注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

财神庙欲借壳上市遭"围观"  

2012-06-14 23:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有专家指出,曲江文旅想借壳成功,恐怕得先清理资产,将财神庙、大雁塔等民俗文化场所剔除在上市公司之外  

  近日,资本市场最惹人注目的事儿莫过于财神庙的上市。 

  西安曲江文化旅游(集团)有限公司(下称“曲江文旅”)公布了其筹划多年的旅游资产上市计划,即通过借壳ST长信置入旗下的景区、酒店和旅行社资产,包括著名的西安城墙、大雁塔景区等,财神庙仅是其中之一。 

  而欲将财神庙打包上市,随即引发了投资者以及业内的一片哗然。 

  财神庙欲借壳上市遭“围观” 

  据了解,这座财神庙坐落在距西安60公里左右的周至县集贤镇赵代村,由曲江文旅集团投巨资兴建而成,供奉了号称华夏正财神的赵公明等五路财神。其门票收入和一些其他运营管理业务,已进入借壳上市的关键阶段。 

  去年7月,财神庙正式建成开放,核心建筑院落为三进财神殿,包括赐福殿、财神殿和三霄殿。 

  目前,财神庙主园区已经售票开放,门票60元。 

  财神庙负责人对媒体表示,并不是名字叫庙,就一定是庙,这家财神庙不是庙,而是景区。如果是一个庙,那么它是一个宗教活动场所,它的资产、人员都是不能进入上市公司的。现在的问题在于,财神文化景区是一个有文化主题的文化旅游景区。 

  对此,有业内人士不予认同。 

  他认为:“一直以来,中国旅游景区大多依靠门票收入,这不符合上市财务要求。为获取更多非门票收益,普遍的做法就是在外围开发酒店、商业、文化等相关产业,让景区带动其他收益。财神庙以及全国各地旅游景区里寺庙道观等场所的发迹如出一辙。” 

  武汉大学法学教授孟勤国也认为,用宗教资产来从事经营活动,获取利益本身就是不对的,打包上市就更没有道理。 

  ST长信重组或受阻 

  实际上,试图利用宗教资源圈钱上市的,曲江文旅并不是第一家。 

  2009年,香港中旅集团与登封市签署的《合作框架协议书》和《登封市政府常务会议纪要》,双方确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,其中港方占51%股本控股,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产则被登封市作价4900万元作为入股的一部分,新公司拟定2011年上市。 

  该消息一出,立刻引起了轩然大波。最终,在舆论的强烈反对声中此事不了了之。 

  此外,今年5月,陕西省宝鸡市市长上官吉庆对外宣称,鉴于二期项目尚未开工,原本定于2013年上市的法门寺文化景区暂时搁置动议。 

  6月5日,国家宗教局副司长刘威在“宗教活动场所管理经验交流会”记者招待会上表示,反对以任何形式把寺庙捆绑上市。 

  他认为,“综观世界其他国家,从没有将宗教活动场所打包上市的先例。发展市场经济应该有边界,要符合社会的基本底线”。 

  6月6日,ST长信发布公告称,该公司的重组方案已履行完相关监管手续,重组将进入资产交割程序。这也意味着,曲江文旅的“借壳上市”,已经基本上完成。 

  而为了完成此次借壳上市,曲江文旅已经准备了近7年时间。 

  如果此次重组成功,ST长信的主营业务也将发生重大变化。 

  但是,借壳资产中,争议很大的财神庙最终能否通过审核还存有很大的疑问。 

  此外,国金证券还表示,但凡文化名镇、国家5A级景区,发行上市需经由国家住建部审核同意, 但住建部在门票经营权上市一事上历来保守,因此在景区企业IPO的问题上也会给予一定的“压力”。 

  武汉大学法学教授孟勤国向《证券日报》记者表示,像大雁塔这样的人文景观,属于公益性的人文资源,涉及公共利益,不应该打包上市作为公司盈利的方式。曲江文旅想借壳上市成功,恐怕得先清理资产,将财神庙、大雁塔等民俗文化场所剔除在上市公司之外。 

  如此看来,ST长信此次重组能否成功,还存在很大的变数,最终能否重组成功《证券日报》记者将持续关注。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017