在市场轮番“追星”情况下,资金会不会抛弃玻璃而“移情别恋”?
  一些认为资金可能“抛弃”玻璃的分析师认为,抛弃只是暂时的资金轮换,走了还会回来,因为当前热点品种并不少,资金面出现波动并不意外;除了菜籽、菜籽粕、菜籽油的套利操作备受青睐外,“城镇化”概念中的螺纹钢、焦炭等品种此前也曾被期市热炒。
  钟美燕表示,老多头获利颇丰,但新进的高位多头正在煎熬之中,可以预期的是,多空双方仍将进行激烈弈,从交易所公布的前20为多空持仓来看,买卖双方坚守自己立场,其中,永安期货14日多头已大幅减仓,属获利了结,预计后期价格会有向下调整的空间,并有可能触及1450元/吨的支撑位。
  但更多分析师认为,玻璃行情较为独立,其交投活跃主要是玻璃期货自身特点决定的,前期的菜籽、菜粕都没有也难以抢其风头;另外,由于外盘没有玻璃期货,因此影响其行情的因素集中在国内,不受干扰的资金短期内将继续青睐这一品种。
哈利波特大 推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017