注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州临江仙

 
 
 

日志

 
 

机构炒概念炒题材形成完整模式  

2012-05-09 20:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从机构投资者低位建仓开始,伴随着上市公司不断发布利好消息,中介机构不断发布研报鼓吹买入,进而吸引散户投资者大举进入抬高股价,然后机构投资者在高位出逃——A股的概念股、题材股炒作已然形成一个完整的模式。

  炒作 中介机构成概念鼓吹急先锋

  “一般而言,普通的散户是没有题材挖掘能力的,每一个概念的炒作,每一个题材的挖掘,背后都是机构在作祟,散户不过是跟风。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,在A股长期以来盛行的题材概念短炒中,机构往往会率先发掘、炒作概念,进而发起“群众运动”,通过忽悠普通散户投资者跟风买入而推高股价。
  在这种投机模式中,作为卖方研究的券商及投资顾问机构,往往充当着概念发掘、强化的急先锋。就在近日,股民王某4月13日向证监会投诉天相投顾涉嫌以虚假信息或市场传言发布研究报告被证监会北京证监局正式受理。据了解,这是监管部门受理的第一例涉嫌虚假研究报告的案例。
  在2011年3月8日发布的这份研报中,天相投顾称,彩虹股份已经真正成为全球第五家,国内第一家液晶玻璃基板生产企业,随着国内高世代液晶面板线陆续投产、液晶玻璃基板高速增长,看好公司新业务前景。天相投顾预计,彩虹股份2011-2013年的每股收益分别为0.60元、1.19元、1.57元。
  实际上,彩虹股份3月29日发布的2011年年报显示,2011年,该公司亏损高达5.18亿元,基本每股收益则为-0.703元。在4月28日发布的2012年一季报中,彩虹股份继续亏损了3037万元,同比下降了24.19%,基本每股收益则为-0.04元。自2010年11月22日盘上21.81元的高点以来,彩虹股份一路下跌,迄今为止跌幅已经达到了64.16%。
  从CRT的行业巨头到转向液晶玻璃基板,在这场以产业转型为概念的炒作当中,除了天相投顾之外。海通证券、光大证券和中银国际也都发布了类似的报告,其中,光大证券在今年3月7日发布了《彩虹股份:最差时刻已经过去,关注拐点释放》并给予了增持评级,海通证券则在3月5日发布了《彩虹股份:业务便是的迹象开始显现》并给予了增持的评级,中银国际则在去年6月21日就发布了《彩虹股份6代线CH01全线打通,产品进入客户端》的报告,并给予了买入评级。
  实际上,彩虹股份仅仅是A股众多概念炒作中的一个例子。2011年7月6日,顶着“器官概念股”光环的冠昊生物登陆创业板,从2011年7月6日-2011年8月24日短短一个半月时间内,就已经上涨了126%。在这只新股上市之前,包括华安证券、东北证券、东北证券和渤海证券等在内的众多券商都为冠昊生物进行造势,其中,渤海证券甚至发布了一份《专业补脑残 国产植入医械并蒂莲》的研报,称该公司是“颅内手术修复材料硬脑膜补片的国产龙头,可谓专业补脑残”。当年8月24日攀上高点后,冠昊生物便开始暴跌,26个交易日内跌幅就达到了39.44%。
  除了彩虹股份和冠昊生物外,A股中因券商概念炒作而闹得纷纷扬扬的股票还有中国宝安、宁波联合等。在“中国宝安石墨矿”一案中,湘财证券、平安证券、国泰君安和信达证券轮番上阵,先后发布了关于中国宝安的研究报告,把原本不确定的石墨矿资源做实,使得中国宝安在二级市场上的表现一路攀升。

  配合 上市公司适时发布“利好”消息

  相对于券商通过研报的鼓吹概念而言,上市公司本身适时发布利好消息,公布新业务进展、资产注入并购重组等资本运作进程刺激股价,往往更为隐秘,也更为有效。
  以今年以来连续上涨的著名“妖股”——国海证券为例,该只股票今年以来已经累计上涨了125.11%。然而,从其披露的2011年年报数据来看,国海证券去年净利润仅为7553万元,同比下滑了83.46%,这一数据仅高于因自营而陷入亏损的东北证券。在业绩大幅下滑的情况下,国海证券为何能在众多券商股中一枝独秀?
  公开资料显示,今年1月20日,国海证券公布了非公开发行股票的预案,计划以不低于10.12元/股的价格向特定对象非公开发行不超过49408万股股票,募集资金总额不超过50亿元,用于增加公司资本金、补充公司营运资金,以扩大公司业务规模特别是创新业务规模。自此,国海证券就开始了上涨的步伐。
  在公布了定向增发方案之后,为了抬高股价,国海证券开始发布一系列利好消息。在3月28日公布的2011年年报中,国海证券公布了每10股派发股票股利13股并派发现金股利1.5元(含税)的高转送方案,在4月14日发布的一季度业绩预告中,国海证券预计一季度实现净利润6145.57万元,至6943.69万元,较重组前的SST集琦去年同期亏损936.91万元相比,业绩可谓出现了爆发性增长。4月27日,国海证券公布的一季报显示,该公司一季度实现净利润6511万元。
  就这样,在国海证券不停发布利好的过程当中,其股价也一路攀升,成为今年以来的著名“妖股”。
  不停地发布利好消息以刺激股价上涨,在一些资产重组概念尤其是涉矿概念的股票中,表现得更为明显。以大元股份为例,2011年12月,大元股份发布公告称,公司第一大股东上海泓泽未能如期将收购阿拉善左旗珠拉黄金的首笔股权转让价款3亿元支付给郭文军,导致双方此前签订的补充协议未能生效,上海泓泽承诺三个月内不再商议、讨论前述重大资产重组事项。受此影响,大元股份连续遭遇了4个跌停。
  实际上,自2010年2月大元股份公布了定向增发方案,拟募集资金21亿元购买珠拉黄金100%的股权起,这只股票就正式戴上了“涉矿”的光环,其股价也一路上涨。从2010年2月到2011年12月近两年的时间内,大元股份的股价在2011年11月5日到达43.90元的历史高点之后便开始下滑,股价在之后的时间内不断起伏,但收购金矿的消息却从来没有消失过。
  在“中国宝安石墨矿”一案中,上市公司的暧昧态度更是表现得淋漓尽致。此前,在中国宝安子公司贝特瑞的网站上曾出现过公司拥有石墨矿的消息,而在上述四家券商发布报告后,中国宝安的股价经历了大幅波动,但作为上市公司的中国宝安,却直到数个月后才发布公告明确了没有石墨矿的情况。2012年2月27日,因涉嫌信息披露违规,中国宝安被证监会立案稽查。

  结果 机构投资者低位建仓高位出逃

  深交所投资者教育中心发布的报告显示,长期以来的事实表明,题材概念炒作大多是“南柯一梦”,半数以上投资者将面临亏损。因此,对于参与了概念炒作的机构投资者来说,在被炒作的概念股的股价高位出逃是极为重要的一环。
  同样以国海证券为例,公开资料同时显示,自2012年以来,包括兴业证券、招商证券和中信建投证券在内的多家券商密集发布了对于国海证券的利好的研究报告。其中中信建投在今年的3月28日和4月27日分别发布了《国海证券:国债承销品牌牢固,非公开发行提升发展空间》和《国海证券:经纪业务向好 投行资管高增》的报告,给予了国海证券“买入”和“增持”的评级。而招商证券则在3月9日和3月28日分别发布了《国海证券:小券商也有春天》和《国海证券:固收业务优势明显,创新业务蓄势待发》的研究报告,均给予了国海证券“强烈推荐”的评级。
  然而,令人浮想联翩的是,自2011年第三季度起,中信建投旗下的精彩理财新经济集合资产管理计划就已经进入了国海证券。2011年三季度末,该计划持有国海证券25万股股票。到了2011年年末。该计划持有的国海证券股票数则达到了121万股,占流通股比例为0.82%。但到了今年一季度末,该计划已经悄然卖出了低位建仓的国海证券。
  招商证券旗下的招商证券智远避险集合资产管理计划也在2012年一季度进入了国海证券,持股75.5万股。
  而在此次金改概念的炒作当中,以浙江东日为例,4月份以来,这只金改概念的龙头股已经累计上涨了125.45%。而来自东方财富网的龙虎榜单数据显示,5月2日,在机构专用席位上,卖出的金额就高达1.7亿元。一位券商分析师表示,目前金融改革还处于概念状态,在经历了前期的疯狂上涨之后,盲目炒作的风险正在积聚,此时机构选择高位出逃也在情理之中。记者 吴黎华/北京报道  来源:经济参考报

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017