注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

期指期货空头频频爆仓 机构集中套保规避风险  

2013-01-16 18:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “听说最近不少股指期货空头频频出现爆仓,特别是14号大涨近70点,我听说营业部有个散户就做爆仓了,现在懊悔不已。”一场暴风骤雨般的连续上涨,让两年来习惯了做空赚钱的股指期货空头们一下有“找不到北”的感觉。在某财经网站股指期货吧里,大量的中小投资者正在交流最近一段时间暴涨之后的操盘心得,虽然股指期货可以“T+0”交易,但在20倍的杠杆面前,从天堂到地狱也只是一天之内的事情。
  对于股指期货散户出现爆仓的现象,申银万国股指期货分析师简比佳告诉记者:“频频出现爆仓行为,这给投资者重大的启示,即盲目的看多与看空都是不可取的,在当前,投资者就应充分转变原有的熊市思维,尽快跟上大盘的节奏。”

  不爆仓就被强行平仓
  “苦苦支撑了一个月,想到之前已经损失了那么多,如果不追加保证金期待股市回落,那前面的损失就完全捞不回来了,然而追加保证金继续做空后,股市还是一直往上涨。14日,大盘上涨了68点,营业部中午就给我打电话让继续追加保证金,否则就要强行平仓,去年12月我就已经追加了30万的保证金,这次再也拿不出第二个30万了,下午就被平仓了。”回顾从1949点到昨日收盘2300点之上的多空之战,接受记者采访的王先生非常懊恼,“这两年来,我跟着机构和大户一直做空,也都一直赚钱,但这次的损失,几乎让我前两年都白辛苦了。”

  对于此番“失手”的原因,王先生很有自己的见解:“大多数空头,包括我们营业部几位很资深的股指期货老手都认为,大盘涨了这么多,随时有可能出现一波中极调整,就算没有200点也有100点,而且我们发现期指的总体净持仓在增加,这说明有人在之前亏损基础上在增加空单,于是我们也就咬牙坚持,这犯了期货之大忌,犯了资金管理上的致命错误,不注意风险控制,导致今天被强行平仓的悲剧。”
  据期货公司的统计数据,做股指期货5年以上盈利的仅有万分之几的概率。中国股市熊了两年零11个月,期指空头在这段时间也几乎成了“常胜将军”,但千万不要以为期指做空真的是股市走熊的主要原因,按照老思路去进行交易很可能就栽在“物极必反”的铁律下。

  差价让套利空头仍能赚钱
  申银万国分析师简比佳在接受记者采访时表示:“本周五就是交割日,空头和多头都如往常在向2月合约转移,但空头持仓比例还是要远远大于多头。但目前空头持仓前几位的都是法人机构,空头持的最多的前三名分别为海通期货、国泰君安和中证期货,国泰君安和海通期货同时又是多头榜的前两位,从这就可以看出,两家机构套保的成本还是比较重。而中证期货空单持仓比例很重,多单就持仓很轻,这也符合他们的一贯风格。从2月合约来看,现在还没有大规模转移,不过按照之前惯例,空单的持有比例依然会高于多单,这从截止昨日的持仓比例就可以看出来,空头共持仓18045手,多单共持仓15849手,仍旧低于空单持仓比例。”

  为什么大盘短期大涨300多点,空头们仍然“死不悔改”呢?
  简比佳告诉记者:“现在空头们并不是一味做多才能赚钱,按照目前空头持仓的比例,他们在2月份套利也是可行的,只要有差价,空头们就可以赚钱,比如上周股市上涨,有些空头就通过套利赚到了20%以上的差价。但这只对抗风险能力较强的机构,因为机构资金雄厚,可以随时追加保证金,又有严格的风控制度,所以基本不可能出现爆仓的情况,但个人投资者就不一样,没有做套保或者套利,而且不能时时看盘,或者做到出现风险时及时追加保证金,完全有可能因为单一的‘捂仓’而导致爆仓。我听说有家营业部客户曾经出现出去抽了一支烟回来就爆仓的事情。”
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017