注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

圈子,命运,游戏规则  

2012-08-05 19:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     林海峰作品
马克思认为,劳动使人类进化。在马克思的学说之前,另一个学说似乎更符合今日的世界,这个学说认为,游戏决定了人类的进化。
 
从广义的角度去看,整个世界是由各种游戏所组成,大大小小的游戏,游戏之中的游戏。
 
游戏的意思就是,有人制定了游戏规则,包括奖罚的办法,然后其他人按照规则参与这个游戏,所获取的报酬,就是游戏过程之中的奖励。
 
而人的命运,就在这些规则之中。
 
不同的圈子,做着不同的游戏。农民种地,农作物成熟了就拿去卖给中间商,商人拿到市场上,卖给客户。银行家制定货币的游戏规则,运用金融工具,影响整个世界。有些游戏,无论你玩得有多好,你的奖品也只是稻米的价值。有些游戏,获取的报酬非常高,赢一次,就可以吃一辈子。
 
不同的游戏,将人群分为不同的圈子。每个圈子的人,都在固定的圈子里面周旋。不同圈子内的人,相互很少往来,偶尔有个人,从这个圈子跨越到另外一个圈子。
 
那些每天上班下班的普通工人,也许努力一辈子,也无法接触到明星的圈子,无法理解明星唱一首歌就获得十几万,相当于普通工人工作五、六年的总收入。更不理解,有些明星,在广告里走几步,回个头,说一声“相信我,没错的”就可以获得工人们辛苦工作一辈子的收入。
 
人和人,都是人,都在努力工作,何以劳动的价值差异如此之大?是什么,令彼此的命运有这么大的区别?
 
那些每天推着板车去城市的一角,售卖青菜的人,永远无法体会房地产商一个晚上的应酬用去二十多万的感觉。不同的圈子,玩着全然不同的游戏。有些人每天主要的工作就是去绿色的草地上,打着高尔夫球,有些人每天都在世界各地旅游,偶尔会到会议桌前布置一下工作,有些人,辛苦忙碌一生,朝不保夕!
 
老鹰在天上飞,蚂蚁在地上爬,老虎在丛林里,老鼠在地沟中。上帝没有任何意见,这些都是众生自己的选择。
 
在你努力之前,你需要作出选择。选择什么?不是工作,不是爱好,不是知识,不是能力。而是你需要进入的圈子。农民的圈子、工人的圈子、穷人的圈子、富人的圈子,机会从来不会从一个圈子跳跃到另外一个圈子。你只能做一个看客,看着世界的变化,而你被变化的世界,搞得被迫变化。
 
你的命运,取决于你所处的圈子。如果你处于石油圈子,你怎么都不会太穷,如果你在真正的地产圈子,你也一定至少拥有几套属于你的房子,如果,你在金融的圈子里,你一定经常坐着游艇去度假。人和人真正的区别,是命运的区别,而什么决定了命运?那就是圈子!
 
你必须进入有价值的圈子,并且和懂得游戏规则的人在一起,才可以成为赢家!否则,你的命运,注定是一个输家!多数人根本不知道游戏规则,他们自以为是地在那里玩耍,等待命运的裁决!每一个行业只有少数人是制定游戏规则的,然后又一部分人是熟悉游戏规则的,剩下的,都是游戏里的棋子。你或许就是。
 
看不清楚人生,就如同莫名其妙跑进了足球场,呆在那里。
 
最初,工作的目的,不应该是赚取收入,那个圈子里,怎么努力也赚取不到真正的收入。工作的目的,在最初,是为了拿到入场券,让自己有机会进入另一个更有价值的圈子。决定你的命运的,不是你的才华,而是你的圈子,以及你在圈子里面建立的关系。
 
生命的价值,很难由你来决定,实际上,是由你所在的圈子来决定。就像那些偷渡到欧洲的青田人,他们至少过得比在国内的青田人要好得多,那是因为他们进入欧洲的经济圈。同样的努力,同样的工作,不同的结果。
 
换牌,是你最需要记住的观念。到了某些时候,生命会到一种瓶颈,这个时候,就意味着原有的圈子已经不够,你需要换牌,进入另一个圈,开启新的旅程,新的人生。
 
但是每个人都习惯于固定的圈子,在里面,每个人都熟悉,人们都是自己熟悉的事物的奴隶。在熟悉之中,可以充分满足每个人的惰性!这是最难摆脱的,每个圈子里的人们,都有一种烙印,这个烙印,就是他们写在脸上的气质。多数人的脸上都烙上了圈印!标记。
 
政治的圈子、金融的圈子、石油的圈子、地产的圈子、进出口贸易、小商品、美容、养生、农业、环保、科研、教师,每一个圈,每一种人,每一类生活,命运在那里,兜兜转转。圈子既是土壤。比如阳光森林生产幸福。
 
每一个圈子对于另一类人而言,或许永远都是另一个世界。
 
你匆匆忙忙行走,却不知道,孙猴子出不了如来佛的掌心。
 
无论你多么能干,多么骄傲,你都必须清楚,你的命运由你的圈子决定。
而你,到现在都不知道如何去寻找圈子的引路人,更不知道如何结识那些懂得游戏规则的人,或者更进一步,制定游戏规则的人。
 
可惜了,多数的人们,生命,就在那里消耗着。
 
谁能够在年轻的时候,找到自己的圈子?谁能够真正掌握游戏规则?谁能够懂得制定规则?

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017