注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

豆粕漫谈  

2012-08-05 22:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豆粕都是跟着美国走的行情,讲讲我对豆粕的理解吧。我不是专业做豆粕的。其实我没资格讲这玩意,因为当初好几年前了,我做豆粕基本上没挣过钱。为什么呢?因为这玩意不好搞。你说玉米吧,当初没什么进出口,搞清楚配额和国内的情况,基本就行了。豆粕可复杂。

豆粕是一种蛋白饲料,又叫豆饼。你要是看特别资深的人,他们管这个读成豆粕(BO),他们念伯这个音。我开始很不习惯,后来呆久了,入乡随俗也就叫豆伯了。但是这几年我发现大家的文化水平普遍提高,好像圈儿内又开始叫豆粕了,我就又土了。反正我怎么着都是土,两边儿被扇了大嘴巴。

豆粕主要是鸡料和猪料用的比较多,很香。但是有个问题,股票研究员经常犯的错误是,觉得猪价回落的时候豆粕的需求也下来,或者说觉得猪价回落的时候饲料的需求会下来,其实这是一个误区。因为猪价和大猪存栏有关,通常是反向的。而猪价高位刚下来的时候,农民一般不会卖猪,也比较难卖,这时存栏大,饲料需求反而高(这是初期的情况,实际上农民是卖跌不卖涨,买涨不买跌的,只是初期有短暂的这个现象)。

当猪价下跌时,原有的存栏不好卖,初期农民惜售,小猪又在源源不断地长成大猪,这时候猪满为患,也就是是最大的需求了。至于鸡因为比较稳定(鸡有季节性,很多小周期,但总的来说相对稳定),主要需求还是看猪。而猪价高的时候,仔猪价格通常也不低,这时候都是补栏,豆粕需求不一定好,还需要小猪长成大猪。所以做内贸看需求不是特别难的一件事。我们经常看到一些经验丰富的小贸易商,他们对豆粕乃至整个饲料原料的短期踩点很准,就是这种可预测性在起作用。饲料行业的关键一方面是配方,另一方面是饲料原料采购价格的竞争。

第二个大家常犯的错误是,豆粕和玉米的关系。豆粕和玉米没直接关系,也基本不能替代(在饲养过程中,或者控制出栏时间为目的,会有配方的调整,但这不能叫替代)。很多人,注意,尤其是记者,特别爱犯这种低级错误。豆粕是蛋白饲料,玉米是能量饲料。这两者不能够被替代。豆粕如果价格高了,可以添加棉粕、花生粕、菜籽粕等等其他粕类,我做过的最奇怪的是甜菜粕。我印象里新疆屯河的四方糖业就有甜菜粕。 

豆粕还能被鱼粉和乳清粉替代,但是更多的是鱼粉涨价时豆粕去替代鱼粉和乳清粉,因为鱼粉太贵了,通常在禽类和猪料中只适量用于特别的产品,如乳猪、小鸡。玉米如果价格高了,可以被其他能量饲料替代,比较多的就是小麦,等等,但是小麦不易被动物消化,因此替代是有限度的。豆粕和玉米的价格传导关系主要来自大豆和玉米的传导关系,因为两者是竞争性用地的作物。但这种关系并不直接,只是长周期上才有一定的关系。

我印象里豆粕似乎是比较早实行厂库交割和滚动交割的品种。因此相对来说被操纵的风险大于其他品种。豆粕由于含有蛋白和一定的油脂,因此在南方高温高湿的环境下并不容易保存太久。厂库交割,对于油厂来说是现货在手,仓库在手,因此豆粕本身是非常有利于多头逼仓的品种——因为在一定时期内厂库的交割能力有限,这是产品设计上的一个情况。当然对油厂而言空起来也容易,因为他们自己就是交割库。

对于农产品而言,和其他商品较大的不同是:其他大宗商品的大牛市是靠需求推动的,简言之,就是短期的供给增长跟不上需求,然而需求价格有弹性,大牛市是需求不断扩张,供给实在无法追上,才会导致出现的,这是我个人的理解。而农产品不同,农产品主要是需求价格无弹性,供给才是导致大牛市最根本的因素。 

因为中国过剩的大豆压榨工业,中国一般进口大豆,而进口豆粕比较有限。进口豆粕的主要来源是印度,我印象中阿根廷也有一些。印度豆粕发红,和国产豆粕相比有足够贴水才能进口。中国在整个大豆贸易产业链做的最好的,我认为是中纺,在南美做得有声有色。相比之下其他的几家国营贸易商都要望其项背了。

从长期而言,我个人在2006年提出,研究谷物和油料主要区分两个部分,就是能量饲料和蛋白饲料。从长期而言,全球的情况必定是能量不足+营养过剩。因此诸如豆粕这类商品可能面临相对的弱势,在全球经济相好的背景下,可以不断买能量,抛蛋白,反之,则应该买蛋白抛能量。在这个整个转折的初期,市场变化可能就比较大,现在就是这个阶段,你发现最近的蛋白走的比能量强,油价之前跌得比较多。


这里不得不提及一下糖。糖是标准的能量,这个属性和玉米一样。而糖的历史上又有过多次像白银一样的大牛市,因此很多人在前阶段打糖的主意。但是你要知道,糖目前变了,变成了一个工业品,很多糖去做乙醇了。因此,糖的需求价格弹性出现了。糖的供给有了缓冲垫,因此糖要想出现以前那样的大牛市,可能要很久很久以后了。 

对于油厂而言,很多时候就是做压榨套利的。油厂其实已经不是一个简单的加工企业,而是一个金融企业——自营交易商,他们是依靠不断地进行压榨套利——通过内外的金融市场交易和真是的压榨过程实现这种套利,并利用一些财务技巧赚取一定的汇兑收益。油厂也有一定的投机,但是从长期看,不断投机很少有好的结果。 

为什么我现在愿意说这些东西?因为我现在是研究人员了。如果我直接参与交易,我就不会和社会大众分享这些东西,可能只会和一些圈内人士探讨。因为你的思路一旦泄露,在高杠杆的期货市场,可能成为其他人的攻击对象。我的同事吃过亏。所以切记如果你的资金很大,在类似商品这样的高杠杆市场上一定要做一个低调隐居的人,不要成为明星。
 

最后,就做商品交易而言,做一笔大生意前要做好几个准备:一是有较为通畅的监管沟通渠道,以防不测;二是有可信任的交割库;三是有铁磁般的核心媒体关系;四是搞清楚政策面,有人有渠道;五是基本面要搞清楚,风险点在哪儿,时间和节奏的配合;六是做好应急预案。最后最为重要的是,想清楚自己最多到底能输多少钱。 作者:  @陆家嘴分析员
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017