注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

浙江中小微企业再次过冬 部分陷缓冻困境  

2012-10-03 15:37:38|  分类: 经济剖析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据经济之声报道,在欧美市场需求萎缩的同时,我国的经济增速从去年一季度的9.7%下滑到今年二季度的7.6%,连续6个季度出现下降,国内外这些因素会给中小微企业带来哪些影响,它们目前正在面临哪些问题,又该如何应对?浙江民营经济活跃,在企业中99%的是中小微企业。经济之声记者张奥赴浙江对那里的中小微企业进行了采访,系列报道《浙江中小微企业调查》,今天请听《中小微企业再次过冬》。

  据浙江中小企业局发展规划处应云世处长介绍,中小微企业这几年来像坐过山车,2008年金融危机后冻死了一批企业,2010年出现反弹,而今年中小微企业的盈利情况可能探底。

  根据我们的监测,国内订单减少的企业从1月的21.95%,逐步上升到3月份月的23.66%,再到7月的36.2%。出口订单仍是下降趋势,但降幅趋于缓慢,7月订单下降的企业占18%,规模以上工业企业中的小微企业利润同比下降了16%。

  位于浙江台州市城郊的张李村里有很多小微制造企业,有60人规模的中茂机械公司专做空压机汽缸,为出口企业提供配件,老板阮吉茂林刚刚从江苏的客户那里回来,但是她感觉很郁闷,因为客户又把价格压低了。

  今年的生意,上半年还马马虎虎,比去年同期有所增长,下半年有所回落,现在订单少了。但我们现在不会亏损,但是利润很薄,客户都在降价,因为竞争比较厉害。

  与台州相邻的温州,一年前这里不少企业由于出现资金链断裂,爆发了民间借贷危机,老板跑路潮。一年来,温州商人有了不少变化。温州跳跳鱼集团董事长潘恩考说,现在温州人回归低调踏实。

  现在有的老板车子好的都不开了,开便宜的一百块,开奔驰以上的要一千,豪车现在都放在车库了。原来老板们讲究吃喝,现在酒店生意也差了,都喝茶聊天了。
  一位当地同行告诉记者,由于企业资金链紧张,很多老板都把豪车卖掉抵债或者去做抵押担保。但这还不是温州唯一的变化,现在在温州街上、报纸上,房地产广告铺天盖地,这在一年多前根本不能想象,那时候新楼盘一开盘,就会立马卖完,而现在温州房价已经下跌20%,老板们不再轻易碰房地产了。

  不过,温州实体经济没有止跌,温州市经信委中小企业处相关负责人项光和翻着厚厚一叠材料说,上半年温州工业生产持续下滑。

  上半年,我们全市工业总产值同比下降3.1%,增速低于全省平均水平,位列倒数第一。其中4、5、6月,连续三个月工业总产值出现负增长。6月份当月降幅比3月扩大了6.4%。

  好在,温州商人开始更加专注主业。另外,当地政府也拿出了10亿元作为应急转贷资金,已经累计为企业周转资金100亿。

  主持人:出口疲软、内需不振,成本攀升、融资渠道不畅,中小微企业的压力目前依然很大。不过与2008年金融危机后的速冻死亡不同,今年中小微企业陷入的是“缓冻”困境。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017