注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

基金业迎三年来最大分红潮  

2013-01-16 18:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012年一直被指吝啬的公募基金业终于扬眉吐气了。截至昨日,已经有包括景顺长城、易方达等在内的多家公司旗72只基金在2013年发布分红公告,而这一数字在2012年同期仅为18只。以此推算,2013年1月的分红基金数有望超过2011年,成为三年来最慷慨的一年。

  每年年初是基金产品传统分红旺季,尤其是上一年度股市上涨后,各家公司都会通过分红激励吸引投资者。受益于去年12月的股指反弹,基金业在年末摆脱了无红可分的尴尬。数据显示,2012年主动股票型基金和偏股型基金收益率分别为5.61%和4.1%,逾六成标准股票型基金跑赢了同期上证指数。而2012年债基平均业绩更是达8.02%,保本基金、货币基金收益率分别为3.58%和4.18%。

  来自天天基金网的基金分红公告显示,新年以来已经有72只基金(债基、货基ABC类合并统计)发布了分红公告,其中昨日一天就有24只基金宣布分红。而由于2011年度股债双杀,2012年同期只有18只基金宣布分红,2月9日前也仅43只基金分红。此前分红最多的一年是2011年初,受前一年度股指反弹刺激,2011年1月共有144只基金产品宣布分红,且其中半数以上为偏股基金。由于富国、景顺长城等收益靠前的基金尚未加入分红队列,不出意外的话,2013年1月分红基金有望超过144只,成为三年来最大分红潮。

  与2011年不同,今年初充当分红先锋主力的是债券基金。"目前债基分红的主要原因还是出于持续营销的目的。"业内人士指出。记者注意到,不少宣布分红的债基属于被动分红。在基金合同中规定了每年至少分配一次的条款且尚未分红。即如果未在基金会计年度结束后的规定时间内完成至少一次分红,该基金便违反合同。不过,债基分红相对吝啬,每10份分红在0.05元到0.20元之间。

  股基仍然是分红的大头。据记者不完全统计,目前有24只偏股基金宣布分红,其中分红力度最大的是交银稳健配置混合,每10份基金份额分红1.8元,博时第三产业股票基金也达到了每10份1.53元。当然股基也有小力度的,数据显示,申万菱信盛利强化配置混合每10份仅分红0.015元。对于投资者而言,基金分红仅仅是心理上的安慰。因为"不管基金以何种方式进行分红,投资者的基金资产总价值并没有增加或者减少"。基金分红只是以基金份额、现金增多的形式呈现,在投资收益上并无实质的变化。
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017