注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

权势集团的利益粘性和有中国特色的滞胀(兔师爷)  

2012-08-08 18:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在2006年我花一个月的业余时间看完了我第一本经济学书籍《通论》后,我即兴在强国论坛发布了一个帖子,就是:公务员的收入粘性--借助经济拔苗助长和行政高掠夺性,公务员从低收入层次向高收入层次快速过渡,每一刻都会感到十分的幸福,忽然原有的收入层次要降低,就会极度不适应十分难受,公务员就会极力维护自己的收入能力,并运用一切可以运用的行政手段去获取财富来源,公务员的收入水平不再和社会财富创造能力下降而同步下降,呈现粘性。政府各个部门会在社会上疯狂找茬罚款和摊派,同时财政赤字和政府债务会维持在高水平,社会和官府基于财富分配的矛盾也会全面爆发,基层群体性事件会陡然上升。 

  如果要说前期的经济上升周期给我们留下一份什么遗产的话,那就是经济数字的增长加大了公务员参与社会财富分配的胃口,而经济步入下降周期时,在中国的特色下,公务员却拒绝象国外一样,和国民一起承担经济下滑的责任-减员减薪减待遇,甚至可能相反,大量有背景的裙带人物会挤入公务员编制逃避经济危机。 

  这时就出现了地方和中央的叫板,而叫板背后的时代背景是,在集权框架内,中央的法统依然需要基层官僚系统的支撑,而且这是一个怪圈,经济不稳定则社会不稳定,社会越不稳定则越是需要依赖地方和基层体制的力量,于是最近出台的重头政策诸如汽车行业、3G、地方政府发债都是为了充盈政府收入,那个4万亿扩张的财政政策,最大的得利者估计也是政府或者国家垄断部门。 

  说起垄断部门,从广义上而言,也应该属于权势集团,有特色的改革带给我们另外一份遗产就是,本国所有事关国家经济命脉的资源都于权势集团浑然一体,这些掌握决定经济活力上游资源的垄断部门,一贯效率低下玩弄价格绑架伎俩,让社会承受了不相称的成本,在经济下行周期内垄断部门同官僚系统一样拒绝向社会让利以共渡难关,因此所有企业都会面临上游资源价格坚挺收入萎缩、无法转嫁上游资源压力所造成的成本率上升问题,这时,政府和垄断部门即使待遇不减,相对于全社会财富创造能力减速,政府和垄断部门从分配份额上而言依然在逆经济趋势扩张,滞胀几乎不可避免,这是中国特有的滞胀促因。 

  滞胀另外一个因素是为积极财政政策配套的货币扩张政策,从成都灾后重建表现出的区域性建材价格失控投机泛滥,可以推断出积极财政政策一旦启动,上游资源价格是怎样一幅情景,对全社会的基本生活消费成本和基本生产成本提高是明显的。尽管作为反向调整,似乎民生工程被安排在财政支出重要的位置,然而如果你熟悉地方和基层官僚运作特色的话,那么你该知道理论逻辑应该让位于现实逻辑,这是地方和基层政府最没兴趣和效率的领域。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017